Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация

Сергей Преснов: "Мне нравятся люди с позитивным отношением к жизни!"

Наш гость возглавляет сразу три коммерческих предприятия и к тому же еще три общественных объединения. Издательство «Альянс», интернет-портал «Дзержинск.рф», Институт экономического развития, местное отделение партии «Правое дело», Ассоциация предпринимателей Дзержинска, а теперь еще и Молодежный парламент - вот список организаций, которыми он руководит.  А ведь в его жизни есть еще  много интересных увлечений! Сегодня о жизни и политике, о бизнесе и отдыхе, о прошлом и будущем «СВЕТСКОМУ» рассказывает Сергей Преснов.

Сергей, как же вы все успеваете? Вам, наверняка, приходится работать с утра до вечера, а в сутках всего 24 часа?

- Я не отношусь к своим занятиям как к работе. Для меня жизнь - это интересное приключение. Быть руководителем - это способность найти нужных людей и повести их за собой. Лидерские качества даются человеку свыше. Мне в этом плане, наверное, просто повезло. Секрет успеха очень прост: нужно заниматься тем, во что веришь! Люди это чувствуют и идут за тобой.

Зачем вам сразу три общественных объединения?

- В Дзержинске есть круг активных людей, которые заинтересованы что-то изменить: в политике, в бизнесе, в общественной жизни. С кем-то мы знаем друг друга пятнадцать лет, с кем-то знакомы недавно. Иногда один и тот же человек принимает участие сразу в двух проектах. А я вот - сразу в трех. У каждой организации свои цели, и мы последовательно их достигаем. Без создания объединений мы бы остались простой тусовкой: несколько сотен человек, которые как-то между собой знакомы.

Ваше детство прошло в Дзержинске?

- Да, я коренной дзержинец, так же, как и мой отец. Практически все мои предки работали на заводе им. Я.М. Свердлова. Еще до революции Пресновы приехали из Нижнего Новгорода строить это оборонное предприятие, ставшее крупнейшим в стране. У нашей семьи на заводе сложилась целая трудовая династия. Дед рассказывал, как в военные годы они в две смены штамповали снаряды под плакатом «Смерть фашистам!» Мои папа и мама родились уже после Победы. Им очень повезло - у них сбылись детские мечты о любимой работе. Для советского времени заниматься любимым делом - было огромной редкостью. Как мне кажется, я от них унаследовал это качество. Всегда занимался только тем, что мне действительно интересно - на нелюбимую работу просто жалко было бы тратить время! Мой папа с детства мечтал управлять автомобилем. Это и понятно: в послевоенные годы автомобили были чудом техники. Если во двор заезжал кто-то на машине, мальчишки сразу облепляли ее, как будто это космический корабль. Частного транспорта тогда, понятное дело, не было. Поэтому достичь своей мечты можно было только одним способом - стать водителем служебной машины. Так он и сделал. Помню, в детстве отец брал меня на работу, возил с собой на машине, а я представлял, что сам рулю, так что водительский талант у меня в крови. И сегодня нет практически ни одного вида транспорта, которым я бы не управлял: квадроцикл, багги, БМП, картинг, снегоход, катер, гидроцикл  и даже вездеход на воздушной подушке. Я люблю драйв! Осталось только на самолете научиться летать!

А какая детская мечта сбылась у мамы?

- Моя мама в семь лет вместе с родителями переехала в Дзержинск из Богородска, так как здесь была родина моего деда. Какие еще тогда могли быть развлечения у детей?  После школы бегали в кино! В детс-ких мечтах показывать фильмы в кинотеатре - это практически стать волшебницей! Так мама и сделала. Обучилась на киномеханика и пошла работать в кинотеатр «Родина». Со дня основания в 1973 году по 2000 год работала в кинотеатре «Россия». Кстати, за это она была награждена медалью «Ветеран труда». Работа в кинотеатре была очень интересной. В то время киноактеры часто приезжали с гастролями на премьеру своих фильмов и до сеанса выступали перед зрителями. С учетом места работы моей мамы, нетрудно догадаться, что я пересмотрел все фильмы, которые шли тогда в прокате в нашей стране, а некоторые из них - не по одному разу. Так что многие фильмы я знаю наизусть. Может, благодаря этому у меня очень хорошая память.

Чем запомнились школьные годы? Были любимые предметы?

- Я учился по авторской программе в классе с гуманитарным уклоном. Мне всегда нравились  предметы, в которых можно проявить творческие способности: литература, история, философия, стилистика, история искусства. Учеба давалась легко, я никогда не зубрил домашние задания. Хорошая аудиальная память позволяла мне буквально слово в слово воспроизводить  рассказ учителя по нужной теме. Самой любимой наукой на всю жизнь осталась история. Даже мечтал стать археологом. И мое желание отчасти сбылось. Я очень люблю путешествовать. И когда улетаю в отпуск, меня не привлекает тупое лежание на пляже с перемещениями до шведского стола и обратно. Я заказываю все исторические экскурсии, чтобы побродить по развалинам древних цивилизаций.

Сергей, чем еще вы увлекались в своей жизни?

- Мне посчастливилось учиться на художественном отделении школы искусств № 5. Моим преподавателем был директор школы и известный художник Натоль Натолич Курылев. Он привил мне хороший вкус к изобразительному искусству и дизайну. Моя пятнадцатилетняя  карьера напрямую связана с выпуском газет, а  графический дизайн - одна из главных составляющих в издательстве. Вообще, все, с чем меня когда-то сталкивала жизнь, пригодилось в жизни. Много лет увлекаюсь практической психологией. Могу, например, по мимике и жестам без труда определить: врет человек или говорит правду. Безусловно, спорт - еще одна моя любовь, начавшаяся со школы и продолжающаяся до сих пор. Играл в баскетбол, занимался дзюдо и боксом. Сегодня привычка заниматься спортом помогает мне держать форму - я обязательно несколько раз в неделю плаваю в бассейне. Но и бокс не бросаю. Есть еще одно старое хобби - стрелковый спорт. Стреляю из всех видов стрелкового оружия, недавно даже из революционного «Максима» удалось пострелять. Удивительно: пулемету сто лет, а он в идеальном состоянии. Правда, патроны дорогие...

Хотите, угадаю какой ваш любимый фильм? Судя по увлечениям, «Агент 007», наверное?

- Нет, не угадали! Я не люблю неправдоподобные фильмы. В этом смысле мне «Семнадцать мгновений весны» гораздо больше нравится! К тому же один любимый фильм выбрать невозможно. Я сейчас перечислил бы список, но у вас места в журнале не хватит!

Откуда у вас такое увлечение политикой? Оказавшись внутри этого «грязного дела», вы не пожалели?

- Я не считаю, что политика - грязное дело. Многие политики любят рассуждать про «черный пиар», но это их выдумка. На самом деле, «черного пиара» не существует: любая информация либо правда, либо клевета. Другое дело, что некоторая правда этим политикам может быть очень неприятной.

В политику вы пришли из издательской деятельности. Расскажите, с чего все начиналось?

- Собственно, интерес к творческой работе подтолкнул меня сразу после окончания школы идти работать во вновь создаваемую в Дзержинске газету «Зеркало плюс». Параллельно учился на журфаке, правда, потом перевелся на экономический факультет, который и закончил. Уже через год, когда я возглавил информационный отдел в газете, мне пришлось формировать его состав. В те годы в городе был кадровый дефицит журналистов. Из всех средств массовой информации в городе были только газета «Дзержинец», редакция проводного радио, телекомпания «Ока-ТВ» и заводские многотиражки. Число дипломированных «акул пера» полностью совпадало с числом рабочих мест. Сманить их с насиженных мест было нереально, и мне пришлось создавать такую «народную» редакцию. С 1996 по 2002 годы я занимался привлечением нового поколения дзержинских журналистов.  Мы проводили среди молодежи конкурсы рассказов и стихов, приглашали активных студентов.  Это были совсем молодые парни и девушки, которые не были зажаты советскими штампами и не боялись писать правду.

И народу такая смелость, конечно, нравилась?

- Наверное, тогда газета «Зеркало плюс» была глотком свежего воздуха для горожан. Правда, ее восприя-тие в городе было неоднозначным. Одни воспринимали ее, как шаг к независимой прессе. Другие - как агрессивную оппозиционную газету, которая  занималась тем самым «черным пиаром». Проблем с тематикой у нас никогда не было. Нам ежедневно звонили десятки людей, буквально заваливая нас различными проблемами городского хозяйства. Мы ездили по городу, фиксировали ЧП и рассказывали об этом в своем издании. За это, конечно, со стороны администрации в отношении нас шла жесточайшая война: нас лишали помещения, давили на нас через правоохранительные органы, угрожали. Эта война была довольно жестокой, но, к счастью, недолгой. Через два с половиной года мэр Александр Романов сложил свои полномочия досрочно, и главой города стал Сергей Трофимов. Проблемы города понемногу начали решаться, и надобность в нашей газете постепенно отпала сама собой.

Кто из политиков был вашим кумиром?

- Честно говоря, я сам политиков не очень люблю... Девяностые годы были золотым веком для нашего телевидения. Тогда я был увлеченным поклонником общественно-политических передач. На меня повлияли лучшие журналисты того времени: Александр Невзоров, Влад Листьев, Евгений Киселев, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Юлия Латынина, Сергей Доренко, Владимир Соловьев.  К сожалению, современное телевидение совсем не то, что было раньше, и я его не смотрю. Сейчас огромная часть общества живет в матрице, в иллюзорной реальности, которую для них создают официальные средства массовой информации.

Образ современного политика в глазах простых людей - это два депутата из «Нашей Раши», которые «не берегут себя, все о народе думают...» Вам не обидно, что это так? Как оцениваете политиков, находясь там, внутри?

- Авторы «Нашей Раши» берут своих героев из реальной жизни. Многие политики действительно такие... Но есть, к счастью, и порядочные люди, во всяком случае мне повезло, и я лично знаю тех, кто, занимаясь политикой, остался честным. Одна из моих целей - изменить ситуацию изнутри, показать личным примером, что можно заниматься политикой и оставаться нормальным человеком.

Сергей, кто вам помогал создавать свое издательство?

- Какой-то поддержки сверху у меня не было. Я не понаслышке знаю, что значит добиваться всего своим собственным умом. И вижу в этом только положительные моменты, так как сегодня я никому ничем не обязан. Десять лет назад я решил создать свое издательство. В него вошли четыре еженедельные газеты, помогающие дзержинцам на протяжении всех этих лет решать проблемы в самых разнообразных сферах жизни. Купить-продать недвижимость, найти работу, заказать услуги - что может быть более насущным? Став руководителем, я постоянно ездил в Москву и Нижний Новгород обучаться на различных курсах, семинарах, тренингах, мастер-классах. Это позволило мне научиться отличать действительно качественное образование от профанации. Главный закон успешного учебного процесса - заниматься преподавательской деятельностью должны только практики. Я с увлечением слушал рассказы опытных предпринимателей, занимающихся бизнесом с начала 90-х годов. Они рассказывали о том, как создавались новые компании, и почему происходило их банкротство. Нет ничего увлекательнее реального практического опыта людей, которые лично стояли у руля, видели ситуацию изнутри и могут об этом рассказать эмоционально, со всеми любопытными подробностями, важными деталями, ответить откровенно на любые каверзные вопросы. Совершенно очевидно, что только руководитель может научить другого человека быть руководителем.

Наверное, трудно с нуля создавать свое дело...

- Вообще, у нас много говорят о поддержке малого бизнеса. На деле же, вместо поддержки идет намеренное создание различных трудностей и откровенное «втыкание» палок в колеса. Я уверен, что городская власть может взаимодействовать с предпринимателями, не собирая с них никакую мзду. Просто нужно уметь нормально организовать свою работу! И одной из попыток изменить эту ситуацию было создание в городе совместно с моими друзьями Ассоциации предпринимателей Дзержинска. Мы уже провели несколько учебных семинаров, круглых столов с представителями органов власти. Также мы показали, как можно бороться за свои права всем, кто работает в сфере малого бизнеса. И все это, на мой взгляд, повлияло на смену власти в городе в 2010 году. И сегодня я могу сказать, что с большим оптимизмом смотрю в будущее города.

В Институте экономического развития вы передаете свой успешный опыт. Пять тысяч человек прошли обучение за пять лет! И это при том, что там дают не высшее, а дополнительное образование... У вас там медом намазано?

- У нас больше тридцати преподавателей. Каждый ведет кратковременные курсы по своей теме. Самое сложное - найти человека, у которого есть практический опыт, и он может передать его легко и доступно. Все преподают по совместительству с основной работой.  Лекций как таковых нет. Под диктовку никто ничего не пишет. С первого дня практика на реальных примерах, живая дискуссия, вопросы, ответы, проблемы, варианты решений. Я сам веду только один курс - «Управление организацией». Руководителей чаще всего волнует кадровый вопрос. И я сам в свое время столкнулся именно с этой проблемой. В городе не существовало специалистов, подготовленных на современном актуальном уровне. Вузы и техникумы продолжали готовить специалистов по устаревшим методикам. Система образования не хотела меняться. Единственным выходом для преодоления кадрового голода стало создание собственной системы для обучения и подготовки персонала.

Вы сейчас продвигаете свой новый проект «Дзержинск.рф». Вы уверены, что наш город готов к такому крупному проекту в сфере интернета?

- Простому обывателю это ни о чем не скажет, но специалисту понятно, каких колоссальных вложений требует проект, который ежедневно растет  в геометрической прогрессии. Достаточно сказать, что портал состоит из сотен тысяч страниц, а общее количество загрузок портала за время его существования уже превысило миллион. Нам говорили, что затраты на создание такого портала не окупятся десятки лет, что его достоинства не будут оценены, что Дзержинск - провинциальный город, который не готов к таким технологиям. И вот сейчас портал ежедневно объединяет между собой десятки тысяч людей. Я уверен - будущее за новыми технологиями, и это будущее уже наступило!

Сергей, как известно, многие хотят у вас работать. Как вы отбираете людей из толпы соискателей?

- Я выбираю лучших из лучших! Для меня важна их способность работать в команде, быстрая обу-чаемость, нацеленность на результат. Нас объединяют общие цели и взаимная поддержка. Мы помогаем раскрыть таланты, поверить в себя. Мне нравятся люди с позитивным отношением к жизни! Я не люблю людей в плохом настроении, поэтому стараюсь своим сотрудникам его не портить. Руководить надо уметь легко и ненавязчиво.

Финансовое изобилие - это критерий успеха?

- Изобилие - это не вещи, а любящие нас близкие люди и эмоции, которые мы получаем от общения с ними. А деньги - всего лишь энергия, которая двигает наши идеи вперед. Если идеи хорошие, деньги приходят сами собой.

РИЖ "Светский в Дзержинске"

Wednesday, 23 March, 2011 - 19:12. Возрастное ограничение
Просмотров: 1142
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх

СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.

Яндекс.Метрика
Заказать рекламу