 Каждый товар, поступающий в реализацию, должен иметь маркировку. Требования к ней отражены в нормативных документах на выпускаемый продукт, технических регламентах, устанавливающих требования безопасности для продукта.
Маркировка мяса различного рода мясопродуктов осуществляется на основании норм ТР ТС и при разработке этикетки предварительно собираются данные о товаре, его свойствах, особенностях употребления и производителе.
Перечень информации, указываемой на этикетке продукции
Требования к маркировке пищевых продуктов указаны в техническом регламенте ТС 022/2011. Дополнительные нормы, которые необходимо принимать во внимание при разработке этикетки, указаны в регламенте 034/2013. Согласно требованиям ТР при маркировке размещается следующая информация:
- Наименование товара.
- Название выпускающей компании.
- Название фирмы, уполномоченной принимать претензии в отношении качества мясопродукта.
- ТЗ, если он зарегистрирован.
- Масса изделия в единице потребительской упаковки с указанием допустимых отклонений, отвечающих нормам стандарта.
- Перечень сырья, входящего в состав. Информация отражается в порядке убывания массовой доли ингредиента. Сырье, которое входит в состав в количестве менее 2%, может указываться в конце перечня в произвольном порядке.
- Пищевая и энергетическая ценность.
- Сроки хранения.
- Температурные и прочие условия хранения.
- Срок годности после вскрытия упаковки, если он будет отличаться от общего указанного срока.
- Дата, на которую товар изготовлен.
- Штриховой код.
- Единый знак соответствия «ЕАС», размещаемый на товаре, который успешно прошел процедуру оценки соответствия требованиям безопасности ТР.
- Знаки добровольных систем сертификации.
- Штрих-код.
- Прочая информация, которую производитель считает необходимой разместить на упаковке.
Что необходимо учитывать при маркировке
Разрабатывая этикетку для мясной продукции, предприниматель должен принимать во внимание следующие требования, которые предъявляются к наносимой информации:
- Данные, характеризующие отличительные свойства, указываются только в том случае, если этому есть документальное подтверждение такого свойства. Пример – указание сведений об отсутствии в составе генно-модифицированных организмов.
- Запрещено придумывать и указывать название, которое может вводить потребителя в заблуждение относительно свойств продукта и его назначения. К примеру, колбаса «Детская» подсознательно воспринимается потребителем как изделие для детей. Но по факту колбаса может таковой не являться. Нарушение такой нормы вводит потребителя в заблуждение и является грубым нарушением законодательных норм.
- Нельзя указывать сведения о термическом состоянии мясного сырья, использованного при производстве, если такая информация не отвечает действительности. К примеру, если для изделия использовалось замороженное сырье, запрещено указывать, что применяли охлажденное мясо.
- Нельзя намеренно скрывать сведения об ингредиентах, входящих в состав. Недобросовестные производители, используя малоценное сырье (мясо механической дообвалки), не отражают такой факт на упаковке. Такие действия также являются нарушением.
- Знак «ЕАС», знаки добровольных систем соответствия допускается указывать только при условии, что товар прошел процедуру оценки соответствия и получил разрешительный документ, добровольный сертификат.
Обратите внимание! Нарушения в маркировке товара приводят к привлечению производителя в ответственности. Наказание определяют с учетом норм, прописанных в КоАП РФ.
Этапы маркировки мясопродуктов
При обращении за помощью в разработке этикетки продукции потребуется пройти этапы:
- Обращение с заявкой на оказание услуг.
- Предоставление документации. Потребуются ОГРН, ИНН, данные о нормативной документации, используемой при производстве товара, сведения о производителе, разрешительные документы, добровольные сертификаты, имеющиеся заключения о свойствах товара, протоколы испытаний.
- Анализ информации о продукте специалистами ЦС.
- Разработка макета этикетки и ее утверждение экспертами сертификационного центра.
- Нанесение маркировки и выпуск продукции в продажу.
Monday, 15 February, 2021 - 22:34. Возрастное ограничение 18+
|