Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Интервью с Сергеем Дунаевым

На двух последних заседаниях Городской думы присутствовал депутат Думы третьего созыва Сергей Валентинович Дунаев. Чем вызван его интерес к работе представительного органа городской власти? Именно с этим вопросом «Апрель» к нему и обратился.

 
- Так получилось, что в силу занятости (у меня в личной жизни сейчас происходит много интересного) я отошел от жизни города. Но в последнее время стала приходить очень интересная информация - прямо-таки душещипательная. Она и стала мотивировать меня на посещение заседаний Думы, общение с депутатами. Захотелось вникнуть, что происходит в городе, и получить информацию из первоисточников.
- Какая душещипательная информация? Что вы имеете в виду?
- Выйдите на сайт Интернет-газеты «Апрель», почитайте несколько статей, и вам станет достаточно многое понятно.
- Спасибо за комплимент. Но нельзя пользоваться только одним источником информации.
- Есть еще и людская молва, есть информация от партнеров. От тех, с кем имеешь дело в администрации, от депутатского сословия. Все это формируется в определенную информационную базу.
- Что конкретно вас в этой «базе» насторожило, не устроило?
- Сегодня кризис. Все говорят о безденежье. Уже в начале года были прогнозы, что к осени городской бюджет не досчитается более 300 миллионов рублей по доходной части. К сожалению, прогнозы оправдались. Но в то же время приходит информация, что реализация муниципального имущества идет из рук вон плохо. Вернее, она идет хорошо, но только городу от этого ничего хорошего. Как на это реагируют депутаты? Имущества реализуется достаточно много, но по бросовой цене. Почему?
- Наверное, потому что потенциальный покупатель неплатежеспособен.
- Я думаю, что не надо лукавить. Я случайно узнал, что Дума нынешнего созыва все-таки приняла положение о регламентации инвестиционной деятельности и земельных отношениях. То самое положение, против которого мы выступали в прошлом думском созыве. Его хотела протащить через Думу администрация Бриккера. Мы не позволили этому случиться. И я был буквально обескуражен, когда узнал, что Дума в нынешнем составе достаточно давно положение утвердила. Для интересов города это очень опасный документ.
- Чем?
- Один известный и уважаемый депутат прошлого созыва сказал, что к муниципальному пиджаку пришивают пуговицу и на следующий день говорят: а пиджак-то мой. Есть информация, что теперь данная схема очень мощно в городе работает. Некоторые по этой схеме неплохо, что называется, подлатались, обогатились - под благими разговорами о привлечении инвестиций. Но город от этого очень сильно обеднел. Мне небезынтересно, действительно ли это так и как это могло произойти.
- Ну, узнали?
- Частично да. Но не до конца.
- Информацию-то от кого получили? От депутатов?
- Ну, я не стану вам все секреты открывать.
- Я не об именах спрашиваю. Меня интересует уровень тех, кто этими сведениями владеет, и степень их информированности.
- Получаю информацию от депутатов, от ряда чиновников, от журналистов. Информация есть. Факты имеют место быть. Когда действия идут от лукавого, они всегда завуалированы, заретушированы или просто спрятаны, но шила в мешке не утаишь.
- А ведь в принципе население - у нас же местное самоуправление - имеет право знать абсолютно каждый шаг, который предпринимает администрация.
- Мы имеем полное право. Весь вопрос - как воспользоваться этим правом? Во-первых, немного горожан, которые хотят этим правом воспользоваться. Во-вторых, администрация не очень-то и разбежалась реализовывать это право граждан.
- Два ваших визита на заседания Думы какое впечатление на вас произвели? Депутаты как раз и имеют право информацию затребовать, и обязаны это делать.
- Честно говоря, удручающее впечатление. Уж больно осторожная Дума. И однобокая. Я не увидел того, что было у нас на заседаниях Думы: горячих обсуждений важных городских тем, горячих, конструктивных споров. Я не увидел со стороны отдельных депутатов настоящей защиты интересов их избирателей.
На первом заседании, на котором я был, прозвучало, что основные потери бюджета от слабого исполнения программы приватизации и плана по неналоговым сборам. Но депутаты не задали серьезных вопросов представителям администрации, в чем дело?
- Ну, как же, было предложение потребовать ответа от заместителей мэра.
- Это разговоры ни о чем. Помните, в прошлой Думе какая была оппозиция? Оппозиционная группа депутатов обязательно бы поставила вопрос так: а давайте посмотрим, как работает то самое положение о регламентации инвестиционной деятельности. Какие объекты реализованы? Что это дало городу, какие деньги? И тогда бы все встало на свои места. Только это надо было делать через год после принятия положения, чтобы понять: это благо или не благо?
Часть нынешних депутатов работала и в прошлом созыве. Они доказывали тогда, что это положение - большой вред для города. Если их голосов не хватило и положение все-таки протащили, никто же не мешал им сказать: ну, хорошо, ваша взяла, но давайте по истечении определенного времени посчитаем цыплят.
Или в ситуации, когда стало совершенно понятно, что денег нет, что деньги ушли пешком. Почему они ушли? Почему программа приватизации не работает? Или, может быть, она работает с изъяном?
Вот вы бываете почти на всех заседаниях Думы. Хоть раз депутаты поставили вопрос о создании комиссии по изучению той или иной темы?
- Ну, комиссий создавали много. Только почему-то вся их деятельность заканчивалась пшиком.
- То-то и оно. А как бы надо создать депутатскую комиссию и изучить, как работает положение об инвестициях. Особенно когда стало ясно, что город потерял на пуговицах колоссальные деньги. А счастливыми покупателями многих лакомых объектов города стали структуры и фирмы, которые прямым или косвенным образом связаны с некоторыми депутатами или членами так называемой ЗИК. Сегодня стала очень модной борьба с коррупцией, а здесь, похоже, - просто непаханое поле.
Например, когда кинотеатр «Юбилейный», бедолагу, все-таки продали за совершенно скромные деньги, - уж это должно было насторожить людей, облеченных депутатскими полномочиями.
- Сергей Валентинович, некоторые полагают, что вы болеете кинотеатром «Юбилейный», грубо говоря, из «шкурного» интереса. Он рядышком с вашим предприятием, а там собираются построить торговый центр, и это будет большой конкурент вам.
- Каждый мыслит в меру своего интеллекта. Или в меру своей испорченности. Когда-то я в одиночку встал на защиту Дома мебели, который хотели просто умыкнуть за 5 миллионов рублей. Но благодаря активной позиции СМИ, консолидации рядов депутатов объект удалось отстоять и сохранить в рамках муниципальной собственности. Тогда меня точно так же пытались заподозрить в шкурном интересе. Но мне объект не был нужен. Позднее я был просто счастлив, когда он был продан не за 5 миллионов, а с аукциона за очень приличную цену - более 200 миллионов рублей. С нормально организованного аукциона.
Та же позиция у меня и здесь. Да, кинотеатр «Юбилейный» был мне интересен. Около двух лет назад был объявлен аукцион по его продаже, причем объявлен был полуподковерно. Я, как нормальный предприниматель, подал заявку, чтобы нормально, цивилизованно участвовать в аукционе. Но аукцион почему-то вдруг отменили - за несколько дней до проведения. Просто отменили. А сегодня становится известно, что кинотеатр реализовали. Но только по другой схеме, что называется, с заднего крыльца.
- Пуговицу пришили.
- Да. Пришили пуговицу. Объект ушел чуть более чем за 7 миллионов рублей. Хотя начальная цена два года назад была 10 миллионов. Считаю, что миллионов на 30 на аукционе он бы запросто потянул.
- Вы бы за 30 миллионов его купили?
- Да.
- А за 50?
- Ну, надо думать. Надо думать. Я полагаю, таких желающих «подумать» нашлось бы немало, и кинотеатр ушел бы за  очень приличные деньги, потому что есть покупатели и гораздо посильнее Дунаева. А сколько еще объектов ушло вот так - втихую? Дума совсем отказалась от своей контрольной функции, и это очень, очень настораживает.
- Как вы относитесь к обсуждаемому теперь вопросу об изменениях в Устав города?
- Категорически против. Это огромный шаг назад. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы народ (или, как его сейчас называют, «электорат») был безучастным, чтобы его превращали в нечто вроде китайских болванчиков.
- Но у нас же не отнимают право всенародных выборов. Согласно опубликованному проекту изменений у нас остается право всенародно выбрать главу города.
- Когда мы выбираем руководителя, который несет всю ответственность за город, при этом имеет полномочия по развитию города и, самое главное, имеет административные и финансовые рычаги, - это одно. Если же мы выбираем свадебного генерала, английскую королеву, куклу - как угодно можно называть, то это фарс. Это издевательство над гражданским достоинством каждого жителя этого города.
Если нашим городом, его ресурсами будет распоряжаться дядя откуда-то, какой интерес у нас будет поднимать этот город? Своим трудом, налогами для кого мы будем стараться?
Один умный политик с Туманного Альбиона сказал в прошлом веке: демократия несовершенна, но ничего лучшего человечество не придумало. Выборная культура - это медленно растущая субстанция. Нужен долгий эволюционный процесс и долгий период, чтобы ментальность человека, который родился и вырос на российской территории, в том числе и в городе Дзержинске, соответствовала современному уровню. В нас это не воспитывали, в нас это не взращивали. Нас этому не учили. В нас это подавляли.
Нельзя говорить, что толпа ничего собой не представляет, что она серая масса и не может нормально провести выборы, выкристаллизовать нужного лидера, который поведет ее в нужном направлении.
- Да, но опыт последних лет показывает, что мы такого лидера так и не нашли.
- Давайте вспомним малыша, который делает первые шаги. Сколько он набивает шишек и плачет, и мучается. Давайте после двух-трех шишек посадим этого ребенка в кресло, свяжем ему ноги и скажем: сиди, мы сами перенесем тебя, куда нужно. Что будет из этого человека?
Так и с демократией. Не будем пробовать, набивать шишек, так никогда ни к чему и не придем. Тот вариант, который нам навязывают, свидетельствует: наступил кризис власти.
- Если не в марте, то в октябре 2010 года грядут новые выборы. Вы будете в них участвовать?
- Я не принял еще решения. Надо до конца оценить свои силы и понять всех участников. Думаю, что кампания будет не менее грязной, чем предыдущая, - все предпосылки для этого есть.
В то же время нельзя быть безучастным, видя городские проблемы. В ближайший месяц надо будет принимать решение. Сейчас я веду консультации.
- Будете баллотироваться (если будете) в Думу? Или на пост мэра - если удастся сохранить ныне существующую схему управления городом?
- Идти в Думу проще. Но идти в одиночку нет никакого смысла. Приму решение баллотироваться в депутаты только в том случае, когда увижу, что в Думе будет команда единомышленников, которая если не будет иметь контрольный пакет, то хотя бы...
- Блокирующий...
- Или рядом с ним. То есть можно будет задавать определенный тон. Работа на пленарных заседаниях - это действительно работа, а не посиделки. Особенно по серьезным вопросам, которые касаются интересов города. Депутаты со стажем понимают, что на каждом пленарном заседании ухо надо держать востро, иначе при голосовании можно в такое вляпаться! Люди теряют концентрацию и бдительность, потом приходится очень жалеть о принятых решениях. Одному находиться в постоянном тонусе очень тяжело, почти невозможно. Когда рядом команда, пусть и небольшая, уже проще.
Что касается поста мэра... Позиции мои относительно ситуации в городе и задач мэра остались прежними. Но опыт участия в выборах показывает, что без серьезной поддержки, без серьезной, мощной команды нечего и рыпаться - это бесполезно.
- Вы в начале беседы сказали о больших изменениях в личной жизни. Это вы что имели в виду?
- Даже не знаю, как сказать об этом в двух словах.
- Ну, как сказать в двух словах? Весь город знает, что Дунаев развелся с женой и женился на другой.
- Да, бывает такое в жизни.
- Не такая уж редкая ситуация.
- За все в жизни надо платить. Я заплатил за свое участие в последних выборах мэра - это они были толчком к данной «нередкой» ситуации.
Как вот сейчас мне говорят, семья моя для многих была примером - взаимоотношения внутри семьи, ее аура, климат. Нам было всем вместе комфортно. Но выборы мэра, в которых я участвовал в качестве кандидата, были очень грязными, жесткими. После выборов начались анонимные звонки, моя бывшая жена оказалась к ним не готова. После года мытарств было принято решение, что надо расставаться и начинать новую жизнь.
При таком раскладе неизвестно, чем придется поплатиться за участие в новых выборах.
- Вы были руководителем регионального отделения партии «Народный союз». В марте текущего года вы свою партию распустили.
- Мы ее не распустили. Просто на тот момент, как многие знают, в сторону многих партий и их лидеров очень прохладно повеяло из Кремля. Мы тоже не стали исключением. Пришлось реорганизовать партию и влиться  в Российский общенародный союз, РОС. Туда вошло много движений.
Теперь не исключено, что в декабре опять встанет вопрос о создании партии. Вы же видите, что происходит. Партия «Единая Россия» по многим направлениям и во многих регионах себя дискредитировала, но у нее ПАРЛАМЕНТСКОЕ большинство в Государственной Думе. Представители трех фракций - трех! - покидают зал заседаний, а Дума преспокойно продолжает работать, принимает законы, по которым нам всем жить.
- Будете создавать партию из этого конгломерата, куда вошли люди разных взглядов?
- Они совсем не разных взглядов. Может быть, по каким-то не несущим направлениям они и разные. Но в главном они едины - это патриоты.
- Слово «патриоты» у нас уже давно стало ругательным.
- Не надо мешать патриотов с националистами и разными радикалами этого толка. Патриоты - это люди, которые радеют за свою страну, за свою Родину. И не только в рамках границ Российской Федерации. Мы все из Советского Союза и помним времена, когда не было никаких межнациональных конфликтов - даже мысли такой не было. В студенческих строительных отрядах были многонациональные команды. Литовцы, латыши, белорусы, украинцы, чукчи - и все были на равных. Мы дружили, помогали друг другу. Был дух единения.
Так вот, патриоты глубоко убеждены, что граждане Белоруссии, Украины должны быть в едином государстве с россиянами.
- Много ли членов в региональном отделении движения РОС?
- Нет, не много. Около 200 человек на сегодня. Понимаете, отсутствие уверенности, понимания, что с нами происходит, мешает дальше двигаться.
- С вами - именно с вашим движением? То ли вы партия, то ли движение, то ли общественная организация...
- Да. Ведь нашу партию не пустили на последние выборы в Госдуму. По совершенно надуманным поводам - забраковали подписи. Были судебные разбирательства. Сам Сергей Николаевич Бабурин как доктор юридических наук, сильнейший юрист, всё разложил по полочкам и просто на лопатки положил Центральную избирательную комиссию. Но суд шел по такому примерно сценарию:
Судья спрашивает представителей ЦИК: вы всё правильно делали?
Те отвечают: да, всё правильно.
И судья говорит: вот видите, они всё правильно делали.
Сложно найти истину при таком отправлении правосудия.
В Москве только что прошли выборы в Московскую городскую думу - наше движение опять на выборы не пустили, а они, выборы, прошли как никогда скандально. И это серьезный звонок для всех.
- За что ваше движение так «любят»?
- У нас своя принципиальная линия. Наше движение ни под кого, что называется, не ложится, не угодничает. У нас есть своя позиция, которая на сегодня правящей партии, правящей элите не совсем подходит, не совсем нравится.
Сейчас от президента Медведева определенные посылы к либерализации общества вроде бы идут. Что из этого выйдет - поживем, увидим.
- На выборах в Городскую думу в 2005 году у вас лично тоже забраковали подписи.
- Я считаю, что меня просто предали мои соратники. В подписных листах намеренно были сделаны ошибки - например, переставлены цифры в паспортных данных. Подписи скрупулезно изучали, видимо, в паспортном столе - и, естественно, находили ошибки.
- Чем вы так неугодны?
- Со мной нельзя договориться, нельзя сбить с позиции, если я убежден в ее правильности. В Думе третьего созыва у нас было пусть небольшое, но твердое оппозиционное ядро. Мы не могли набрать большинство голосов, но мы могли просто уйти с заседания и сорвать принятие решения. Ныне говорят: ну как же, сорвать заседание - это неправильно, неэтично. А этично быть свидетелями - и по сути участниками! - того, что принимаются неправедные решения, ущемляются интересы избирателей? В Думе должен быть баланс, должна быть оппозиция, причем оппозиция действенная и конструктивная.
 

Беседовала Анфиса ГЛУШИХИНА


Monday, 19 October, 2009 - 14:43. Возрастное ограничение
Просмотров: 1976
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2024Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу