Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Вячеслав Кантор: почему в продвижении толерантности так важен соответствующий закон?

Нужна ли сегодня толерантность и если нужна, то какой она должна быть – подобные споры с участием международного общественного деятеля Вячеслава Кантора в Европе ведутся уже не первый год. Будучи экспертом по борьбе с ненавистью, сам Вячеслав Кантор не только настаивает на том, что да, толерантность нужна, но и видит в ней жизненно необходимый инструмент для защиты общества от распространения нетерпимости.

Новый взгляд на толерантность

Европейская цивилизация без толерантности немыслима, убеждён Вячеслав Кантор, ведь во многом именно на ней, этой базовой ценности, цивилизация эта и была построена в послевоенный период в том виде, в каком она дошла до наших дней. Отказаться от неё, значило бы подорвать сами общественные основы, а этого - при желании стабильность общества как раз сохранить и укрепить - допустить нельзя.

Другое дело, что само понятие толерантности – то, что подразумевают под этой ценностью в современной Европе – не просто устарело, а уже представляет собой угрозу для общества. Именно это зачастую и подразумевают те, кто говорит, что толерантность и терпимость губят европейское общество, уверен Вячеслав Кантор. Но как же изменить подход к толерантности, сохранив при этом её базовую ценность – ценность необходимую, если глобальное общество рассчитывает развиваться дальше в конструктивном ключе, сохраняя отношения и взаимный обмен опытом между разными нациями, культурами и народами?

Толерантность должна учитывать те запросы, что изменились за последние годы у самого общества, считает Вячеслав Кантор. И ключевым из таких «новых» запросов стал запрос на безопасность. Повышение террористической угрозы, постоянная экономическая и политическая нестабильность – всё это сильно подорвало уверенность людей в будущем, равно как и уверенность в том, что их образ жизни, их права и ценности неприкосновенны. По мнению Вячеслава Кантора, две эти нормы – толерантность и безопасность – не просто могут сосуществовать, но и на деле способны укрепить друг друга и работать друг на друга. А следовательно, и на само общество и его чаяния.

Слово и буква закона

«Манифест о безопасной толерантности» - под таким заглавием в 2011 году вышла работа Вячеслава Кантора, итог его исследований и размышлений на тему того, как же именно совместить безопасность и толерантность. Толерантность неограниченная, та излишняя политкорректность, которой придерживалась Европа в последние десятилетия даже в самых острых и требующих жёстких решений вопросах свою несостоятельность уже доказала: миграционный кризис и порождённый им всплеск радикальных настроений самого разного толка как раз стали следствием пассивного отношения властей к происходящим конфликтам внутри самого общества. Называть такую пассивность толерантностью – критическая ошибка, считает Вячеслав Кантор, однако ошибка эта происходит снова и снова. Когда затрагиваются вопросы безопасности, как налицо угроза – толерантности в отношении этой угрозы проявлять нельзя, убеждён Вячеслав Кантор. И именно в этом проявляется синтез безопасности и толерантности: безопасность ограничивает толерантность, толерантность же работает на развитие общества, которое остаётся в безопасности.

А чтобы по-настоящему закрепить толерантность как норму, конкретную и неоспоримую, она должна принять форму закона, считает Вячеслав Кантор. Для ценности столь важной для общества это попросту необходимо – ведь без законодательного закрепления норма эта так и останется жертвой постоянных манипуляций, изменений смысла и подтасовок в угоду тем или иным политическим веяниям.


Wednesday, 31 January, 2024 - 19:24


18+
Социальные комментарии Cackle
/news/vyacheslav-kantor-pochemu-v-prodvizhenii-tolerantnosti-tak-vazhen-sootvetstvuyushchii-zakon
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2024Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу