Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Можно ли назвать строительством то, чем занимается господин Чуркин в поселке Дачный?

Что известно о «Новограде» на сегодняшний день?

На момент завершения строительства первого поселка «Сосновый бор», разрешение на строительство от администрации города фирмой «Новоград» так и не получено.

Газ и вода в поселок проведены по временной схеме и, по сути, находятся вне закона.

Одна из клиентов фирмы подала в суд иск о защите своих потребительских прав. Она указывает на низкое качество строительства коттеджа, нарушение проекта и требует вернуть назад оплаченные деньги, проценты за их использование и компенсацию морального вреда.

По двум домам хозяева расторгли договор, и их дома сразу же были проданы повторно. При этом, деньги первые хозяева назад полностью не получили. Вместо этого им предложили график рассрочки платежей.

В 2012 году были проданы восемь еще не построенных домов во втором поселке «Молодежный» на общую сумму минимум 14 миллионов рублей. При этом, по имеющимся у нас данным, остаток на счету «Новограда» - около одного миллиона. Куда делись остальные средства – не понятно. На что будет вестись обещанное на 2013-й год строительство – неизвестно.

В декабре 2012 года нескольким сотрудникам «Новограда» Александр Чуркин, ссылаясь на нехватку средств, предложил уйти в неоплачиваемый отпуск. В том же месяце в компании начались увольнения по собственному желанию.

Круглый стол вместо коттеджей?

Я думаю, Александр Чуркин просто не любит, когда про него пишет кто-то, кроме него самого. Первая же статья,  опубликованная на «Дзержинск.рф», в которой были высказаны сомнения в перспективах строительства коттеджного поселка с такими низкими ценами, была удостоена иска в один миллион рублей. По моему мнению, расчет был простой: запугать журналистское сообщество Дзержинска. Чуркину нужно было, чтобы про этот проект писали только рекламные статьи, а критику высказывать боялись. Но иск Александр Чуркин проиграл, надежда заткнуть журналистов – не оправдалась.

Теперь хозяин строительной фирмы, видимо, решил заняться тем, что у него получается лучше всего: вернулся к творческой деятельности. Сначала, он начал выпуск политической газеты «Обозреватель». А последняя инициатива буквально изумила журналистское сообщество: Чуркин решил провести «круглый стол» по проблеме «свобода слова» в Дзержинске. Остается надеяться, что на газету и прочие мероприятия не тратятся деньги, заплаченные клиентами «Новограда» за строительство новых домов. Может быть вместо «круглых столов» все же лучше построить обещанные коттеджи?

Строитель: профессия или хобби?

Между тем, известно, что Александр Чуркин не имеет строительного образования. По его собственным воспоминаниям, долгие годы своей жизни он жил в Москве, занимался шахматами, работал журналистом, имел  рекламный бизнес. Вернувшись в родной Дзержинск, при Викторе Портнове он издавал книги об истории города, у Галины Савченковой был начальником предвыборного штаба. Кроме того, он был организатором массовых представлений – антрепризером.  Привозил в Дзержинск артистов. Этот опыт можно было бы поставить нашему герою только в плюс, но уж больно разные все эти занятия! Глядя на биографию Чуркина, лично я, не могу избавиться от ассоциации с Остапом Бендером. Вот он играет в шахматы, вот он сидит в театре, вот он берет деньги у городского начальника, вот он сидит за круглым столом в тайном обществе «Меча и орала», вот он придумывает очередной грандиозный проект…

Слишком много совпадений! И мне даже кажется, что происходят они не случайно. Может этот литературный герой и является для Чуркина примером для подражания? Однако, Остап Бендер, как мы помним, обводил вокруг пальца отрицательных персонажей, которые были сами во всем виноваты… А вот в истории с коттеджным поселком мы видим простых обывателей, мирных граждан, совершенно беззащитных перед любым коварством.

В любом случае, я уверен, что таким ответственным бизнесом, как строительство коттеджных поселков, должны заниматься только профессиональные строители. Так и вероятность банкротства будет меньше, и качество жилья будет выше.

Тревожное предчувствие

На сколько мне известно, на данный момент «Новоград» и его директор Александр Чуркин имеют пятимиллионные долги по кредиту перед «Сбербанком», обязательства по овердрафту перед банком «ВТБ-24», они должны большую часть суммы по двум коттеджам, которые были проданы повторно, обязательство по строительству восьми проданных коттеджей во втором поселке. Кроме того, на них весят внушительные арендные платежи за земельные участки.

Есть, конечно, по моему мнению, определенная надежда, что от продажи остальных домиков в поселке «Молодежный» можно будет заработать достаточно денег, чтобы выполнить все обязательства и заплатить все долги. Но элементарные подсчеты показывают, что это вряд ли возможно. Если 8 домов из 20 уже продано – осталось 12. Даже продавая дома по средней цене 2 миллиона, «Новоград» получит выручку только 24 миллиона. Этих денег никак не хватит, чтобы построить все 20 домов, вернуть кредиты и долги по расторгнутым договорам.

Кроме того, нельзя исключать, что Александр Чуркин вывел из бизнеса часть денег и они лежат до лучших времен где-нибудь в «укромном месте». И, хоть такая практика - окажется нарушением финансовой дисциплины, возвращение собранных средств назад в бизнес будет хорошей новостью для всех клиентов «Новограда».

Что строим: коттеджи или пирамиду?

Так как финансовая отчетность строительной фирмы Александра Чуркина не доступна в свободном доступе, я думаю, нельзя исключать, что он просто ошибся в своих расчетах.

Такое бывает, особенно, когда предприниматель занимается проектом в новой для себя сфере бизнеса. Помните, какой упор делался на низкую стоимость домиков? Так, может, они и на самом деле должны были стоить дороже? Я думаю, Чуркин, возможно, просто не ожидал каких-то дополнительных расходов, сбоев в работе, неожиданных проблем… Но это, конечно, его никак не оправдывает!

Как называется бизнес в котором обязательства перед существующими клиентами выполняются за счет привлечения новых клиентов? Насколько я помню из университетской программы, это называется «финансовая пирамида».

Шахматы или рулетка?

Срок эксплуатации домиков – 50 лет. Но простоят ли они этот срок – совершенно не известно. Качество строительства вызывает большие опасения, и мы об этом уже писали. Дома в собственность пока не оформлены. Из документов – договор на подряд, да и то "предварительный"…

А что будет, если администрация города так и не даст разрешения на строительство? Мы регулярно смотрим по телевизору, как бульдозером сносят незаконные поселки в Сочи и в Подмосковье. Я никак не могу понять, как Александр Чуркин мог решиться рисковать чужими деньгами, не дождавшись даже разрешения на строительство?

А, ведь, в случае провала с Чуркина, как и с великого комбинатора – взять буквально нечего. Живет он уже несколько лет в гостиничных апартаментах.  Нет у него в нашем городе никакой собственности: ни квартиры, ни машины, ни дачи…

И если есть сейчас люди, которые размышляют, над заключением договора с «Новоградом» я хотел бы попросить их задуматься: можно ли назвать строительством то, чем занимается господин Чуркин в поселке Дачный? И на их месте я нашел бы любой другой способ решить вопрос приобретения загородного дома, кроме участия в проектах Чуркина.

Чуркин, может быть удачливым игроком в казино, но строительство жилья – это не азартная игра. Переживаю я, конечно, не за бизнес Чуркина, а за его клиентов. Случись, что - останутся они один на один со своими проблемами.

Сергей Преснов

Другие материалы по этой теме:

► Дзержинскую молодежь втягивают в коттеджную авантюру
► Александр Чуркин заявил в суде о проблемах при строительстве коттеджей в поселке Дачный
► Застройщик молодежного поселка Чуркин проиграл суд Сергею Преснову
► Жители коттеджного поселка в Дачном разочарованы качеством построенных домиков
► Дзержинск.рф проверяет коттеджи в поселке Дачный


Thursday, 17 January, 2013 - 17:07. Возрастное ограничение
Просмотров: 6239
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2023Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу