Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Им – котлеты. Нам – мухи

Ни для кого не секрет, что осень, а особенно весна – времена года, наиболее сильно воздействующие на психику человека. Мы – люди - создания сложные, психика у нас подвижная, тонкая, и вот то, что наиболее тонко, по весне-то как раз зачастую рвётся… В итоге одни из нас впадают в депрессию и всё чаще общаются с бутылкой или всерьёз помышляют о верёвке и мыле. Других с удвоенной силой тянет на противоположный пол. Третьи активизируются на политическом поприще. В общем, у кого-то гипертрофируется сексуальная озабоченность, у кого-то – политическая. Природа, одним словом.

Кстати, весенне-осенним психически-политическим обострениям, причем, не только отдельно взятых индивидуумов, но и масс, способствует и потворствует и само наше государство. Коим образом?! Да теми же выборами, так называемыми народными, которые проводятся у нас по весне и по осени. Наши отечественные выборы являются своеобразной лакмусовой бумажкой для определения морально-психологического ( а то даже и психического) состояния как непосредственных их участников, то есть кандидатов куда-либо, так и общества в целом.

Мы за каких-то полгода созерцали, а некоторые даже непосредственно участвовали, в двух выборных кампаниях. Не за горами – третья, в Госдуму. Фон, прямо-таки скажем, весьма благоприятный для проявлений разного рода патологий и обострений. В том числе ПОЛИТИЧЕСКИХ, что мы, дзержинцы, сейчас и наблюдаем. Правда, в нашем случае политические весенние обострения приобрели эпистолярно- демагогический характер: депутаты и другие заигравшиеся в политику господа и товарищи ударились в «писательство», которым развлекают не только нас, простых смертных, но и вышестоящих властителей.

Началось всё с антисопинского письма дюжины местных депутатов. Творение из серии «не съем, но покусаю» стало в Дзержинске своеобразным бестселлером. Его «творцы» привлекли к себе внимание: стали героями ( неважно с каким знаком) газетных публикаций, телевизионных передач, круглых столов… Что им и требовалось. Во всяком случае, некоторым. Более того, пропиарив таким образом себя любимых, они дали возможность засветиться и своим политическим оппонентам. Ведь только ленивый не высказался на «злобу дня»! Только ленивый не обнародовал свою позицию на её счёт! В ответ на «письмо 12-ти» появилось, говорят, «письмо 17-ти» депутатов же, уже в поддержку мэра Сопина. Только вот имена этих 17-ти почему-то не обнародуются.

Главным адресатом очередного творения депутатов-рястяпинцев, вроде как, опять стал губернатор Валерий Шанцев. В общем, не дают наши избранники главе области забыть о Дзержинске, держат его в тонусе своими посланиями. Интересно, какие эмоции переполняют Валерия Павлиновича, когда он слышит только уже одно название нашего города?! Города, где представители власти вместо того, чтобы заниматься работой, ударились в «разборки». Или Валерию Павлиновичу наша неразбериха на руку? Во всяком случае, прочитав интервью некоторых местных деятелей, создаётся впечатление, что и затеяли-то они всё это лишь для того, чтобы угодить губернатору. Но об этом дальше.

… Думаю для тех, кто более-менее знает нашу местную политическую «тусовку», уже сразу после выборов депутатов Гордумы Дзержинска пятого созыва (осенью прошлого года), было очевидно, что эта Дума спокойно работать не будет и мэру не даст, кто бы ни был им избран. Уж очень говорящим оказался персональный состав наших избранников. Это знаете, как в итальянской комедии-импровизации дель арте, где действовали постоянные, переходящие из спектакля в спектакль персонажи с неизменным амплуа. Так и тут. Многие из персоналий, попавших в нынешний орган дзержинской представительной власти, так или иначе уже заявляли о себе в предыдущих созывах Гордумы, и поэтому нетрудно было догадаться, чего от кого можно ждать. Тут вам в наличии и вечные «трибуны-правдорубы», и доблестные рыцари Айвенго, и «перемётные сумы», и Арлекины, Бергеллы, Полишинели и многие другие персонажи… которые не замедлили оправдать приобретённое ранее своё думское амплуа.

Вообще-то я, очевидно по наивности своей, полагала, что избранники наши, если и начнут демонстрировать себя во всей красе, то не так скоро. Должность мэра сама по себе расстрельная, и, наверно, нет таких мэров, работой которых были бы довольны все. Причем, по самым разным причинам. Безусловно, сегодня в Дзержинске, в том числе и среди депутатов, есть люди, которые недовольны тем, как Сопин управляет городом. Недовольных таких немало, и нередко недовольство это объективно. Но не до такой степени, чтобы всерьёз говорить о необходимости отставки мэра. Он ведь ещё года не руководит городом. Поэтому лично я ( говорю только от себя ) пресловутое «письмо 12-ти» расцениваю лишь как намерение его авторов дестабилизировать и без того непростую нынешнюю общественно-политическую ситуацию в городе, ну и лишний раз напомнить о себе.

