Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Е - единоборства. Занимательная энциклопедия города Дзержинска

#дзерология

Е  – единоборства


История развития единоборств в нашем городе тесно связана с вооруженными силами и правоохранительными органами. Где можно было научиться побеждать в кулачном бою в первой половине двадцатого века? Приемам рукопашного боя обучали солдат некоторых подразделений Красной армии. После возвращения со службы, такой боец при необходимости мог применить отточенный прием против хулигана.


Еще до Великой Отечественной войны при заводских спортивных клубах появились первые секции по боксу. После войны по распределению в Дзержинск попал известный боксер Александр Бокарев. Позже он стал заслуженным тренером СССР по боксу. Бокарева считают основоположником дзержинской школы бокса. Его ученики Виктор Кононов, Рудольф Ломовцев, Александр Зеленовский, Николай Кокин, Виктор Пестрецов, Василий Галкин и Евгений Цветов вели секции бокса в четырех профессионально-технических училищах и в спортивных клубах заводов «Заря» и «Корунд», завода имени Свердлова.


Воспитанник дзержинской школы бокса Валерий Плотников стал победителем чемпионата СССР по боксу в 1968 году. Правда, тогда он выступал уже за Москву.


Выступавший за «Трудовые резервы», Александр Вдовин в 1977 году стал победителем первенства СССР среди юниоров. Сейчас он тренирует секцию бокса в спортивной школе «Салют».


Воспитанник тренера Виктора Гудошникова Дмитрий Горбачев в 1992 году одержал победу на первенстве Европы среди юниоров. Сегодня он готовит новое поколений боксеров в дзержинском ФОКе и является старшим тренером сборной Нижегородской области по боксу.


Интерес к единоборствам усилился после появления в Дзержинске первых секций по самбо.


В нашем городе самбо появилось в 1961 году. Первую тренировку в спортивном зале Дворца культуры химиков провел Владимир Волосов. Сам он овладел этим видом единоборства в горьковском обществе «Динамо» во время работы в милиции. За успехи проявленные на соревнованиях, его направили овладевать самбо в областной центр к тренеру Олегу Воробьеву. Молодого дзержинского милиционера включили в областную команду УВД, с которой он выезжал на республиканские и всесоюзные соревнования. Там была возможность увидеть схватки настоящих мастеров – первых чемпионов этого молодого вида спорта.


В первой секции самбо в Дзержинске вокруг тренера Волосова быстро сплотился коллектив увлеченных спортсменов. Тренировки продолжились в спортзалах ПТУ№1 и ПТУ№14, затем секция получила постоянную прописку в спортивном клубе «Вымпел» - так в те годы назывался клуб «Уран» завода имени Свердлова.


Первые успехи не заставили себя ждать. Уже в 1963 году на открытом чемпионате города по самбо дзержинские спортсмены одержали победу над борцами из Горького и Арзамаса.


В 1969 году Дзержинск бы избран местом проведения чемпионата СССР по самбо. Это событие привлекло к единоборствам огромное внимание жителей города. Спортивные залы были переполнены желающими заниматься в секциях. И как водится в таких случаях, количество неизбежно перешло в качество! В 1972 году дзержинский самбист Зяки Умяров одержал победу на чемпионате СССР, а потом занял первое место на чемпионате мира. Умяров прославил свой город на всю планету. О победе молодого спортсмена знали в каждой дзержинской семье. Название города Дзержинска тогда впервые прозвучало в эфире центрального телевидения.


Нога в ногу с развитием самбо развивался и другой вид единоборства –  дзюдо. Собственно говоря, это японское боевое искусство легло в основу советской техники самообороны без оружия, названной самбо. При этом, дзюдо – олимпийский вид спорта. Основой этих видов спорта являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения. Чаще всего секции так и назывались «самбо-дзюдо», занятия велись параллельно, а тренер оговаривал разницу в технике выполнения приемов и в правилах проведения схваток. Один и тот же спортсмен чаще начинал заниматься обоими видами спорта, позже выбирая один из них как основной.


Число работающих тренеров росло с каждым годом. У самых истоков стояли Евгений Рогов, Александр Криворотов, Евгений Негода. Под их руководством выросли будущие чемпионы: Александр Хасянов, Валерий Козлов, Владимир Зинчак, Евгений Ширшов, Михаил Моргалев, Михаил Аршинов, Андрей Редькин, Сергей Береснев, Позже сами стали тренерами Владимир Зинчак, Михаил Аршинов, Андрей Редькин и Сергей Береснев. Они воспитали уже новое поколение чемпионов международного уровня Владимира Куликова, Андрея Городнова, Владимира Селякова, Игоря Сорокина, Василия Шикунова, Андрея Барынкина, Александра Елизарова.


Самбо с момента появления пользовалось поддержкой органов внутренних дел, и было для каждого милиционера основным видом спорта. Это и понятно! В армии готовят к поединку с врагом – ему нужно нанести максимальный вред. Здесь лучше всего подходит рукопашный бой. А милиция имеет дело не с зарубежными агрессорами, а с собственными гражданами. Поэтому, при обезвреживании противника, сотрудники обязаны сохранить ему жизнь и здоровье.


Самбо изучали и в городском оперативном комсомольском отряде имени Дзержинского. Этот отряд был создан в 1957 году с целью обеспечения общественного порядка при проведении массовых мероприятий.  


А потребность эта в Дзержинске была очень актуальна. Многие помнят, что в городе тогда сложились мощные подростковые группировки. «Бегать за улицу» было делом мужской чести для той части школьников и воспитанников ПТУ, которые не считали себя «маменькиными сыночками». И бегали они не марафонские дистанции, а драться «стенка на стенку». Группировки враждовали между собой, объединялись в коалиции, вылавливали и избивали противников на своей территории. Редкий праздник Масленицы или танцы в городском парке обходились без массовой драки. Проведение общегородских массовых мероприятий в такой обстановке становилось делом весьма опасным. В помощь милиции стали создавать дружины охраны общественного порядка. Одной из таких добровольных дружин стал оперативный комсомольский отряд имени Дзержинского. Поначалу комсомольцам часто доставалось от хулиганов. Поэтому они быстро осознали необходимость изучения приемов самообороны. Самбо позволило бойцам отряда научиться уклоняться от ножа или обрезка арматуры, а при необходимости скрутить и обезвредить противника.


В 1980 году на экраны кинотеатров вышел первый советский боевик «Пираты ХХ века». Сказать, что этот фильм был популярен – это не сказать ничего. Очереди за билетами стояли в шесть рядов. Показ фильма в кинотеатрах пришлось продлевать на две недели, а кассовые сборы побили все предыдущие рекорды. Из фильма советские зрители узнали, что боцман торгового судна может владеть приемами карате. Один из героев в исполнении Тадеуша Касьянова  настолько умело расправлялся с иностранными пиратами, что сделал этот вид единоборства самым популярным в стране на долгие годы.


В 1982 году комиссар оперативного отряда имени Дзержинского Хусаин Сабитов пригласил на спортивное занятие своего отряда тренера по карате Александра Абдулкаюмова. Так в спортивном зале школы №7 прошла первая в нашем городе официальная тренировка по карате.


Абдулкаюмов к тому времени уже вел секцию по этому виду единоборства в Горьковском мединституте. Увлечение появилось у него после участия во всесоюзном семинаре по карате в городе Ташкенте. Там у него была возможность перенять боевое искусство, что называется из первых рук – обучение карате проводили китайские мастера.


Тренировки по карате, конечно, в Дзержинске были и раньше. С конца 1970-х годов энтузиасты восточных единоборств пытались освоить технику карате по светокопиям со схемами проведения приемов. Но такие занятия были малочисленными и проходили подпольно. Владение карате тогда приравнивалось к ношению оружия. Немногие знают, но с 1981-го по 1991-й годы в уголовном кодексе существовала статья «Незаконное обучение карате». Она предусматривала наказание до пяти лет лишения свободы. И хотя статья почти не применялась, долгие годы увлечение карате старались не афишировать. После занятий карате у комсомольских оперативников появилось заметное преимущество над участниками молодежных группировок. В 90-е годы в городе появились первые легальные секции карате, где смогли заниматься уже все желающие.


Кроме того, Дзержинск достиг выдающихся результатов в женской борьбе. Серебряным призёром чемпионата мира по дзюдо стала Татьяна Кувшинова.  Светлана Озёркина, Раса Цеханавичюте, Оксана Коскина, Ирина Козлова, Евгения Жмаева, Светлана Пантелеева, Марта Лабазина не раз становились победителями и призерами международных и российских соревнований по дзюдо и самбо.


В последние годы дзержинские спортсмены не раз поднимались на чемпионский пьедестал и в других видах единоборств.  


Светлана Пантелеева  является двукратной чемпионкой всемирных игр и  шестикратной чемпионкой мира по сумо. Екатерина Гордеева - двукратная чемпионка мира, неоднократная чемпионка Европы и России по сумо. Анна Александрова - призёр всемирных игр, чемпионка мира, десятикратная чемпионка Европы и России по сумо.


В октябре 2014 года Евгений Гурьянов занял первое место на первенстве мира среди юношей по рукопашному бою. 


Мария Ипатова стала призером кубка России «Непобедимая держава» по кикбоксингу.

Конечно, результат спортсмена во многом завит от того, нашел ли он «своего» тренера. Тренер для спортсмена – это не только наставник. Это жизненный пример и источник поддержки.


Единоборства воспитывают в человеке мужество.


Тренировки не только развивают спортсмена физически, но и воспитывают важные качества характера – силу воли, выдержку, уважение к сопернику, веру в себя, умение побеждать.

Автор проекта - Сергей Преснов
Автор иллюстраций - Илья Спиченков
Редактор - Елена Нагичева  

 


Saturday, 17 December, 2016 - 15:24


Социальные комментарии Cackle
/news/zanimatelnaya-entsiklopediya-goroda-dzerzhinska-e-edinoborstva
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2024Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу