Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация






Седые Волосы: "Цели никому ничего не должны. Они приходят к тому, кто им радуется". Или отцовская печаль

Лет в 30 меня волновал вопрос «целей моей жизни».

«У меня ведь должны быть цели в жизни?» - спросил я однажды известного бизнес-коуча, консультанта и тренера, представителя первой волны НЛП в России Анну Иванову.

 "Цели никому ничего не должны. Они приходят к тому, кто им радуется", - этот ответ я несу с собой  по жизни уже много лет. Он вырос в моей голове. В жизнь приходит то, чему ты радуешься.

 

Эта заметка не об эмоциях. Она об эффективном планировании и целеполагании. ("Обучаться планированию... Наоборот" http://dzerjinsk.ru/pub/sv-obuchatsya-planirovaniyu-naoborot)

 

В жизни каждого из нас постоянно возникают разные цели:  выучить иностранный язык, научиться фотографировать, стать богатым. Однако большинство из них превращаются в нереализованные мечты. Мои коллеги утверждают, что первая причина этого - неправильная формулировка цели. 

Существует целый ряд методик, посвященных проверке и правильной формулировке целей. Наверное, самая распространенная из них - СМАРТ. В переводе с английского «smart» означает «умный» с оттенком «хитрый», «смекалистый». В нашем случае это слово является аббревиатурой, которую ввел Питер Друкер в 1954 г.

SMART содержит в себе 5 критериев постановки целей:

  • Specific - конкретная;
  • Measurable - измеримая;
  • Achievable - достижимая;
  • Realistiс - реалистичная;
  • Timed - определенная по времени.

Вы можете найти множество статей, объясняющих каждое слово и обещающих счастье от применения этого метода. СМАРТ мне никогда не помогал на деле. И  я считаю, что есть более простой и важный критерий проверки цели.

 

Сначала пример из жизни. Где-то в начальной школе я научился играть в шахматы. Однако, в течение многих лет редко удавалось выигрывать. Пока не заметил в своей игре одну особенность: я старался беречь свои фигуры. Моя стратегия была направлена на защиту. Но я все равно делал ошибки, как любой человек в своей жизни. В результате мои фигуры таяли, а успех не приходил. Мог ли я выиграть, защищаясь? Вы верите в то, что такая стратегия может привести к успеху? 

Возвращаясь к целям. Цели, которые мы ставим, бывают двух видов:  сохранение существующего или достижение нового. Цели, направленные на сохранение,  защиту, сопротивление воспринимаются как обычные цели. Их можно расписывать по алгоритму СМАРТ,  применять декомпозицию и так далее. Но они остаются целями реакции на события. Они требуют немало усилий, времени, средств. Лучшее,  что они дают, - сохранение того, что было. Все усилия на планирование, подготовку и реализацию планов потрачены впустую. С ощущением поражения приходит неверие в собственные силы и методы...

Противоположностью первым являются цели достижения чего-либо нового. Это активные цели. Когда ваша цель активна, у вас остаются 2 варианта: успех или неудача. Прежде всего, появляется шанс на успех, которого не было в цели-реакции, цели-защите.

Соотношение между успехами и неудачами - результат вашего опыта, знаний, подготовки, планирования. Другими словами, это соотношение в ваших руках.

Как ни удивительно,  активные  цели часто требует меньших усилий. Когда  инициатива на вашей стороне, именно вы выбираете направление и силу удара. Реагирующий всегда вынужден подстраиваться. А тот, у кого инициатива, может изменить направление действия.

Очень давно, на первом моем семинаре с подростками, мы проводили такой опыт - 2 человека с разных сторон давили на доску. Задача одного была только сдерживать. А у другого была инициатива, он принимал решение, как сильно надавить и куда. Ровно то  же самое часто происходит в жизни. Если я еще не убедил в преимуществе активных целей - попросите знакомого и  поупражняйтесь с доской.

 

Реальная жизнь сложнее. Психологи разделяют людей на проактивных и рефлексивных. Первые склонны к активным действиям, вторые - к реакции на события. Утверждается, что большинство людей склонны к реагированию. Ими легче руководить, но трудно ждать инициативы. Вспоминаю одну компанию. Казалось бы, организация питания клиентов на мероприятии  вовсе не входит в обязанности руководителя отдела продаж. Но проактивные люди думают о результате компании, и при необходимости подхватывают упавшее знамя, ведут персонал за собой. Другим же надо обсудить, кто за это отвечает и как поступить в текущей ситуации.

Даже если у вас преобладает рефлективная метапрограмма, это не означает, что вы всегда обязаны реагировать на ситуацию. Да, психологи утверждают, что это одна из неизменных черт характера конкретного человека. Так же как в заметке про соционику. (http://dzerjinsk.ru/pub/sedye-volosy-psikhologicheskie-metodiki-v-zhizni) Это означает, что, как правило, подсознательно вы поступите так. Но действуя осознанно, Вы выбираете, как поступить в конкретной ситуации. Это большая тема, и она точно выходит за рамки активных-защитных целей.

Рассказывают, что у Стива Джобса была удивительная особенность: если складывались ситуации, ведущие к потерям, поражениям, он как будто совсем не замечал их, продолжая идти своим путем. Он не предпринимал никаких действий, не обсуждал - вообще не уделял им внимания. Зато так же сильно он был сконцентрирован на том, чего хотел достичь…

Помните о двух видах целей. Проверяйте то, что хотите сделать по этому критерию. Если цель реактивная – сопротивление, защита – подумайте, стоит ли на нее тратить ваши усилия?  Смело ставьте активные цели, радуйтесь им, и тогда они будут приходить к вам снова и снова вместе с успехом!

 

А при чем здесь отцовская печаль, спросите вы?

По каким-то причинам многие дети, особенно в подростковом возрасте начинают «бороться» со своими родителями. Соревнование, желание что-то доказать, поступить по своему  и т.д. - разновидности этой борьбы. Так устроен мир. Но я люблю своих детей такими, какие они есть. Единственное, что я для них бы хотел – чтоб они были счастливы, успешны. Мне не нужно ничего доказывать.

Я ведь знаю главную разницу между целями. И не хочу, чтоб они тратили силы на доказательства, соревнование со мной, защиту своих мыслей от меня. Нередко случается, что они «защищают» то, с чем я и так согласен. А силы, энергия моих детей расходуется. Мне было бы лучше, если бы мои дети стремились к чему-то своему, имели собственные активные цели, а я бы им помогал.

Может и в Ваших отношениях такое присутствует?  Зачем?


23:01 Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Просмотров: 1354
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2024Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу