Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Как выбраться из ситуации, когда нечем платить кредит

Увольнение, внезапная болезнь, переоценка собственных сил в момент оформления кредита или иные обстоятельства — в зависимости от причин, по которым возникли трудности с выплатой долга, банки предлагают разные варианты решения проблемы.

Далее мы расскажем что делать, если нечем платить кредит, исходя из ситуации, в которой оказался должник.

Способ № 1 — рефинансирование

Рефинансирование — это получение нового кредита для погашения текущих обязательств. Вариант подходит тем, кто набрал несколько кредитов и хочет снизить финансовую нагрузку, но при этом еще не допускал просрочек. Это важный момент, поскольку банки рефинансируют только те ссуды, по которым соблюдалась положительная платежная дисциплина.

Но если вам тяжело оплачивать долги по причине ухудшения материального положения, банк может отказать в услуге, так как перед рефинансированием банк анализирует финансы заемщика.

Способ № 2 — кредитные каникулы или реструктуризация

Суть кредитных каникул заключается в освобождении заемщика от ежемесячных платежей или их уменьшение на установленный период. Обычно срок кредитных каникул не превышает полугода. Подразумевается, что за это время должник решит свои финансовые проблемы и вернется к первоначальному или другому установленному графику.

При реструктуризации с кредитором согласовывается новый график платежей с приемлемой финансовой нагрузкой. Обычно снижение ежемесячного платежа достигается за счет увеличения срока договора. Реже — благодаря уменьшению процентной ставки по кредиту.

Важно! Чтобы согласовать послабление по выплате кредита, необходимо представить в банк документы, обосновывающие ухудшение финансового положения. Это могут быть:

  • справки из больницы;
  • трудовая книжка с отметкой об увольнении;
  • другие бумаги, доказывающие необходимость в пересмотре графика выплат.

Реструктуризация и кредитные каникулы подойдет тем, чьи финансовые проблемы носят не глобальный характер.

Способ 3 — банкротство физического лица

Когда у заемщика нет дохода и ценного имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга, то с 1 сентября 2020 года он может признать себя банкротом во внесудебном порядке, если долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей. При этом исполнительное производство должно быть закрыто из-за невозможности взыскать долг.

Минус банкротства — закрытый доступ к заемным деньгам и любым денежным операциям на время проведения процедуры.

При наступлении проблем с выплатой кредита важно не избегать контактов с банками, а прямо сообщать о причинах затруднительного положения. Длительные просрочки не только ухудшают кредитную историю, но и становятся поводом для судебных разбирательств. И если не вступить в переговоры с банком, то с заемщика могут взыскать долг в принудительном порядке, в том числе путем изъятия ценного имущества.


Wednesday, 24 February, 2021 - 17:24. Возрастное ограничение 18+
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2021Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу