Новости Компании Афиша Фото Видео

Воры

Воры

Двенадцать гектаров соснового бора детской здравницы чиновники продали за 81 тысячу рублей

Знаете, я уже  не уверен, что Валерий Шанцев реально контролирует во вверенном ему регионе хоть что-нибудь. Уж если иной районный глава легко обходит святая святых – право губернатора распоряжаться областной землей, значит, гниль в Датском королевстве еще та. А сам Валерий Павлиныч,  при всех признаках физического здравствования, не более чем тень отца Гамлета. Фантом административно почившего в бозе главы региона.

Если совсем коротко,  в прошлом году дзержинская мэрия г-на Портнова за спиной губернатора продала земельный участок лесного массива в элитном поселке Желнино площадью более 12 гектаров за … 81 тысячу 214 рублей  56 копеек. И  ничего я не перепутал: 12 га земли — за восемьдесят одну тыщу с копейками. Да не просто голый участок. Сюда проведены все коммуникации: от воды до канализации. Более того, на проданных мэрией  землях были расположены 14 объектов: три объекта водопроводной сети, два —  канализации и  шесть нежилых здания общей площадью более  545 квадратных метров. А еще – три … бассейна почти в тысячу квадратов.

Или мошенники?
Не стоит удивляться наличию в сосновом бору столь специфических сооружений,  всё дело в том, что  проданная мэрией  земля и имущество совсем недавно представляла собой детский оздоровительный лагерьимени Дзержинского. Что до прежних главных корпусов бывшего пионерлагеря,  здесь ныне расположился загородный клуб под названием «Ранчо».

В  джентльменском наборе: ночной клуб «Dusty gold», бар «Зебра», плюс, пара открытых кафе.  Разумеется, гостиница под нетривиальным названием «Скала уюта».  Всё это великолепие расположилось от силы на двух гектарах из двенадцати. На остальных десяти  вовсю идет строительство личных коттеджей. И это – самая любопытная часть нашей истории, притом, что всё повествование словно бы создано для того, чтобы наглядно продемонстрировать, что ныне существующая власть, вот уж действительно,  натворила в Дзержинске.

В  «земляном коктейле» перемешалось всё и вся: мэрцы, депутаты, «единороссы», правоохранители, бизнесмены, судьи, инвесторы и зиц-председатели. Всё то, чему в сегодняшней России нашлись лишь  приличные названия,  маскирующие собой фальшивые смыслы. Настоящие определения, которые должны бы, по идее, носить на себе главные фигуранты «схемок», подобных властному распилу земли и собственности бывшего пионерлагеря имени Дзержинского, — мошенники и воры. Впрочем, как говорят мои обстоятельные коллеги, обо всем по порядку.

В марте 2008 года  администрация г. Дзержинска заключила четыре т.н. инвестиционных контракта с неким ООО «СпецстройЭнергоПроект» («СЭП»). Фирма со звучным названием обязалась произвести капитальный ремонт  зданий оздоровительного лагеря имени Дзержинского, расположенного по адресу пос. Желнино, Желнинское шоссе,8. Обязательным пунктом  контрактов  были прописаны слова: «без изменения целевого назначения».

Непыльное золото
По окончания действия соглашения инвесторы огласили перед мэрией сумму в 42 миллиона рублей, которые они вложили в ремонт корпусов пионерлагеря, в результате чего на свет явились:  night – club «Dusty gold»,  lounge – bar «Zebra» & hotel «Rock, типа, уюта». Словом, исключительно дзержинской, а главное, детской направленности, строго сообразно заявленным целям реконструкции.

Как бы то ни было, согласно  инвест-контракту, инвестор получил отремонтированные объекты из муниципальной  в свою частную собственность. Странноватый принцип такого рода соглашений между властью и бизнесом характеризуется критиками инвест-соглашений образной формулировкой: «Пришивший к пиджаку пуговицы, в результате получает весь пиджак».  Прокуратура раз за разом  опротестовывает такого рода соглашения, но те, естественно, продолжают жить, продираясь, как бурьян сквозь асфальт. Ибо выгодны они, как коммерсантам, так и лично чиновникам.

Однако  нас в нашем повествовании не слишком заинтересует ни коррупциогенность самого «инвест-механизма», ни даже то, что ООО «СЭП» представила сметы и акты выполненных работ, указывающих на явно меньшие затраты, чем те «нарисованные» 42 миллиона, что были зачтены инвесторам в сделке по приобретению зданий детского лагеря.  Доказать  приписки, автоматические означающие ущерб для городской казны Дзержинска,  – задача правоохранителей, которые, уверен, приступят к расследованию в самое ближайшее время.

Хотя бы потому, что уже теперь сайт «Шанцев нет!» готов представить прямые доказательства того, что руководство мэрии грубо нарушило законодательство, причем в довольно широком диапазоне: от коррупции до экологических нарушений. А господа – коммерсанты из ООО «СЭП», что нарезали гектары под запрещенную законом на здешней земле жилую застройку, и продали участки под коттеджи местным «непростым дзержинцам», похоже, «выставили» покупателей на деньги. Сейчас объясню, в чем проблема.

Юридическая СЭПукка
Всё дело в том, что земельные торговцы продавали землю, которую купили у мэрии с вопиющим, а главное, легко доказуемым нарушением. Дело даже не в том, что по  договору с мэрией Дзержинска, все 12 с лишним гектаров предоставлялись в собственность под единственную цель —  «для эксплуатации нежилых помещений». Тех самых: клуба, кафе, отеля и т.п., что составляют комплекс «Ранчо». Это-то  как раз в российском Отечестве – милая шалость. И то сказать, сегодня —  «нецелевое назначение», а завтра, глядишь,  — самое, что ни на есть, целевое.

Увы, администрация, торопясь потрафить коммерсантам, допустила фатальный прокол, который ныне делает сделку по продаже ООО «СЭП» земли лагеря им. Дзержинского —  юридически ничтожной. Проще говоря, недействительной. Проблема в тех самых 14 объектах, включая  уже упомянутые бассейны с канализационно – водопроводными сетями и прочими «нежилыми зданиями». В договоре купли-продажи участка, они не указаны, тогда как их наличие на проданной земле означает то, что называется«обременением». Поинтересуйтесь у любого юриста насчет страшного слова «обременение», и вы поймете, в каком беззащитном положении окажутся приобретатели участков, уже начавшие строить здесь себе дома. Это не говоря о такой «милой мелочи», что стоимость тех объектов  в балансе городского Комитета по управлению муниципальным имуществом официально определялась суммой в  … 1 миллион 351 тысячу рублей.

И выходит, что главе КУМИ г-н Слизов, действовавший на основании постановления мэра Портнова, продал 12 гектаров земли и муниципального имущества на миллион с третью по цене … 81 тысяча 214 рублей и 56 копеек. А самое главное, повторюсь, наличие  на участке не указанных в договоре «зданий – обременений»  сделало контракт от 26 мая 2009 года недействительным.

То, что в мэрии тоже поняли ущербность прошлогодней земельной сделки, свидетельствует задокументированный факт прямого подлога, на который решились в дзержинской администрации только в этом году.

Фальшивая прописка
2 июня 2010-го свет увидел Акт о списании неких объектов, находящихся на балансе «ДЮСШ  дзюдо и гимнастики». Спецкомиссия под водительством заммэра Хилова, рассмотрев документы главы спортшколы и дзержинской «Нижтехинвентаризации», предложила «балансодержателю ДЮСШ списать объекты недвижимости, расположенные по адресу г. Дзержинск, пос. Пушкино».

Мэрия сразу же издала постановление об утверждении акта списания.

Казалось бы, какое отношение имеет какие-то негодные строения в пушкинском поселке к лагерю Дзержинского в поселке Желнино? Но стоит взглянуть на список этих якобы «пушкинских» объектов, как сразу же понимаешь:  изменение прописки  — просто обман, чтобы скрыть нехитрую спецоперацию мэрии по  «зачистке концов» прошлогодней «желнинской» истории.  Нет, тот провал с продажей земли, не освобожденной на тот момент от обременений, был что-то уж чрезмерно непрофессиональным. И попытка исправить ситуацию спустя год,  ничего не исправляет. Разве что обогащает нашу пьесу очередным уголовно наказуемым эпизодом.

Семейство голубых Альхенов
И  теперь, наверное, самое время познакомить читателя с  фигурантами нашей  увлекательной  криминальной истории. Ради кого же руководство дзержинской администрации пошло на  жертвыи хлопоты, чреватые крупными неприятностями с законом?

Начало действа времен весны 2008-го не сулило никаких сенсаций. Правда, гендиректор фирмы по фамилии Драчук проходит по милицейской сводке в качестве административного правонарушителя, когда   гражданин Драчук О.В. был задержан за расклейку в неположенном месте предвыборных листовок, агитирующих за некоего семейного кандидата. То ли Портнова, то ли Воронина.

А учредили  ООО «СпецстройЭнергоПроект»  две дамы  с мало что говорящими непосвященному человеку фамилиями. Совладелицами фирмы, которая до заключения инвест-контракта с дзержинской мэрией не вела никакой коммерческой деятельности, стали: госпожа Хмелева и госпожа Трошина. И если про первую бизнес-вумен было известно лишь то, что она супруга одного из школьных приятелей главы «Тосол-Синтеза» Артамонова по фамилии Хмелев, то  Жанну Трошину могли запомнить даже внимательные читатели нашего сайта.

Это та леди, формальный владелец – учредитель портновско-воронинской газеты «Дзержинская панорама», чье имя фигурировала в запросе Федеральной службы по финансовому мониторингу, о котором мы писали в марте нынешнего года. Госпожа Трошина была в списке «близких связей» мэра Портнова, подозреваемых Росфинмониторингом в «получении и легализации преступных доходов».

Впрочем, соучредительство Жанны  в очередной возлюбленной мэрией структуре можно было бы объяснить простым совпадением и  похвальной деловой активностью дамы. До того момента, пока на авансцене не появился еще один фигурант злополучного списка Росфинмониторинга, где он был представлен купно со всем своим семейством — господина Арановича.  Кстати, сей муж также известен не только широкому кругу жителей Дзержинска, но и читателям сайта «Шанцев нет!»

Помните, мы писали про уголовное дело, когда фирма, принадлежащая маме мэрского зятя Павла  – 67-летней пенсионерке, без конкурса купила за 6 миллионов имущество городского транспортного предприятия, официально оцененного в 116 миллионов. Директор той фирмы, местный депутат Килин тогда  показал на следствии, что сделку, столь выгодную маме зятя  провела фирма того самого Олега Арановича. А следователи зафиксировали: «имеется рапорт о близкой связи Арановича и Воронина». Впрочем, без всяких рапортов, в здешнем  бомонде и так известна роль Олега Арановича, как одного из главных сдельников мэрского сродственника.

Лагерный развод
В очередном дзержинском гешефте – те же лица, да и алгоритм увода городской собственности столь же бесхитростно прост. Доподлинно неизвестно, какие отношения связывали Арановича с Трошиной, а только после того, как в собственности у  «СЭП» оказалось и «Ранчо», и 12 га земли, Жанна безропотно продала свою половину удачливой конторы  Олегу Александровичу. Причем,  за … 6 тысяч рублей. Но куда любопытней, кто обрел в собственность вторую половину «СЭП». Долю госпожи Хмелевой получил во владении … Валерий Артамонов. Да – да, тот самый: владелец «Тосол – Синтеза» и спонсор Виктора  Портнова на прошлых мэрских выборах. А еще —  руководитель фракции «ЕР» в местной Гордуме, чьи депутаты единым строем весь год голосовали за отмену всенародных выборов главы Дзержинска.

Впрочем, почти сразу же Валерий Геннадьевич оформил свою собственность на другое лицо, на своего сына. Впоследствии,  комплекс «Ранчо» оказался в собственности некоей госпожи Куликовой, супруги артамоновского  партнера по «тосоловскому» бизнесу г-на Куликова. Таким образом, депутат – «единоросс», по нашей информации,  расплатился с Куликовым за переуступленные тем в пользу Артамонова акции предприятия. Бизнес по торговле оставшимся десятком гектаров идет бойко. Земля, нарезанная на 65 участков, продается по официальной цене в 500 – 700 тысяч. Что до расценок неофициальных, один из покупателей сообщил мне конфиденциально о сумме в 1 миллион 600 тысяч рублей, реально заплаченных  им за 10 соток.

Но даже если принять за основу минимальные «белые расценки», выходит, что прибыль наших коммерсантов составит 4000%! А в реальности, переваливает за 10 000%. Купили за 80 тысяч рублей, продали на сотню миллионов. Чудо, а не коммерция…

Хотя, нет, в затраты следует внести оплату трудов «зиц-председательниц» Хмелевой и Трошиной, получивших  за хлопоты по участку на каждую. На плане межевания  довелось наблюдать фамилию главы КУМИ Анатолия Слизова. Доподлинно известно, что в обладателях участков на месте оздоровительного лагеря фигурирует мама главы дзержинского ГИБДД г-на Ржавина. Полный список фигурантов мы сейчас проверяем и вскоре обнародуем. Апофигей
Итак, что имеем в сухом остатке?

В рекреационной зоне отдыха,  путем подлога и за гроши проданной воронинско-портновскому «Фунту» Арановичу и семейству олигарха Артамонова, ведется запрещенное законом жилищное строительство. Массово вырубаются сосны, которых вокруг города химиков, мягко говоря, немного. Сами покупатели участков рискуют оказаться в ситуации владельцев незаконных построек на земле, купленной у тех, кто приобрел ее мошенничеством.

И вспоминая  недавнюю критику  Президента Медведева в адрес чиновников, «распродающих направо и налево бывшие детские оздоровительные лагеря», самое время всерьез вспомнить  о мэре Портнове. Даже  безотносительно его личного бубнового интереса в «схемках»  зятя и его сдельников — «пашистов». Какую ответственность должен понести глава муниципалитета, который продает дюжину гектаров соснового бора «из-под» детского лагеря?  По 75 рублей за сотку?! Да с мошенническим  списанием через год «обременительных» объектов?

Вариант: «Я ничего не знал!», увы, не подходит. В марте нынешнего года глава антикоррупционной комиссии  депутат Фадеев на заседании Гордумы задал Портнову вопрос: «На каком основании ведется жилищное строительство на месте пионерлагеря им. Дзержинского?».Виктор Валентиныч, по обыкновению, взорвался негодующими криками: «Какое строительство?! Покажите, где там стройка!».

Показываю, г-н мэр, взгляните на фото. Вот она – стройка. Сам снимал в эту пятницу. Сегодня показываю документы, обвиняющие в коррупции  Вашу администрацию, Ваших спонсоров, товарищей по партии и Ваш «ближний круг».

Более того, в процессе подготовки этого материала,  стало  известно о судьбе еще одного детского лагеря, расположенного в полутора от лагеря имени Дзержинского. Иными словами, на территории, подведомственной мэрии г-на Портнова. Речь идет о детской здравнице имени Гагарина, ранее принадлежавшей заводу «Заря». Ситуация с «гагаринским» лагерем как-то слишком уж странно похожа на распил земли и собственности «Дзержинца». В ближайшее время расскажем и эту историю. Что же касается  сегодняшней публикации, то сайт «Шанцев нет!» обращается к прокурору области Валерию Максименко – дать правовую оценку обстоятельствам  вокруг детского лагеря имени Дзержинского. Лично я склонен считать произошедшее мошенничеством и воровством, поправьте меня, если  ошибаюсь. Или поправьте воров (мошенников) из тамошней мэрии и  Гордумы. Молчание тут уже не подойдет.

P. S. И, к слову, любопытно, что думает про описанную здесь коллизию губернатор Шанцев? Ведь, помимо правовых, морально – этических и прочих аспектов, мы имеем дело с хрестоматийной «поклажей с прибором» мэра Портнова на едва ли не самый любимый Валерием Павлинычем областной закон о земле. Согласно букве сего «dura lex», только глава региона, и никто другой,  распоряжается площадями  Нижегородской области. Увы, в Дзержинске,  если и действуют в земельном вопросе какие-то законы, то разве что правило про «дубинку», краденную друг у дружки руководителями разных  уровней и ветвей  власти.

Шанвец.нет

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.