Давайте посмотрим, чем на самом деле могло быть вызвано антимэрское письмо? Только не надо, пожалуйста, приводить вроде как объясняющие всё цитаты из него самого. Это для наивных. На мой взгляд, одних спровоцировала инициировать это послание и подписать его глубинная личная обида на нынешнего главу Дзержинска. Ведь он, хоть пока и не так далеко, но отодвинул кое-кого от сытной кормушки, а кого-то не подпустил к ней, хотя, возможно, и обещал. Не исключено, что другие стараются выбить из равновесия Сопина и настроить против него как можно большие слои дзержинской общественности в угоду губернатору Шанцеву. Ну полагают они, что Шанцев, мягко говоря, недолюбливает Сопина и хочет тем или иным способом избавиться от него, как от мэра. И главное! – как от избранного людьми мэра. Ну как не помочь губернатору в этом, авось потом оценит сей поступок и отметит… хотя бы добрым словом!

Это только моё предположение, а не утверждение. Хотя позиция затянувшегося молчания самого губернатора во всей этой истории выглядит как-то… Неужели совсем нечего сказать?! Во втором городе области явная общественно-политическая неразбериха, а он даже не прокомментирует это никак. Мне на своём журналистском веку приходилось общаться со всеми губернаторами Нижегородской области ( даже с Шанцевым успела). Так вот и у Немцова, и у Склярова, и у Ходырева получить комментарий по тому или иному вопросу, касающемуся Дзержинска, не составляло труда. Достаточно было приехать на заседание Заксобрания, где обычно присутствуют губернаторы, и в перерыв обратиться к ним со своим вопросом. Доступ ко всем трём главам области журналистам был практически открыт, и вопросы им задавались любые без проблем. К сегодняшнему губернатору так просто не подойдёшь и не спросишь… Но, извините за отступление, это из другой, хотя довольно-таки интересной «оперы».

Пожалуй, приплести хоть какую-то идеологию (кроме всего прочего) к присутствию в подписантах «письма 12-ти» можно разве что к дзержинским депутатам-коммунистам. Хоть какую-то. Коммунисты очень неплохо выступили на прошедших выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. Впереди – выборы в Государственную думу. Понятно, что и на них местным зюгановцам хочется показать достойный результат. Вот они, окрылённые своей мартовской удачей, и ищут пути укрепления своих позиций, повышения авторитета. Только, к сожалению, ищут не там. Да, на протесте, на критике действующей власти можно заработать себе очки, но протест и критика должны быть и объективными, и своевременными. В данном же случае, судя по многочисленным комментариям и отзывам на пресловутое письмо, оно у дзержинской общественности вызвало больше отторжения, нежели одобрения. В общем, в случае с нашими коммунистами, увы, лишний раз видишь, что не всё, окрылённое умеет летать. Но если даже и летает, то одних, как говорится, видно по полёту, а других по помёту. Извините, но «письмо 12-ти» против мэра полётом ну никак не назовёшь.

Особенно, если учесть ещё один момент. Лидер местной ячейки КПРФ Лесков, ставший недавно депутатом Заксобрания, уже открыто начал выступать за отмену в Дзержинске всенародных выборов мэра. Замечательно! Не на волне ли в том числе как раз отстаивания этих самых выборов Лесков и некоторые его товарищи по партии прошли осенью 2010 года в Гордуму Дзержинска? А теперь, что получается: дорвались до власти, можно «перекраситься, перекреститься». Вот уж цинизм, вот уж предательство дзержинцев с подведённой под всё это красивой идеологической платформой. Хочется лишь надеяться, что не все дзержинские коммунисты вслед за своим лидером-трибуном бросятся оголтело отстаивать теперь уже идею о необходимости отмены народных выборов мэра.

А вообще, нашему народу, к сожалению, к предательству не привыкать. Например, есть в Дзержинске люди, которые вполне объективно могу считать себя обманутыми, преданными и Виктором Сопиным. Это те, кто на выборах мэра отдал свой голос этому человеку только потому, что он дистанцировался от «Единой России» и участвовал в выборах как самовыдвиженец. Представляю, как мерзко было на душе у этих людей, когда, сев в мэрское кресло, Виктор Фёдорович вскоре возглавил и местных единороссов.

Есть такое выражение «за двумя зайцами погонишься – от обоих схлопочешь». В какой-то степени за двумя зайцами погнался и Виктор Фёдорович, решив одновременно побыть мэром и лидером дзержинских «медведей». Так вот, если сейчас говорить об отставке Сопина как мэра - людей только смешить. Акцентировать же внимание общественности на его своеобразном предательстве определенного круга людей – можно. Виктор Фёдорович позиционирует себя человеком порядочным. На мой взгляд, весьма порядочным был бы его отказ возглавлять дзержинских единороссов. Мавр, как говорится, сделал своё дело: партийные ряды почистил, выборы в Заксобрание провёл – не пора ли вплотную городом заняться?! А для этого и надо-то всего-навсего попросить товарищей об освобождении от занимаемой партийной должности и тем самым поставить интересы города выше конкретных партийных интересов. Или сейчас куда важнее продолжить чистку в местной медвежьей берлоге и выдворить оттуда всех, кто посмел подписать «письмо 12-ти» и тем самым поднял руку на… всю «Единую Россию». Ведь у нас же её олицетворяет Виктор Фёдорович, и любое «покушение» на его авторитет равнозначно покушению на всю партию и требует кары для покушавшихся. Н-да, у нас в своё время, были «близнецы-братья»: Ленин и КПСС, а теперь, оказывается, Сопин и «Единая Россия» - и это при том, что авторитет-то её при его предводительстве на местном уровне не особо растёт. Так что, наверно, всё-таки было бы лучше, чтоб Виктор Фёдорович на разрывался, а направил свои силы, знания, опыт на служению городу. В ином случае действенность переиначенной поговорки насчёт двух зайцев Сопин может в полной мере испытать на себе. Со временем, разумеется.

Кстати, оказать Виктору Фёдоровичу как мэру медвежью услугу и серьёзно восстановить против него ёщё одну часть общественности может (да и восстанавливает уже сейчас) и его ближайшее окружение, по идее призванное в администрации работать на консолидацию общества. Призванное… Только вот данное «призвание» определенным деятелям очевидно не совсем по душе. Возможно, общество, которое им надо консолидировать, их не устраивает, кажется мелковатым и недостойным их с их нынешними должностями. Вот они и взялись развешивать на людей ярлыки. Я имею в виду политические рейтинги, появившиеся в Дзержинске с приходом к власти Виктора Фёдоровича. В их составлении в качестве экспертов участвуют в том числе работники Сопинской администрации. И не просто работники, а люди, отвечающие за работу с общественностью, СМИ, то есть своего рода идеологи.

В принципе, к разного рода рейтингам относиться можно по-разному, но ничего крамольного в них нет. Они, как правило, имеют своего заказчика, «обслуживают» определённую силу, и понятно, что кого-то пытаются возвысить в глазах общественности и обелить, а кого-то напротив. Но одно дело, когда эксперты пусть даже присваивают тому или иному человеку звание аутсайдера, но дают при этом объективное, здравомыслящее, трезвое обоснование своей точки зрения. И совсем другое дело, когда в своих комментариях опускаются порой до недопустимого для экспертов – работников администрации - стиля, награждают участников рейтинга обидными, неблагозвучными эпитетами, при этом, именуя себя, «мудрыми» и «принципиальными». Понятно, что пишут текстовку этих рейтингов и резвятся, стараясь выглядеть остроумными и ироничными, не сами работники администрации. Но ведь пишется-то всё это и подаётся и от их имени, стало быть, и от имени Виктора Фёдоровича Сопина. Свита ж делает короля. Или в данном случае король не в курсе, что творит его свита, голова не знает, что делают руки? Или знает, но не считает должным надавать по рукам, чтоб впредь неповадно было? И то, и другое на деле не поднимет авторитет мэра, а скорее напротив. Не может быть в народе уважения к той команде, члены которой считают для себя позволительным публично развешивать ярлыки пусть даже на неугодных и несогласных.

Что бы там ни говорили, а люди, отвечающие за аналогичное направление работы в администрации Портнова ( и Клеймёнов, да и Марков) себе такого не позволяли. Они, во всяком случае на начальном этапе мэрства своего шефа, вообще не лезли в кадр ( в какие-либо эксперты), а оставались в тени: изучали настроение в обществе, налаживали контакты с различными его слоями. И это им нередко удавалось, свидетельством чему может служить даже тот факт, что первые годы управления Портнова Дзержинском были для нашего города действительно спокойными и стабильными. Тут же: не успел Сопин прийти к власти, как начались «письма 12-ти», «письма 17-ти».

Что ж, пусть некоторые работники нынешней администрации продолжают пиарить свои имена в рядах «мудрых», «принципиальных» экспертов и делить своими рейтингами разноцветное дзержинское общество на белых и чёрных. Число антимэрских писем тогда наверняка увеличится, ведь многие дзержинцы ( при соответствующей объяснительной работе) могут захотеть избавиться от нынешнего мэра только для того, чтобы избавить городскую администрацию от чиновников, раскачивающих наше общество.

… Возможно, кто-то, прочтя этот материал, спросит в недоумении: «Так с кем и против кого ты дружишь?» В том то и дело, что ни с кем и не против кого. Это, наверно, ненормально и неправильно. Но может и должен ли быть на чьей-либо стороне человек, который чётко осознал, что сегодня любая борьба, которая ведется в коридорах власти, это лишь борьба за выход к столовой. И не более. Все разговоры об интересах народа, города, которые звучат из уст наших политиков – лишь разговоры, направленные на привлечение к себе симпатий народа только для того, чтоб народ при случае помог им удержаться при кормушке или подобраться ближе к ней. Столоваться же они и народ будут всегда отдельно. Им – котлеты, народу – мухи. Как раз это-то я и постаралась показать своим материалом.

Алла ЕГОРОВА
 


Monday, 18 April, 2011 - 13:37. Возрастное ограничение
Просмотров: 2934
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2022Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу