Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация

Олег Чесноков: от своих слов отказываться не намерен!

Дзержинск помнит историю с фальшивыми квитанциями ООО «Молодежное», появившихся в двух домах на улице Матросова. Одним из ее наиболее заметных участников стал депутат городской думы Олег Чесноков, предположивший, что в появлении подметных жировок могли быть заинтересованы управляющие компании, не желающие пускать на рынок нового игрока. Вполне вероятно, что отстаивать свою точку зрения народному избраннику предстоит в суде – представителям одного из коммунальных холдингов слова Олега Чеснокова показались настолько обидными, что они заявили о готовности инициировать судебное разбирательство о защите деловой репутации. С потенциальным ответчиком мы беседуем о перспективах развитии ситуации вокруг ООО «Молодежное».

- Олег Александрович, в недавней ситуации вокруг фальшивых квитанций ООО «Молодежное» вы выступили в защиту новой управляющей компании. Злые языки прямо намекнули о вашей личной заинтересованности. Какими же мотивами на самом деле руководствовался депутат Чесноков?

- Во-первых, я должен сказать, что действительно имею отношение к ООО «Молодежное». Меня, как депутата, избранного жителями этого округа, касается все, что здесь происходит. Во-вторых, я вошел в управление этой компании. Сделал это осознанно, чтобы таким образом  контролировать работу организации, которая будет обслуживать жилой фонд на округе. Я должен был каким-то образом изменить ситуацию в сфере ЖКХ - именно с таким обещанием и шел на выборы. С момента избрания депутатом прошел один год, но до сих пор мало что произошло. Писал запросы и обращения в управляющие компании, в администрацию – и пока никаких подвижек и предпосылок к тому, чтобы прежние коммунальные боссы повернулись лицом к горожанам. Единственным вариантом оставалась  смена старой обслуживающей компании на новую управляющую .

Начались поиски того, кто мог бы прийти в эту сферу. Познакомившись с работой ООО «Десса Лтд» и ее директором Александром Мореновым, осмотрев дом по улице Попова, 18, который они обслуживают, я убедился, что с этими людьми можно работать. Единственное, нужно было сломить гигантский административный барьер, что одному Моренову не под силу. Скандальная ситуация с домами в Прибрежном микрорайоне – тому подтверждение. Напомню, из трех домов, находившихся в управлении у «Дессы Лтд», два забрала себе группа компаний «Управдом». Все было проведено законно - директор МУ «Городское жилье» Ольга Комарова самостоятельно и единолично проголосовала за всех жителей, прописанных в муниципальных квартирах, за возврат этих домов в «Управдом». Законно, но несправедливо. Сегодняшнее их состояние говорит о том, что решение принято неправильное. Если не верите моим словам, приезжайте на улицу Попова и посмотрите сами: у дома, оставшегося под крылом «Дессы Лтд», пострижен газон, вывезен мусор, все чисто и благоустроено. И рядом жилфонд «Управдома»: заросший кустарник, мусор и бардак. Все мы прекрасно понимаем, какое лобби имеет этот холдинг – чтобы преодолеть его, я и вошел в управление ООО «Молодежное».

Еще одна причина - люди никому не верят, вновь приходящие управляющие компании они не знают. Меня же жители округа выбрали на пять лет, выразив тем самым доверие, все это время я никуда не денусь, каждый избиратель может встретиться со мной в депутатской приемной. Если вновь пришедшая компания вдруг начнет повторять ошибки «Управдома», приходите и говорите о них. А кто знает нынешних учредителей «Управдома»? «Квартал-Прогресса»? Даже если у вас есть такие сведения, как найдете этих личностей? Кругом люди-иконки, так называемые зиц-председатели. Я же иду открыто. Говоря о намерении изменить ситуацию в сфере ЖКХ, я беру на себя ответственность как депутат и как мужчина.

- То есть вы считаете наличие депутата в числе учредителей управляющей компании логичным?

- Это обосновано. Участвуя в создании ООО «Молодежное», я не преследовал коммерческих интересов. Можно говорить лишь о политических дивидендах. Если получиться улучшить положение в ЖКХ, через пять лет я смогу предъявить это избирателям: я обещал –  я изменил.

Вообще, я считаю, что каждый депутат на своем округе должен участвовать  так или иначе в работе управляющих компаний , наряду с муниципалитетом и коммерческими структурами. Схема была бы идеальная – есть с кого спрашивать. Сейчас же зачастую люди приходят к депутату, а он руками разводит, дескать, управляющая компания – частная, и ничего поделать я не могу. Нужно солидарно нести ответственность за то, что происходит у тебя на округе, и от предвыборных обещаний переходить к реальным делам.

- В одной из интернет-публикаций ситуацию с ООО «Молодежное» назвали удачным пиар-ходом. Вы согласны с этим утверждением?

- Да, это отличная пиар-акция – для людей, неравнодушных к сегодняшнему положению дел на рынке ЖКХ, для тех, кто хочет что-то изменить. Я благодарен тем, кто провел ее. Благодарен и незнакомым мне авторам пасквилей – чем больше об этой ситуации  говорят, тем больше горожан верит, что перемены возможны и все зависят только от нас. Авторы этой провокации, сами того не подозревая, показали, что и с такой глыбой под названием «Управдом» можно бороться. Посмотрите, как засуетились его представители!

- А почему провокаторы выбрали именно 30 и 32 дома по улице Матросова для вброса фальшивок?

- Это первые дома, в которых начали проводиться собрания собственников жилья по поводу смены управляющей компании. Именно отсюда зимой и весной было больше всего жалоб о текущих кровлях – зачастую они сопровождались фотографиями. Но как раз в этих домах решение о переходе к ООО «Молодежное» принято не было, не хватило голосов.

Причин может быть несколько. Первая – недоверие ко мне как депутату или к представителям новой управляющей компании. Вторая – противостояние со стороны сотрудников ООО «Квартал-Прогресс». Как выяснилось, в доме на Матросова, 30 их проживает значительное количество. Вероятно, остальным жителям посулили исправить проблемы – и слава богу! Если наша деятельность заставит сотрудников «Квартал-Прогресса» изменить свое отношение к этому дому, я буду только счастлив. Неважно, каким способом добиваться позитивных перемен.

- Что за парадокс такой получается – с Матросова, 30 приходит наибольшее количество жалоб, но при этом здесь же живут сотрудники прежней управляющей компании?

- Я так понимаю, причина лежит в выработанной «Квартал-Прогрессом» схеме управления. По любопытному стечению обстоятельств, в доме № 30 отремонтированы только те подъезды, где живут сотрудники этой компании. Кровля тоже заменена только над их квартирами, такой же избирательный подход и с канализацией. Это говорю не я, а жители дома. Люди приходят в приемную и спрашивают: как так? Почему в доме из шести подъездов отремонтированы только два? У меня все это в голову не укладывается. В других квартирах что, не люди живут?

Любой ремонт в доме должен проводиться при голосовании на общем собрании собственников. Перечень планируемых работ также отражается в протоколе собрания. Все эти документы я требовал у руководства ООО «Квартал-Прогресс», но ничего предоставлено не было.

- Какие дальнейшие планы у вас и у руководства ООО «Молодежное»?

- Работать! За переход к новой управляющей компании проголосовали жители двух домов на улице Молодежной – 10 и 10а. Договор на первый из них МУ «Городское жилье» подписало в начале сентября, на второй – совсем недавно.

- В связи с чем связана задержка почти в месяц?

- Я не зря в начале беседы говорил о лобби. Руководство города однозначно заявляет о том, что если люди голосуют за смену управляющей компании, администрация в лице собственника муниципальных квартир должна быть на их стороне. Как только решение спускается по этажам власти, оно приобретает странные формы, включаются бюрократические штучки, которые позволяют затягивать процесс, начинают придираться к каждой запятой в договоре.

- Олег Александрович, во время скандала вокруг ООО «Молодежное» представители группы компаний «Управдом» заявили о готовности подать на вас иск о защите деловой репутации. Как оцениваете перспективы судебного разбирательства?

- Действительно, о возможном иске холдинг сообщил в специально опубликованном пресс-релизе. Это их право, но подобное заявление лишний раз демонстрирует их слабость. В городе 1700 домов, по некоторым оценкам, «Управдом» обслуживает 60% жилфонда. В ситуации на моем округе речь идет о переходе к ООО «Молодежное» двух домов, что составляет менее одной десятой процента от доли коммунального гиганта. Мне хочется спросить представителей «Управдома» - если вы так замечательно работаете, управляя таким огромным жилфондом, почему столько нареканий, почему люди, жители  отказываются от сотрудничества с вами?

Не знаю, в чем опорочил деловую репутацию «Управдома», но защищаться в суде я готов. Что касается личного мнения, то вся работа этого холдинга негативно отражается на его репутации. Пускай учредители придут сначала к жителям, домами которых управляют, – об их деловой репутации простые горожане расскажут им очень много и очень красноречиво. Появление нынешнего иска довольно предсказуемо. Ведь кто заинтересован в том, чтобы ООО «Молодежное» не зашло на жилфонд «Управдома»? Ответ очевиден – в первую очередь, сам «Управдом».

P.S. Совсем недавно в домах № 10 и 10-а по улице Молодежной сменилась управляющая компания. Первые итоги не заставили себя долго ждать: силами ООО «Молодежное» здесь была заменена система общедомового освещения. Улица и подъезды теперь освещены современными высокоэкономичными светодиодными приборами, установлены датчики освещения – самостоятельно отключающие и включающие освещение при восходе и заходе солнца. Приведена в порядок игровая детская площадка, произведена стрижка кустов, травы, установлена защита дымоходов от попадания в них дождевой воды, установлены современные урны ... Динамика изменений видна невооруженным взглядом.

Беседу вел Валерий Горский

11:27 Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Просмотров: 1358
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх

СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.

Яндекс.Метрика
Заказать рекламу