Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Политический рейтинг недели г. Дзержинска 18 - 24 апреля 2011 г.

Экспертный совет проанализировал основные политические события прошедшей недели, определил рейтинги политических деятелей, повлиявших на общественно-политическую ситуацию в Дзержинске и постарался их в свободной форме вынести на суд читателей, не претендуя на истину в последней инстанции.

Политическое событие недели

1. Обнародование результатов социологического опроса по социально-политической ситуации в Дзержинске, проведенного фондом "Открытая социология".

"Умом дзержинцев не поймешь, но социологическим аршином их измеришь".

"Репрезентативный опрос дал достаточно объемный материал для анализа политических предпочтений и политико-нравственных ориентиров дзержинцев. Пойдет на пользу и партиям, и общественности, и власти", - отмечают эксперты.

"Социологические данные фонда "Открытая социология" стабильно находили свое подтверждение в реальных политических процессах. Поэтому очень интригующими были результаты неожиданного соцопроса по Дзержинску середины апреля. Многие ждали подтверждения своим политическим прогнозам, политическим действиям и планам".

"То, что эти данные представляла на специальной пресс-конференции известный политолог Валентина Петровна Бузмакова также свидетельствовало о серьезности проекта".

При этом "надо отдать должное Валентине Бузмаковой, которая пыталась совместить свои традиционно-оппозиционные настроения к действующей власти с анализом дзержинских процессов, которые положительно местную власть характеризуют".

Вероятно, и поэтому "на пресс-конференции Валентина Петровна была очень противоречивой. Действительно, с одной стороны - цинизм политической жизни, о которой ей известно очень хорошо, с другой стороны - эти непредсказуемые дзержинцы, которые явно не укладываются даже в нижегородские политинтеллектуальные рамки. И аномальные снегопады на них, и взрывы газа чуть ли не каждый месяц, и постоянные политические скандалы, и африканская чума, наконец. А они, несмотря на это, не хотят отказываться от всенародных выборов мэра, стабильно уважают второй раз занимающего этот пост интеллигента с демократическими взглядами Виктора Сопина и очень не любят политиков-циников, которые стремятся отнять у них демократические возможности".

"Дзержинск - последний оплот демократии в области! Мистика! Но социология и результаты выборов это подтверждают, а нижегородские политологи пытаются дзержинские нестандартные процессы рационально объяснить. Впрочем, нахождение причин только в депрессивности территории и влиянии химической промышленности не выдерживают критики".

"Многие нижегородцы дзержинцев просто не понимают или часто не стремятся понять. С другой стороны, нижегородцы, которые продолжительное время общаются с коренными дзержинскими "аборигенами", быстро "научаются" быть свободными и креативно мыслящими персонажами".

"Когда раньше Валентина Бузмакова это практиковала, то и она мыслила более обширнее, ярче,  без противоречий".

"Надо чаще глотать дзержинский воздух непредсказуемой свободы, Валентина Петровна", -  дружески советуют одни дзержинские эксперты.

"За социологию, спасибо! Всегда интересно взглянуть на себя со стороны", - добавляют другие.

Помимо главного события недели, экспертами упомянуты и другие значимые события прошедшей недели:

Заседание политсовета местного отделения партии "Единая Россия" 18 апреля

"Единороссы отреагировали на сепаратные действия своих партийных коллег. Четырем членам партии вынесено предупреждение. Последнее, китайское?" - задаются вопросом любопытные эксперты.

"Члены политсовета единодушно осудили участие четырех единороссов в компании по лишению полномочий мэра города Виктора Сопина. Сопротивлялся общему мнению, судя по всему, только один член политсовета - Олег Богданов, один из подписантов. Товарищи по партии однозначно дали понять, что негоже единороссам лить воду на мельницу политическим конкурентам, вступая с ними в сговор против лидера местного отделения партии".

"Чума у дзержинского порога"

Вторая по счету вспышка африканской чумы свиней зафиксирована совсем рядом с нами.

"Очаг расположен в семи километрах от крупнейшего в регионе свиноводческого комплекса. Специалисты призывают принимать экстренные меры и начать забой всего 150-тысячного поголовья свиней. Миллиардные убытки в таком случае ждут Ильиногорский комплекс. Плохо придется не только производителям, но и продавцам этой продукции и, естественно, покупателям, т.е. нам с вами".

"700 свиней уже уничтожено. И что-то умолкли голоса защитников животных перед этой катастрофой. Все верно, о людях думать надо. И уже решительные и беспощадные действия власти по аналогичному поводу в Дзержинске кажутся необходимыми и адекватными", - отмечают эксперты.

Политические лидеры недели

1. Виктор Сопин, мэр Дзержинска

"На прошедшей неделе пресек отступничество в рядах местного отделения "Единой России". Не пошел на компромисс с теми, кто пытался сторговать его лояльность к отмене всенародных выборов взамен. На Сопина было оказано давление дюжиной заговорщиков, которые хотели припугнуть его импичментом. Но получили от него отказ с саркастическими комментариями. Виктор Сопин еще раз подтвердил, что он не  конъюнктурщик, а человек убеждений и зрелый политик", - уверены эксперты.

И этому на прошедшей неделе нашлось документальное подтверждение.

"Неожиданно вышедшие данные фонда "Открытой социологии" показали, что избиратели отнюдь не утратили доверия к Виктору Сопину, считают его пока самым эффективным мэром из всех, бывавших в городе, и не согласны делать его единственным ответственным за все проблемы, которые сегодня существуют в Дзержинске. Да, не знала мнение народа пресловутая "дюжина депутатов", или знала, но игнорировала?".

"Сразу по нескольким аспектам результаты социологического опроса фонда "Открытая социология" сработали в пользу действующего градоначальника".

"Во-первых, среди пяти мэров, правивших городом за последние двадцать лет, именно Виктор Сопин, по мнению дзержинцев, работал эффективнее всех - по этому показателю он стал безоговорочным лидером опроса, набрав более 34 % голосов респондентов".

"Во-вторых, до рекордных 82,9 % выросла доля горожан, которые считают, что мэр должен избираться всенародно, а ведь, как мы помним, именно на волне борьбы за сохранение Устава Дзержинска Виктор Федорович получил в октябре поддержку дзержинских избирателей. Наконец, именно у действующего мэра сегодня максимальные по сравнению с другими местными политическими фигурами рейтинги доверия и узнаваемости", - констатируют эксперты.

2. Валерий Осокин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

"Занимал  принципиальную позицию на политсовете местного отделения партии "Единая Россия" по отношению к 4 "подписантам".

"Осокин является одним из активных "строителей" нового дзержинского отделения партии "Единая Россия". И это стратегически правильно, т.к. наличие мотивированной политической структуры в городе позволит эффективно решать не только политические задачи".

"Валерий Осокин в последнее время демонстрирует бойцовские качества политика, способного не только противостоять политическим противникам, но и продуктивно заниматься созидательной политической работой, которая порой не всегда видна, но рано или поздно дает необходимые результаты", - отмечают внимательные эксперты.

3. Валерий Артамонов, генеральный директор ООО "Тосол-Синтез", депутат Городской думы Дзержинска

"В последнее время находился в тени. Однако дзержинская политика настолько стремительна, что необходимо "светиться", иначе можно уйти в политическое небытие. Тем более, что роль "серого кардинала" при новом мэре Сопине явно не будет сыграна по причине нелюбви нашего мэра к подобного рода недемократичным постановкам".

"На прошедшей неделе Валерий Артамонов особенно "засветился" экономическим проектом. "Тосол-Синтез" начинает сотрудничество с мировой корпорацией LG - пока что в плане продвижения на российском рынке продукции Gold Star, а там, глядишь, и до совместного предприятия недалеко", - надеются оптимистичные эксперты.

"Также в конце недели выступил по Дзержинскому телевидению с выдержанной поддержкой действующему мэру Сопину и мягким, но осуждением инициаторов "письма 12".

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели, экспертами были упомянуты:

Денис Бакиев, заместитель мэра Дзержинска по городскому хозяйству

"Не откладывая в долгий ящик, провел на прошлой неделе вместе с мэром Сопиным совещание с предпринимателями, работающими на рынке таксомоторных перевозок. Бизнесмены-налогоплательщики, испытывающие колоссальное давление в конкурентной борьбе со стороны нелегальных перевозчиков, были услышаны администрацией".

"Денису Бакиеву надо активно выходить на публику. Не только потому, что дзержинцы активно ждут положительных решений и информации по городскому хозяйству, но и потому, что Денис Бакиев может их давать", - считают эксперты.

Политические аутсайдеры недели

1. 12 "подписантов" письма против мэра Сопина

"Так ведь и войдут в дзержинскую политическую историю с этим не очень благозвучным термином!".

"Получили взыскание от политсовета местного отделения "Единой России". Просто диву даешься - а на что они, собственно говоря, рассчитывали? Что их репутация, их авторитет перевесят внутри партии авторитет Сопина? Наибольший расчет, очевидно, делался на поддержку губернатора, который по их разумению, должен был сделать остальную работу по запугиванию Сопина.  А он этого делать не стал. Кинули их,  и прямо в раскрытые объятия местного политсовета, который Сопин и возглавляет. Теперь они - отработанный на политическом полигоне материал", - жестко отмечают эксперты.

"Данные соцопроса по Дзержинску фонда "Открытая социология" показали, первое - письмо 12 депутатов не выполнило ожиданий, возлагаемых на него авторами, - почти половина населения вообще о нем ничего не слышала".

"Второе - одобряет эту инициативу с письмом только 13,8 % респондентов, а отрицательно относится к ней 47,8 % опрошенных, т.е. в три  с половиной раза больше".

"Третье - только 10,3 % дзержинцев посчитали, что письмо выражает интересы горожан, а вот в том, что авторы выражают в нем свои собственные интересы уверены 55,3 % дзержинцев".

"Говоря словами нашего любимого губернатора: "Аут и туше!". Избиратели четко почувствовали угрозу своим правам и своему выбору - избирали главу города они, а снимать его, тихо и кулуарно, после жалобы губернатору, собираются другие. Ябедников в Дзержинске не любят!" - уверены эксперты.

2. Члены фракции "Единой России", подписавшие "письмо 12" об импичменте Виктору Сопину

"И вновь эта компания в числе политических неудачников. На этот раз - из-за решения политсовета местного отделения "Единой России" объявить предупреждение четырем партийцам, подписавшим "письмо 12-ти". Отделались, можно сказать, легким испугом, ведь, как поговаривают в кулуарах, сначала речь шла о строгом выговоре. Впрочем, вряд ли кто из них окажется в новом составе политсовета, избрание которого намечено на 27 апреля", - предполагают эксперты

"Галина Демахина, Виктор Романов, Людмила Кемайкина, Олег Богданов -  внесли раскол в городское отделение партии, продемонстрировав, что партийная принадлежность для них мало что значит, носит формальный характер и вызвана отнюдь не политическими интересами. Безусловно, руководство партии должно было на это реагировать. И оно среагировало - вынесло предупреждение всем четверым. Не маловато будет за такой ножик в спину?" - задаются справедливым вопросом эксперты.

3. Инициаторы отмены всенародных выборов мэра - Сергей Лесков, лидер дзержинских коммунистов и Анатолий Шеин, депутат Городской думы Дзержинска

"Оговорки по Фрейду или политическая беспринципность не проходят даром".

"Попытки будировать вопрос изменения Устава вызывают эффект бумеранга. Дзержинская "уставная" история вас ничему не научила? Измором хотите взять? - задают вопросы эксперты. Что же, давайте попробуем еще раз!"

"Нас, сторонников всенародных выборов почти 83 % среди активных дзержинцев, а вас ? И это уже не вопрос", - возмущаются некоторые эксперты.

В числе политических неудачников недели экспертами были также упомянуты:

Виктор Портнов, депутат Городской думы Дзержинска

"Дзержинцы помнят своих "героев".

"В рейтинге эффективности дзержинских мэров, составленном в ходе исследования фондом "Открытая социология", уступил второе место Сергею Трофимову. Ниже Виктора Портнова по этому показателю только Владимир Бриккер и Александр Романов.

Ведущий спортивных новостей на Дзержинском телевидение

"Исказил информацию об итогах шахматного турнира, назвав лучшим из дзержинских парламентариев Ивана Килина, вообще не упомянув имя депутата Олега Чеснокова, одержавшего 4 победы и набравшего действительно больше всех очков! Также Олег Чесноков был публично отмечен на турнире мэром Дзержинска как молодой и перспективный депутат!" - заступаются за своего коллегу эксперты.

Экспертный совет "Политического рейтинга Дзержинска":

1. Андрей Вовк, редактор отдела политики ИА "ИФ-Регион", редактор информационно-развлекательного портала "Твой город";

2. Александр Ефимов, социолог-аналитик;

3. Светлана Забалуева, журналист;

4. Максим Карпухин, шеф-редактор газеты "Новое время Дзержинска";

5. Дмитрий Кривцов, кандидат исторических наук, доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского;

6. Игорь Соловьев, кандидат политических наук;

7. Олег Чесноков, депутат Городской думы г. Дзержинска.

Информационное агентство "Столица Химии"


Monday, 25 April, 2011 - 09:56. Возрастное ограничение
Просмотров: 2784
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2021Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу