Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Политический рейтинг недели г. Дзержинска 11 - 17 апреля 2011 г.

Экспертный совет проанализировал основные политические события прошедшей недели и определил рейтинги политических деятелей, повлиявших на общественно-политическую ситуацию в Дзержинске.

Политическое событие недели

1. "Письмо 17 депутатов" в поддержку Виктора Сопина

"Ответный ход Сопина ожидался и состоялся - 17 депутатов Городской думы написали Шанцеву письмо в защиту мэра. Небольшой перевес, да и сам характер письма вряд ли убедит губернатора в чем-либо. Разве только в том, что в Дзержинске опять политическая нестабильность".

С другой стороны "появление "письма 17" продемонстрировало сплоченность большинства депутатов перед опасностью уничтожения демократических завоеваний дзержинцев. Группа заговорщиков числом 12 неделей раньше попыталась в угоду влиятельным противникам всенародных выборов в Дзержинске напугать Виктора Сопина. Мол, сам сдаст дзержинцев и, испугавшись отставки, согласится с отменой прямых выборов, а мы пообещаем ему, что больше бузить не будем".

"Сопин же неоднократно говорил о том, что не изменит своим принципам. В это верят как минимум 17 депутатов, которые публично поддержали мэра в его отстаивании права дзержинцев самостоятельно определять, кто будет руководить городом", - отмечают эксперты.

Помимо главного события недели, экспертами упомянуто и другое значимое событие прошедшей недели:

Выступление Виктора Сопина по дзержинскому телевидению 15 апреля

"В еженедельной программе "Итоги недели с Виктором Сопиным" мэр подтвердил свою приверженность всенародным выборам и готовность всеми силами отстаивать свободное волеизъявление граждан".

"Уровень выступлений Виктора Сопина в последнее время показывает, что мэр нашего города на порядок выше всех существующих дзержинских политиков. Особенно это стало очевидно после истории с пресловутым "письмом 12".

Другое дело, что "общественное мнение ждет от Сопина быстрых результатов и не всегда готово понять и быстро принять его далеко идущие стратегические планы".

Политические лидеры недели

1. Виктор Сопин, мэр Дзержинска

"Получил поддержку 17 депутатов, объявил о создании в городе биоэнергетического кластера, вернул в муниципальную собственность рынок. Все центральные события недели прошли с участием мэра. Возвращение рынка из не совсем русского холдинга "Синдика" значительно повысило рейтинг Виктора Федоровича", - считают эксперты.

"Получив поддержку семнадцати депутатов Городской думы, мэр Сопин обеспечил защиту от неблагоприятного голосования по его импичменту, если его противники такое предложат на ближайшем заседании Городской думы".

На прошедшей неделе "показал себя политическим бойцом и человеком с истинно демократическими принципами, когда заявил, что всенародные выборы - это демократическая ценность, и для отстаивания их и сохранения подлинного волеизъявления народа он готов организовать в городе референдум. Чем очень огорчил политических противников, которые поняли, что Виктор Сопин ошибку Вадима Булавинова не повторит и сам себя закапывать не собирается", - отмечают эксперты.

"На фоне этой последовательной и, повторим еще раз, демократической позиции, пожелания определенных лиц по смене Устава города и призывы: "Придите и владейте нами!", выглядят жалко, даже в глазах того, к кому обращены", - убеждены эксперты.

2. Сергей Преснов, председатель Молодежного Парламента Дзержинска, лидер дзержинского "Правого дела"

"Занял активную позицию по защите мэра от политических хулиганов, инициировав сбор подписей среди общественных организаций и, в первую очередь, Молодежного парламента, в его поддержку. Хорошо "посветился" в медийном пространстве".

"Провел пресс-конференцию Молодежного парламента по поводу сбора подписей в поддержку Сопина. Разместил несколько публикаций на лентах влиятельных областных информационных агентств, в которых жестко высказался по поводу противников действующего мэра Сопина и вариантов отмены всенародных выборов в Дзержинске. Преснов выжимает все из "недоимпичмента" мэру ради собственной раскрутки", - полагают эксперты.

Действительно, "если сами инициаторы импичмента не развивают свою тему (кроме провокатора Лескова), то почему не воспользоваться этой интересной ситуацией ради интересов не только общественных, но и личных. Выжимать из любой ситуации результат - это и есть настоящая политика. Преснов не боится оказаться на острие ситуации, когда многие политики просто теряются. И на этом острие Преснов умеет добиваться результата", - уверены эксперты.

3. Депутаты, написавшие письмо 17-ти

"Разумные люди предпринимают разумные действия, не идущие вразрез с пожеланиями их избирателей".

Действительно, "у 17 депутатов в отличие от их коллег сейчас гораздо больше возможностей для дальнейших политических маневров".

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели, экспертами были упомянуты:

Наталья Мигунова, депутат Городской думы Дзержинска

"Депутат городской думы, директор МУП "Прометей", которую нередко записывают в "партию ЖКХ", возглавляемую Павлом Ворониным, присоединилась к "письму 17-ти", направленному на защиту мэра. Что это - забота о своем политическом будущем, стремление показать декоративную независимость или умелые убеждения команды Сопина?" - размышляют все знающие эксперты.

Андрей Герасимов, депутат Городской думы Дзержинска, член "Справедливой России"

"В отличие от некоторых оппозиционеров-подписантов не стал "включать заднюю", когда стало известно о том, что авантюрный план проваливается, а достаточно четко и аргументировано пояснил свою позицию".

"Кроме того, заручился поддержкой лидера нижегородских эсеров Александра Бочкарева - тот назвал перспективного Герасимова, формально не являющегося председателем местного отделения партии, частью кадрового резерва "Справедливой России".

Игорь Пронин, генеральный директор ТК "Дзержинск"

"Провел прямой эфир на тему, которая по-настоящему взбудоражила город - почему суд Дзержинска всю вину за взрыв в переулке Западный возложил на "стрелочника".

"Горожанам была предоставлена возможность и высказаться, и голосовать в течение передачи. Иными словами, прилюдно было проведено журналистское расследование, оставившее впечатление объективного и честного", - отмечают принципиальные эксперты.

Политические аутсайдеры недели

1. Андрей Герасимов, депутат Городской думы Дзержинска, член "Справедливой России"

Один из подписантов пресловутого "письма 12", который пытался публично объяснить свою подпись.

"Пытался неудачно оправдываться за свою позицию по отношению к мэру Сопину".

"Пик политического кризиса прошел. Где раньше был? Игра уже сделана. Поэтому все заявления Герасимова сейчас воспринимаются как оправдания", - считают эксперты.

"Депутат - публичная фигура, а письмо сочинялось в условиях конспирации. Прямо-таки подполье какое-то. Причем заговорщики, видимо, так боялись утечки информации, что даже не сумели как следует продумать текст претензий - им, видите ли, за пять месяцев "город-сад" подавай. А сами-то они предыдущие пять лет что ж его не вырастили?!"

"Состоялась встреча Сопина с депутатской фракцией "Справедливая России". И судя по ее итогам, вопрос о жесткой конфронтации между мэром и эсерами был снят. Герасимову необходимо было сохранить лицо. Поэтому он очень старался найти хоть какие-то серьезные аргументы против Сопина.

"Андрей Герасимов окончательно разоблачил себя в публикации, появившейся на прошлой неделе. Герасимов обижен на мэра, который не гарантирует ему благоустройство его округа за счет бюджетных денег, что лично не встречался с думской фракцией "Справедливой России". Отомстил, стало быть".

Неудачно! "Одно только полемичное несогласие Герасимова с утверждением Сопина о необходимости первоначального зарабатывания денег, а только потом их расходовании, характеризует депутата Герасимова как несерьезного не только политика, но и бизнесмена".

"Если Воронин вместо себя бросил на политические амбразуры Константина Фокина, то у эсеров "пушечным мясом" вместо хитро-мудрого Шеина оказался Герасимов", - полагают эксперты.

"Герасимов и иже с ними нанесли определенный удар по авторитету Сопина, но их собственные издержки и потери от этого будут несоизмеримо больше", - предполагают эксперты.

2. Сергей Лесков, депутат Законодательного собрания, лидер дзержинского отделения КПРФ

Лесков делал много резких и оскорбительно-пафосных заявлений и на прошедшей неделе.

По мнению экспертов, громкие заявления "товарища" Лескова привели к трем результатам:

1. Окончательно раскрыли планы оппонентов по отношению к действующему мэру Сопину.

"Не умаляя умственных способностей "товарища" Лескова, можно предположить, что данный персонаж через определенное время может заявить о том, что таким образом он хотел всем раскрыть глаза на антинародную дзержинскую группировку, у которой брал деньги исключительно в народных интересах".

2. Заявления Лескова не имели реального влияния на общественные процессы, кроме "разочарования значительной части дзержинцев в позиции коммунистов вообще и их "пламенного" лидера в частности. Действительно, заявление о необходимости отмены всенародных выборов мэра Дзержинска показывает современных "коммунистов" как циничных и прагматичных дельцов, бесстыдно торгующих идеалами и надеждами простых людей", - полагают эксперты.

3. "Вызвали ответную реакцию противников. За хамство и оскорбления, прежде всего дзержинских избирателей, "товарищу" Лескову придется ответить!"

3. Авторы "Письма 12-ти"

"Начали получать с разных сторон за свою инициативу".

"Пошалить" просто так не удалось…

В числе политических неудачников недели экспертами были также упомянуты:

Павел Воронин, депутат Городской думы Дзержинска

"На неделе объявлено о готовящейся проверке расходования средств, выделенных городу из Фонда содействия реформированию ЖКХ в последние годы. Сейчас Павла Воронина уже не стесняются вовсю называть "серым кардиналом" дзержинского коммунального хозяйства".

"Не выявят ли ревизоры в подконтрольных ему структурах новые любопытные подробности, подобные тем, что обнаружились на автовокзале?" - размышляют вслух эксперты.

Галина Демахина, депутат Городской думы Дзержинска

"Среди единороссов, подписавших антисопинское "письмо 12-ти", самое незавидное положение, пожалуй, у Галины Демахиной. На неделе мэр, а по совместительству - глава местного отделения "партии власти" Виктор Сопин сообщил, что, по его мнению, взыскания должны быть сделаны в отношении всех единороссовских штрейкбрехеров".

"Галине Николаевне есть что терять, сейчас она председатель думского комитета на освобожденной основе по рекомендации "Единой России", - напоминают эксперты.

Виктор Романов, депутат Городской думы Дзержинска, директор ООО "ЕРКЦ"

Беда для исполнительного директора ООО "ЕРКЦ" пришла из Москвы.

"Госдума в первом чтении одобрила пакет поправок в действующее законодательство, которые дают жильцам право самим решать, как и кому платить: по-прежнему обслуживающей компании или напрямую ресурсоснабжающим организациям. Насколько востребованным окажется в новых условиях посредник?" - почти прогнозируют эксперты.

Галина Савченкова, директор ООО "Завод герметизирующих материалов"

Как и предрекали эксперты в прошлом рейтинге, "публикации относительно предвыборной "честности" Савченковой продолжились. В Интернете появилась статья бывшего начальника штаба Галины Савченковой Александра Чуркина, где откровенно говорится о том, как Савченкова не доплатила своему штабу за второй тур выборов. Если Галина Анатольевна не смогла выполнить обещания перед сотней людей, смогла бы она быть честной со всем городом?" - задаются почти риторическим вопросом эксперты.

Валерий Великанов, председатель городского суда

"Решение горсуда по делу гибели людей и разрушений в доме из-за взрыва газового баллона в переулке Западный вызвало волну недоумения и возмущения горожан, в том числе и самих пострадавших".

"Виновным был назван один человек. Полностью ушла из-под ответственности фирма, которая производила ремонт. Остается странное впечатление, что руководство этой фирмы легко ушло из-под какой-либо ответственности. В глазах общественности репутация суда в связи с этим явно не укрепилась", - отмечают эксперты.

Виктор Сопин, мэр Дзержинска

"Вернул рынок в муниципалитет, хотя это и непрофильная для мэрии деятельность. Что это возвращение в социализм?" - спрашивают эксперты.

"Заявил о создании в городе биоэнергетического кластера и 20 тысяч рабочих мест. Откуда в Дзержинске найдется сразу столько спецов?!" - сомневаются некоторые эксперты.

Экспертный совет "Политического рейтинга Дзержинска":
1. Андрей Вовк, редактор отдела политики ИА "ИФ-Регион", редактор информационно-развлекательного портала "Твой город";
2. Александр Ефимов, социолог-аналитик;
3. Светлана Забалуева, журналист;
4. Максим Карпухин, шеф-редактор газеты "Новое время Дзержинска";
5. Дмитрий Кривцов, кандидат исторических наук, доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского;
6. Игорь Соловьев, кандидат политических наук.

Информационное агентство "Столица Химии"
 


Monday, 18 April, 2011 - 08:26. Возрастное ограничение
Просмотров: 3184
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2021Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу