Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация

Мастерство и своеобразие

Слово «художник» имеет много значений. Часто говорят: «Он работает художником».  И это правильно.  Художник  профессия разнообразная.  Дизайн, оформление, а последние годы  всё активнее проявляет себя компьютерная графика.

Но за всеми разнообразными смыслами  мы всегда помним о высоком значении этого понятия.  Художник создаёт свой собственный мир.  Он создаёт образ, то есть образует и преобразует реальность.

К таким художникам принадлежит Николай Еряшкин.  Он родился в 1954 году.  С 1973 по 1975 году служил в армии.  А в 1978 году окончил Горьковское художественное училище.  Николай Еряшкин – живописец и график.  Он работал оформителем и дизайнером.  Его росписи находятся в педагогическом колледже, витраж в здании ЗАГСА.  Николай участвовал в реставрации мозаичного панно  Дворца детского и юношеского творчества.

Но лично мне особенно нравятся его портреты и живописные полотна.  Николай Еряшкин способен передать на полотне и то, как он видит, и то, как он чувствует.  В беседе с автором этих строк он заметил, что «в творчестве ему интересен не литературный, повествовательный смысл произведения, а пластическая конструкция, ассоциативный, эмоциональный  посыл».

Кстати,  Николай очень интересный собеседник.  Он знает и тонко чувствует старых мастеров.  Николай Еряшкин  с восхищением говорит о творчестве Александра Иванова, особенно о его библейских эскизах.  Показателен его интерес к русской живописи  19 века.  Его высказывания об искусстве  А. Венецианова очень любопытны.

При этом наши беседы проходят живо и часто переходят в полемику.  Например, Николай высоко ценит живописца В.Серова, а я отношусь к нему скорее уважительно.  Но тем интереснее общение.  Хотя нужно заметить, что чаще наши пристрастия сходятся.   Это и А.Модильяни и М.Врубель.

Из мастеров более близких к нам по времени Николай называет А.Фонвизина и Р.Фалька.  Следует отметить, что о художнике  А.Фонвизине знают далеко не все.  Но в этом не его вина.  К его творчеству, как, впрочем, и к искусству Р.Фалька долгие годы было, мягко говоря, прохладное отношение.

Я узнал о существовании  А.Фонвизина из заметок С.Рихтера, в которых великий музыкант с восхищением отзывался о Фонвизине.

Высокий уровень личной культуры – необходимая особенность настоящего таланта.    Николай Еряшкин  тонко знает не только живопись. У него хороший литературный вкус.  Он любит классическую музыку и поэзию.

И следует отметить, что он очень скромный человек.  Кстати, об этом качестве многие люди отзываются по-разному.  В наше время эта особенность личности,  прямо скажем,  не слишком популярна.   Но и по-настоящему скромные люди встречаются не часто.  Бывает, люди имитируют скромность, в силу определённых приличий.  К слову сказать,  в людях, которые активно заявляют о себе, я не вижу ничего предосудительного.  Все мы разные.  Но Николаю Еряшкину свойственно это старомодное качество.

Как же складывается его профессиональная судьба.  С одной стороны – неплохо.  Он член Союза художников с 2010 года. Постоянный участник областных выставок. Он экспонент зональных выставок «Большая Волга» (2003, 2008 годы).

Его работы выставлялись на Всероссийской выставке «Художники России – Нижегородской ярмарке» в 1996 году, на пятой международной «АКВАБИЕННАЛЕ» (Петрозаводск 2012г.)

И, конечно, следует сказать о персональных выставках в Дзержинске, которые с успехом прошли в 1997 и 2003 годах.

Всё это несомненные успехи,  но мне кажется, что творчество Николая Еряшкина заслуживает большего внимания,  а, точнее, осознания того простого и вместе с тем удивительного факта, что в нашем городе рядом с нами живёт и работает настоящий художник.

Tuesday, 24 June, 2014 - 14:44. Возрастное ограничение
Просмотров: 1746
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх

СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.

Яндекс.Метрика
Заказать рекламу