На треть в нашей области снизилось число преступлений, совершенных детьми и подростками, только в прошедшем году. На 13 процентов уменьшилось количество преступлений в отношении детей. Из 12 детских домов закроют четыре за ненадобностью – для сирот нашлись новые семьи. Такие цифры были озвучены заместителем губернатора Геннадием Суворовым на прошедшей международной конференции.
Недетский груз на сердце
Динамика, отмечают специалисты, положительная, однако и проблем еще достаточно. Пять тысяч детей-сирот Нижегородской области оказались в сложной жизненной ситуации и нуждаются в помощи взрослых. Более двух тысяч преступлений в отношении малышей и подростков было совершено в регионе только за последний год, причем в 400 случаях виновниками были собственные родители. По данным Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, две тысячи ежегодно умирают в России от жестокого обращения, сотни тысяч маленьких россиян страдают от насилия, 60 тысяч родителей лишаются своих прав на воспитание ребенка. И это лишь «запротоколированные» факты. А сколько случаев, которые остаются неизвестными не только для правоохранительных и социальных органов, но и для самых близких и родных ребенка. Потому что дети либо боятся, что им не поверят или будут ругать, либо им стыдно, либо их запугивают обидчики, либо обидчики – их собственные мамы и папы.
В длинном названии конференции есть ключевые слова – «создание реальной сети безопасности для ребенка». Увы, спектр «опасностей» настолько широк, что уложить его в рамки двухдневного обсуждения крайне сложно. Эксперты (а их собралось порядка 350 со всей страны и европейских стран) обозначили основные причины, по которым дети оказываются в сложных жизненных ситуациях.
Комплексный подход
Проблема жестокого обращения не нова для России, однако отношение к ней в последние годы стало кардинально меняться. Фраза «Бьет – значит любит» уходит в прошлое, а насилие, утверждают педагоги и психологи, не обязательно бывает с кулаками. Иногда унизительное слово, окрик, даже простое повышение голоса – уже насилие над детской личностью, которая заведомо находится в более слабой «весовой категории» и не может ответить адекватно.
Разбивается сегодня и еще один миф о том, что жестокость как инструмент «воспитания» близка людям из малообразованных слоев населения. Увы, жестокими бывают и учителя, и инженеры, и топ-менеджеры.
Зарубежным специалистам есть чем поделиться с российскими коллегами, ведь этой проблемой они занимаются дольше.
– Очень важно наличие сильной законодательной базы, в которой было бы четко определено: что такое насилие? Какое действие предусматривается в той или иной ситуации? – говорит Мариэль Сандер Линдстрем, заместитель официального представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ.
В Нижегородской области тема детской безопасности и комфорта разрабатывается не первый год, и прошлогодняя всероссийская кампания лишь дополнила существующий комплекс мер. Не дожидаясь федеральных правовых актов, наше Законодательное собрание приняло год назад документ об ограничении пребывания детей в общественных местах после 23 часов и до 6 утра. По словам министра социальной политики Никиты Гурьева, Нижегородская область – один из немногих регионов, который утвердил на уровне регионального правительства положение об изъятии детей из семей и лишении родительских прав в случае угрозы их здоровью и жизни.
В регионе по инициативе губернатора Валерия Шанцева работают 18 программ. Еще четыре программы в 2010 году софинансировались Фондом поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, на общую сумму 38 млн рублей, в 2011 году стартует проект «Безопасное детство» на сумму 8 млн. 870 тыс. руб.
Главное, убеждены педагоги, – занять детей делом. Тогда им некогда будет слоняться по улице и искать приключений на свою голову. Губернатор Шанцев, памятуя о своем спортивном детстве и поголовном массовом спорте, начал уникальный, без преувеличения, и масштабный проект – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Из 18 ФОКов только один пока работает в областном центре – остальные были принципиально размещены в районах: если в Нижнем Новгороде еще сохранились с советских времен или открылись новые коммерческие клубы и секции, там с детским досугом туго. В правоохранительных органах уже заметили тенденцию: в тех районах, где есть ФОК, заметно снижается детская преступность и количество преступлений, связанных с детьми.
Первая помощь
Свой заметный вклад в общую кампанию внес проект единого бесплатного телефона доверия для детей – 8 800 2000 122. Он запущен в 80 субъектах Федерации, наш регион «подключился к телефону» одним из первых. Всего за год работы на условиях анонимности позвонили 156 тысяч человек, причем 44% звонков поступило от детей и 56 % – от взрослых. Звонят не только по реальным случаям жестокого обращения, но и по проблемам взаимоотношений в семье – например, когда разводятся родители и ребенку сложно справиться со стрессом. Спрашивают совета подростки, когда не ладятся отношения со сверстниками. Звонят соседи, учителя, знакомые, которые не могут остаться в стороне от чужой беды. И это очень важно, считают специалисты, что ребенку есть с кем поделиться и он не остается наедине со своими проблемами.
Комментарии