
#дзерология
А – архитектура
Все мы живем в разных районах города… Кому-то повезло больше, кому-то – меньше. Но каждый из нас время от времени озадачен «квартирным вопросом». И дело здесь не только в размере жилплощади и качестве ремонта, но и в окружающем пространстве. Заворачивая во двор, мы ощущаем определенную атмосферу. Внешний вид домов, расположенные вокруг магазины, гаражи, сараи, автостоянки, деревья и газоны создают нам настроение. И в каждом дворе это настроение свое.
Архитектура Дзержинска – складывалась на протяжении целого века. Она уникальна тем, что наш город создавался молодой советской властью для жизни нового общества. Дзержинск – воплощение социалистической идеи. Город – сказка, город – мечта…
Не многие знают, что исторически наш город стал застраиваться от окраин. На исходе 20-х годов прошлого века в конце проспекта Ленина были построены дома из красного кирпича. Эти дома строились для инженерного персонала завода минеральных кислот. Впоследствии долгие годы этот завод назывался «Корунд». Такие же «красные» дома появились и недалеко от завода взрывчатых веществ. Ныне это ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова». В Дзержинске не принято задумываться об историческом значении этих районов. Дома, построенные еще до образования города, стоят полупустые, в них регулярно случаются пожары, часть из них уже признана «ветхим фондом». А значит, в обозримом будущем, их ждет расселение и снос.
В год образования Дзержинска в городе начал работу силикатный завод, поэтому, начиная с 1930 года, у нас строились здания из белого кирпича. С этого момента строительство началось от центра к окраинам. Тогда же появились первые общественные здания – Дом советов, техникум имени Красной армии, дом культуры завода Свердлова, общежитие-коммуна в переулке Учебном. Все эти здания построены в стиле конструктивизма. Точнее говоря, в них используются различные элементы этого стиля. Конструктивизм – визитная карточка отечественной архитектуры. Единственный стиль, который родился в нашей стране и был изобретен нашими архитекторами. Теперь каждое из таких зданий – памятник той эпохе.

Начиная со строительства арки в центральный парк, в Дзержинске стал применяться классический стиль архитектуры. С появлением в Дзержинске архитектора Алексея Кусакина, советский ампир стал на двадцать лет главным стилем в строительстве. Дворец культуры химиков, химико-механический техникум, театр кукол несут в своем облике торжественность и благородство. Такое же чувство испытываешь, гуляя по улицам Санкт-Петербурга. Кусакин любил Питер и старался перенести его архитектурные традиции на дзержинскую землю.
Бывшие коммуналки сегодня превратились в элитную недвижимость. Высокие потолки, просторные комнаты, лепнина на карнизах. У квартир здесь есть история, они заряжены энергией прежних поколений… И, если у хозяев хватило вкуса сохранить в интерьере классический стиль, то они стали обладателями единого пространства выходящего из квартиры в подъезд, далее – во двор, на улицу, на площадь… Такого не найдешь ни в одной новостройке!
Шестидесятые годы прошли в нашем городе под лозунгом «Расселим бараки!».Чтобы снести заплесневелые дома, нужно было построить много нового недорогого жилья. Так в Дзержинске появилось кольцо из «хрущевок». Сложенные из кирпича четырехэтажные дома со скатной шиферной крышей, с четырьмя квартирами на каждой площадке, совмещенными санузлами и проходными комнатами – сегодня они смотрятся «дешево и сердито». Лучшее жилье для экономного пенсионера. Или съемная квартира для молодой семьи.
Семидесятые – можно назвать черной полосой в дзержинской архитектуре. И самый мрачный тому пример – это панельные пятиэтажки. Черные швы между бетонными плитами не оставляют никакой надежды увидеть в таком доме что-то красивое. Полное отсутствие декоративной отделки фасада навевает какую-то безысходность… Однако внешняя убогость такого жилья отчасти компенсируется большими дворовыми территориями. Общественные здания, созданные в эти годы, за редким исключением, также не представляют никакого интереса.
В восьмидесятые годы мода на холодные панельные дома вновь сменилась модой на жилье из старого-доброго силикатного кирпича. Чаще всего для строительства выбирались проекты девятиэтажных домов с лифтами. В Дзержинске стали появляться квартиры с улучшенной планировкой. Ярким примером такого жилья являются «эски» на улице Петрищева, образующие, если смотреть на них с высоты птичьего полета, аббревиатуру «СССР». Из характерных общественных зданий в эти годы появились: многозальный кинотеатр «Спутник» и Дом политпросвещения на улице Урицкого. Облицованные белым известняком они возведены с широким размахом.
Дома, построенные в девяностые, можно сосчитать по пальцам. Город был в кризисе, и его население резко расслоилось на бедных и богатых. Первые не имели средств на приобретение нового жилья, а вторые предпочитали строить коттеджи в поселке Желнино.
В нулевых годах в нашем городе случился бум строительства торговых центров. В результате коммерческих площадей в пересчете на одного жителя Дзержинска приходится в два раза больше, чем в среднем по стране. Архитектурная ценность каждого отдельного магазина соответствует вкусу и размеру кошелька заказчика. Одно можно сказать определенно: за последние два десятилетия во многих районах нашего города была утеряна архитектурная гармония. Внешний облик некоторых соседних зданий теперь совершенно не согласуется. А ведь сохранение единого ансамбля – одна из главных задач архитектуры!
В наши дни в Дзержинске начинают задумываться над этой проблемой. По крайней мере, два проекта, строительство которых намечено на ближайшее будущее, вызывают осторожный оптимизм. Новый дом на месте торгового центра «Дэмка» и две высотки за «Каруселью», судя по эскизам, будут отвечать лучшим традициям советской классики. В этом нет ничего удивительного! Состоятельный покупатель, способный приобрести жилье за такую цену, задумывается не только о количестве квадратных метров. Теперь его интересует и общий стиль проекта.
У застройщиков и покупателей недвижимости в нашем городе наконец-то стал появляться хороший вкус. Разве это не прекрасно?
Архитектура Дзержинска – одна из причин, по которой мы можем гордиться своим городом.
Автор проекта - Сергей Преснов
Автор иллюстраций - Илья Спиченков
Редактор - Елена Нагичева
Friday, 4 November, 2016 - 11:39. Возрастное ограничение
|