Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Галина Новоковская: Надо слышать солдатских матерей

С сегодняшнего дня в нашей стране объявлен очередной призыв на действительную военную службу. Ближайшие месяцы станут непростыми не только для Министерства обороны. Работы традиционно прибавится у комитетов солдатских матерей, заслуживших в народе репутацию всероссийских защитников призывников и военнослужащих от так называемых неуставных отношений в армии. Хотя проблем, которыми занимались и занимаются эти структуры, гораздо больше.

Нижегородскому региональному отделению общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» в конце марта исполнилось 16 лет. И так совпало, что именно в эти дни поздравления с юбилеем, в том числе и лично от мэра Виктора Сопина, принимала председатель этой организации Галина НОВОКОВСКАЯ. Встретились с недавней именинницей и мы.

- Галина Ивановна, с прошедшим юбилеем вас! Организация, где вы трудитесь, сегодня играет большую социальную роль в жизни армии и всего общества. А с чего начиналась история комитета в Дзержинске?

- Сплотила дзержинских родителей, чьи сыновья служили в армии в 1995 году, общая боль и беда – вооруженный конфликт в Чеченской республике. Информация была крайне скудной. После того как стали доходить сведения о том, какой ценой обернулся штурм Грозного в новогоднюю ночь с 1994-го на 1995-й, очень многие обеспокоились судьбами своих детей.

Тогда инициативная группа местных политиков и общественников организовала собрание родителей солдат-срочников. В числе тех, кто пришел, была и я. Мы все время общались между собой, переживали, делились хоть какими-то сведениями. А данные если и приходили, то очень нехорошие. Первый погибший из Нижегородской области – дзержинец Сергей Ковыляев.

Уже в марте 1995 года представители нашего города выезжали на всероссийский съезд Комитета солдатских матерей. А 27 марта в Дзержинске состоялось организационное собрание регионального отделения, тогда же меня и выбрали председателем нашей организации. И до сих пор большая часть актива, человек 15, – те люди, кто был с нами в самом начале пути.

- Чего удалось добиться комитету в те первые годы?

- Мы прежде всего привлекли внимание властей и военных к движению солдатских матерей, заставили правительство и президента прислушаться к себе.

В марте 1995-го начался марш материнского сострадания на дорогах Чечни. Женщины со всей страны туда прибывали. Сначала запрещали, но потом все-таки удалось выехать. Были в том числе и из Нижегородской области.

Делалось тогда очень многое. Против войны собирали подписи, а Мария Ивановна Кирбасова, возглавлявшая общероссийскую организацию комитета, забирала пленных солдат у чеченской стороны. И действительно, поначалу многих возвращали, просто не считая вчерашних школьников за воинов…

Из Дзержинска тоже несколько раз люди ездили в Чечню и Ингушетию, искали сыновей. У нас в региональном отделении были постоянно сотни посетителей, ведь идти родителям за помощью было больше некуда.

В конце концов правительство и тогдашний президент Борис Ельцин были вынуждены выстраивать с нами диалог, потому что поняли: если не будут слышать солдатских матерей, мы выступим уже как революционная сила.

Между тем международное сообщество выдвинуло Комитет солдатских матерей России на соискание альтернативной Нобелевской премии за мир, и наша организация ею была награждена. Ведь впервые в истории матери приехали на войну, чтобы забрать оттуда своих детей, считая, что эта война неправедная.

- А какие задачи встали перед комитетом после того, как острая фаза чеченского конфликта миновала?

- Одна беда повлекла за собой другую: стали возвращаться домой вчерашние участники боевых действий, и их с трудом брали на работу или вообще не брали. К нам приходили десятки ребят с такими проблемами. Мы помогали им, объясняли, как встать на учет в Центре занятости, чтобы потом трудоустроиться.

Вообще, вопросов, с которыми к нам приходят, очень много. Сейчас комитет в основном по призыву работает. Увы, хватает также случаев дедовщины и неуставных отношений.

Есть и еще одна важнейшая цель в деятельности комитета – подвигать призывную комиссию к полноценному исполнению своих обязанностей. Дело в том, что в последние годы все чаще забирают больных людей в армию. Многие призывники просто не знают, что их не должны по закону брать. Есть перечень из 89 заболеваний, и солдаты, ими страдающие, в армии в мирное время не нужны. В областной комиссии порой говорят: мол, всегда из Дзержинска больше всех жалоб. Это как раз потому, что мы рассказываем людям, как нужно поступать в рамках закона.

- Чего, на ваш взгляд, российской армии не хватает сегодня больше всего?

- Мы много лет бьемся за то, чтобы молодые люди не призывались в армию в 18-летнем возрасте, он должен составлять хотя бы 20 лет. До этого времени мужской организм еще растет, а значит, он не может полностью функционировать. Вся сила уходит на рост. И психика еще не устоялась. 18-19 лет – это период, когда человек входит в общество, социализируется. В армии грубость зачастую становится правилом, и ребята в дальнейшем эту же модель поведения переносят на взаимоотношения с другими людьми, на свою семью.

- Есть ли у активистов нижегородского регионального отделения Комитета солдатских матерей проект-мечта, который особенно хотелось бы осуществить?

- Да, есть такой. Главное, что призвана дать армия юноше, – подготовить его к жизни, дать ему здоровье, воспитание и профессиональные навыки. А сейчас воспитательная работа в армии сворачивается.

И как раз наша дзержинская организация вместе с экспертами разработала модель социальной восстановительной технологии профилактики дедовщины и неуставных взаимоотношений в армии. Года четыре назад мы докладывали об этом в Москве на семинаре начальников психологических служб всех родов войск. Им наши разработки очень понравились. Говорили: впервые пришел Комитет солдатских матерей с каким-то реальным, конструктивным предложением.

Но, к сожалению, эта работа не может проходить на волонтерской основе. На подготовку и зарплату специалистов нужны деньги. И у нас это начинание пока буксует…

- По вашему опыту, хотят ли большинство российских юношей призывного возраста служить в армии?

- Да, безусловно. В основном молодые люди в армию идут или с желанием, или потому, что так надо по закону. При этом раз наши юные граждане исполняют свои обязанности, то и государство должно обеспечить исполнение их прав. Научить этому призывников, военнослужащих и их родителей, а также напоминать властям об их обязанностях – это и есть главная задача Комитета солдатских матерей.

Алексей МУХИН, "Дзержинские ведомости"
 


Friday, 1 April, 2011 - 11:27. Возрастное ограничение
Просмотров: 3271
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2024Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу