Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация

Алексей Носов: "Лучшее, что может делать чиновник, - не мешать".

29 сентября гостем программы "Открытое общество" на Интернет-телевидении Дзержинск.рф стал Алексей Носов, нижегородский предприниматель, член политсовета НРО партии "Правое дело" и даже именитый музыкант. Ведущий программы Сергей Преснов поговорил с ним о предвыборной ситуации в регионе, о взаимодействии власти и бизнеса и об активном отдыхе предпринимателей.

Сергей Преснов: Сегодня у меня в гостях Алексей Носов, известный музыкант, председатель Ассоциации предпринимателей быстрого питания "Торговые люди" и член политического совета Нижегородского отделения партии "Правое дело". Здравствуй, Алексей!

Алексей Носов: Здравствуйте.

Сергей Преснов: Алексей, расскажи, как "Правое дело" чувствует себя перед выборами в Государственную Думу?

Алексей Носов: Сейчас в партии происходят серьезные внутренние изменения, идет резкое партийное строительство. До выборов осталось не так уж много времени, и активная работа ведется в Москве, Нижнем Новгороде, да и в других регионах тоже: по всей стране открываются новые отделения "Правого дела".

Сергей Преснов: За последние пару месяцев в районах Нижегородской области открылось более тридцати отделений "Правого дела". Как в такие сжатые сроки удалось провести столь масштабную работу и чем вызвана такая активность?

Алексей Носов: Наша активность продиктована усиленной подготовкой к выборам в Государственную Думу. Чем быстрее будут открыты новые отделения партии, тем больше сторонников удастся привлечь. Ну и, конечно же, наш главный актив - это неравнодушные и деятельные люди.

Сергей Преснов: Алексей, как лично ты оцениваешь результат "Правого дела" на выборах сейчас, когда до них фактически остается два месяца?

Алексей Носов: Думается, нас ждет минимальный процент голосов на этих выборах. Точные цифры предугадать невозможно, но протестное мнение в обществе определенно существует. Избиратели ищут новые флаги, новые лозунги, новых лидеров. У "Правого дела" все сложится удачно, но, разумеется, не сразу.

Сергей Преснов: Алексей, одно из направлений твоего бизнеса - пекарни. Расскажи нам, что чувствует человек, когда видит свежеиспеченный хлеб и понимает, что именно его продукция вскоре отправится в руки горожан? Радует ли это тебя?

Алексей Носов: Мои пекарни - это точки "Слоеных пирожков" по всей области. Мы используем  годами отработанную технологию: пирожки изготавливаются на производстве, особым образом замораживаются, затем передатся в торговые точки, а уже там размораживаются и полностью запекаются. Когда мне задают вопрос о том, чем я занимаюсь, я с гордостью отвечаю -  кормлю нижегородцев слоеными пирожками. Это благое дело, которое, несомненно, меня очень радует. В 1998 году, когда в Россию пришел глобальный кризис и рубль обесценился, я занимался фармацевтическим бизнесом - производством и продажей лекарственных средств. Конечно, дефолт для меня прошел не бесследно, и мне пришлось в то тяжелое время обратиться за помощью к своему другу из Москвы. Он поддержал меня  и, видя мои терзания, предложил заняться пекарным бизнесом. Мы с ним съездили в одну из таких торговых точек. Конечно, после фармбизнеса мне было сложно сразу же сориентироваться, но вскоре дело пошло в гору. Помнится, в мои пекарни выстраивались очереди с предварительной записью, а продавцы иногда не выдерживали потребительского натиска и просто уходили с рабочих мест. Но со временем все превратилось в просто успешный бизнес.

Сергей Преснов: Алексей, что тебя, успешного предпринимателя и человека с интересным музыкальным хобби, заставило заняться политикой? Ведь все эти сферы практически противоположны по содержанию!

Алексей Носов: На самом деле я не настоящий политик, а вынужденный. Мне необходима политическая активность, чтобы эффективно защищать свой бизнес. В этом направлении я двигаюсь локомотивом, стараясь поддержать собственный бизнес и бизнес моих коллег. Например, известно, что улицы - популярные площадки для работы мелких предпринимателей. В то же время улицы фактически принадлежат городским властям. Сферы интересов власти и бизнеса пересекаются, что иногда вызывает серьезные конфликты. Чтобы их решать, я пришел в политику.

Сергей Преснов: Недавно в Нижнем Новгороде прогремел скандал: новый мэр, а теперь уже сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил о намерении Администрации ликвидировать городские объекты мелкорозничной торговли. Это похоже на тенденцию: назначение нового руководителя всегда влечет за собой непопулярные карательные меры. Почему так происходит и как в этой ситуации отстаивать свои интересы?

Алексей Носов: Одна из причин такого решения Администрации Нижнего Новгорода - огромное количество нелегальных торговцев. Таких предпринимателей сейчас действительно много, и именно они  портят впечатление о мелкой торговле в целом. Чиновники часто не могут точно определить, чей бизнес легален, а чей нет, и идут напролом, наказывая сразу всех.

Сергей Преснов: Но если говорить о легальных предпринимателях, то сколько их сейчас работает в Нижнем Новгороде?Алексей Носов: Насколько мне известно, в рамках Ассоциации предпринимателей быстрого питания это порядка 120 компаний, это официально зарегистрированные торговые сети. А вот нелегалов приблизительно в пять раз больше.

Сергей Преснов: Сколько это рабочих мест в целом?

Алексей Носов: Опять же, в рамках Ассоциации предпринимателей быстрого питания это более тысячи рабочих мест. Часть персонала задействована непосредственно в розничной торговле, остальные работают в офисах и на производстве.

Сергей Преснов: Но неужели чиновники не понимают, что, оставив без работы более тысячи человек, они получат в ответ масштабный социальный протест? Зачем постоянно дергать малый бизнес, сознательно "закошмаривать" его?

Алексей Носов: Каждый раз такие действия властей обусловлены благими намерениями. Конечно, Олег Кондрашов мыслит верно: сфера малого бизнеса должна быть максимально прозрачна. Но между идеей и ее реализацией пролегает пропасть из чиновничьих препон, запретов и регламентов. Это и мешает "не кошмарить" бизнес в целом.

Сергей Преснов: Алексей, давай представим, что часть чиновников вдруг захотела не помешать, а чем-то помочь предпринимателям.  Дай властям совет, будучи активистом нижегородского предпринимательского движения, куда стоит направить свои благие намерения?

Алексей Носов: Лучшее, что может делать чиновник, - это просто не мешать. Чаще всего их помощь - это медвежьи услуги предпринимателям, и в пользу от их поддержки мне верится с трудом.

Сергей Преснов: Алексей, одно из твоих хобби - это игра в музыкальной группе. Расскажи об этом подробнее.

Алексей Носов: Да, это так. Я меломан, я люблю слушать и коллекционировать хорошую музыку. Сам я увлечен ею с 13 лет, и до сих пор этот интерес не угас.

Сергей Преснов: Насколько мне известно, ты играешь в  группе, в которой объединились несколько предпринимателей. Расскажи нам об этой группе.

Алексей Носов: Наш проект называется "Дети рабочих". Так вышло, что некоторое время назад я познакомился с Игорем Тюриным. Он тоже предприниматель и тоже пекарь, и мы решили попробовать организовать совместный музыкальный проект. Вообще предпринимателям приходится тяжело: в их жизни очень много стрессовых ситуаций, и многие находят отдушину в алкоголе. Но для меня материальные блага не представляют большого интереса, я стараюсь уделять время развитию своей духовности.

Сергей Преснов: А смотришь ли ты современное телевидение?

Алексей Носов: Вообще нет. Как-то случайно я все же оказался у телеэкрана и был удивлен недалекостью, с которой по телевидению подается все происходящее. Почти все - ложь, единственно достоверные сюжеты - это, наверное, те, в которых говорится о происшествиях на дороге.

Сергей Преснов: Но откуда же людям получать правдивую информацию?

Алексей Носов: Нужно просто всматриваться в окружающий мир. Надоедает постоянно слушать криминальные новости.

Записала Галина Акимова

14:00 Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Просмотров: 2686
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх

СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.

Яндекс.Метрика
Заказать рекламу