Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Эпистолярный жанр как средство «политической борьбы»

Десять депутатов Городской думы и два депутата Законодательного собрания написали письмо губернатору с просьбой поддержать их в нелегкой борьбе за смещение всенародно избранного мэра Дзержинска. Спустя некоторое время семнадцать других депутатов Гордумы также отправили губернатору письмо. В нем они предупредили главу региона, что мнение тех, кто готов отправить в отставку Виктора Сопина, «не совпадает с мнением большинства депутатов Городской думы». Иными словами, импичмент не состоится, потому что в дзержинской Думе сторонников Виктора Сопина существенно больше, чем противников.

Не известно, станет ли губернатор отвечать на эти письма. Скорее всего, нет. Но озадачится, это уж точно. И в том, и в другом письме его предупреждают о возможной дестабилизации общественной жизни города. Такая проблема, если она возникнет, Валерию Шанцеву нужна? Конечно, нет. На кого он кинет грозный взгляд? Каждая из сторон надеется, что на противника. Но может статься, что до очередного заседания дзержинской Думы – 28 апреля – никакого интереса к местной политической коллизии областной центр проявлять не станет. Ведь «политическая война» может и не разгореться.

Собственно говоря, и голосовать-то по импичменту на заседании Думы не имеет смысла. Семнадцать депутатов уже высказались по этой теме, подписав письмо в защиту действующего мэра города. Голосов надо набрать 24 из расчета 36 депутатов. Ну никак не получается, даже если депутаты, пока оставшиеся в стороне от баталии, присоединятся к противникам мэра. Короче говоря, арифметика – против недругов Виктора Сопина.

Судя по всему, противники Виктора Сопина начали процедуру его импичмента без особой подготовки и не думая о последствиях. Даже эскалация конфликта у них не очень-то получается. Энергии одного только громогласного трибуна Сергея Лескова явно недостаточно для того, чтобы популяризировать идею отставки мэра, проработавшего на своей выборной должности всего несколько месяцев. Вот и соратник Лескова по КПРФ Константин Фокин поменял тон – мол, подпись свою поставил из самых добрых к Виктору Федоровичу побуждений. Остальные подписанты вообще на эту тему никаких комментариев не дают. Может, уже чешут в затылках и задают себе вопрос: «И что это такое мы сделали?».

А ведь каждый из них, небось, рассчитывает на политическое долголетие. А для этого так или иначе придется учитывать мнение большинства своих избирателей. Одобряют дзержинцы идею импичмента? Спрашивали их об этом авторы «письма 12»? Нет, не спрашивали. Так от имени кого они выступили?

И кто же они? Трое из думской фракции партии «Справедливая Россия»: Андрей Герасимов, Владислав Мозжаров, Михаил Орлов. Четверо из фракции КПРФ: Юрий Кузнецов, Сергей Лесков, Галина Филина, Кон­стантин Фокин. Пятеро из депутатской фракции «Единая Россия»: Олег Богданов, Павел Воронин, Галина Демахина, Людмила Кемайкина, Виктор Романов.

В кулуарах Городской думы и в условиях ограниченной доверительности они подготавливали «информационную бомбу». Осознанно обошли правила, требующие обсуждения важных вопросов в комитетах. И к губернатору обратились, зная, что он по закону уж никак не может вмешиваться в деятельность представительного органа местного самоуправления или по их просьбе «снимать» мэра. Значит, изначально готовили некую интригу, замышляли именно подковерную борьбу. Значит, не были уверены в своем успехе в случае открытого противоборства. И все, что здесь открыто, так только факт саморазоблачения этих депутатов.

Почему стали «снимать» мэра через столь недолгий срок его работы? Они ведь понимают, что это выглядит неубедительно в глазах общественности. Ведь ясно же любому, что менее чем за полгода после вступления в должность невозможно добиться результатов в программах, рассчитанных на несколько лет. Люди сразу же сказали: «Дайте же ему поработать!».

А правда в том, что именно поэтому и рискнула группа депутатов начать интригу сейчас – ведь временной фактор будет работать против них – им нельзя дожидаться масштабных побед нового мэра.

Так на что же они рассчитывают? Тайну приоткрыл Сергей Лесков, который публично признался, что нынче он противник всенародных выборов мэра. Мечтает, что с помощью губернатора городом станут-таки управлять назначенный сити-менеджер и выбранный из числа депутатов Гордумы глава города. И уж коли Валерий Шанцев показал себя сторонником такой схемы руководства муниципальным хозяйством, то на губернатора и сделала ставку «дюжина смелых».

Наверное, не все избиратели Сергея Лескова поверят в то, что он нынче борется за отмену прямых выборов главы города. Ведь совсем недавно он позиционировал себя рьяным сторонником всенародных выборов, объясняя свою убежденность интересами народа. «Вопрос судьбоносный для нашего города, - заявлял он в ноябре 2009 года. - Надо уважать жителей города, потому что все социологические опросы показывают: более 80% населения за то, чтобы выборы были всенародными и прямыми». Напомним, Сергей Лесков со товарищи протестовал против давления на депутатов Городской думы 4-го созыва, которое оказывалось, чтобы уговорить их изменить устав города и отменить всенародные выборы. Тогда он призывал губернатора Валерия Шанцева: «Валерий Павлинович, остановитесь! Вы делаете вид, что находитесь в стороне, но это с вашей подачи идет давление». (Источник: НИА «Нижний Новгород») А нынче поди ж ты – все у Лескова наоборот. И письмо, которое он подписал, призывает губернатора срочно вмешаться. А на жителей города, которые на 80 процентов за прямые выборы, Лесков уже не ссылается.

В одном из недавних интервью на вопрос: «А вы надеетесь на поддержку губернатора?» - Сергей Лесков ответил: «Да. Я надеюсь, что негласная поддержка будет. В законе четко написано, что губернатор не имеет права вмешиваться в дела местного самоуправления. Он имеет право на заседаниях Думы устно или письменно высказать свое мнение. Поэтому официальной поддержки не будет». (Источник: АПН НН)

Вот губернатор обрадуется, узнав, что коммунист Лесков теперь только и уповает на его «неофициальную поддержку» в деле отмены всенародных выборов в Дзержинске. Лесков и свои предложения по кандидатурам новых дзержинских управленцев для губернатора приготовил. «Если губернатор грамотный человек, - надеется Лесков, - то надо предложить должность в правительстве Портнову, вывести его из состава Городской думы. Туда заходит Савченкова. И эту женщину, которая прошла “огонь, воду и медные трубы”, поставить главой местного самоуправления. А на пост сити-менеджера тоже есть кандидатура…» Добавим, что предлагает Сергей Лесков даже не одного кандидата, а троих – на выбор.

Как говорится, без комментариев…

…Получится ли многоходовая интрига двенадцати депутатов, которым мешает Виктор Сопин? Разумеется, нет. Неразумная игра с начала до конца. И риск для таких «принципиальных» политиков большой. Может быть, «двенадцать» надеются на то, что дзержинцы к следующим выборам депутатов Гордумы – осенью 2015 года – забудут об их политических «шалостях»? О том, как хотела кучка заинтересованных лиц сместить мэра, народом избранного, с народом не посоветовавшись? Не забудут дзержинцы, потому что наверняка им об этом напомнят.

Светлана ЗАБАЛУЕВА, журналист, Дзержинские ведомости
 


Friday, 15 April, 2011 - 15:04. Возрастное ограничение
Просмотров: 2904
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2021Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу