К 2015 году в Дзержинске может быть издано две новых книги о городе – книга Памяти дзержинцев, погибших на Великой Отечественной войне и переизданная книга об истории города известного краеведа Станислава Шальнова “Дзержинск – наш дом”. Эта инициатива принадлежит депутату городской думы Дзержинска Нине Колесниковой.
Выход книг будет приурочен к 85-летию Дзержинска и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. “Ко мне, как председателю одного из социальных комитетов, неоднократно обращались дзержинские общественники с просьбой о содействии в увековечении памяти наших земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Так как установить тысячи и тысячи мемориальных досок просто не представляется возможным, я предложила рассмотреть идею об издании Книги Памяти Дзержинска, в которой содержалась бы информацию о тех, кто был призван из Дзержинска на фронт и погиб в годы войны. К 70-летию Великой Победы такое издание было бы огромным знаком памяти со стороны города к тем, кто когда-то не вернулся из боя”, – сообщила журналистам Колесникова.
Вторая книга – краеведческой направленности. С предложением выпустить расширенное издание книги “Дзержинск – наш дом” к Нине Колесниковой обратился ее автор – местный историк и краевед Станислав Шальнов. Знакомая многим дзержинцам книга “Дзержинск – наш дом”, была выпушена в 1999 году. Однако, по прошествии времени, любое издание немного теряет актуальность.
“Новое, расширенное издание позволит сделать достоянием широкого круга читателей целый пласт ранее неизвестных исторических фактов из прошлого нашего города”, – говорит Станислав Шальнов.
Автор уже собрал весь необходимый документальный материал, в том числе о старом Черноречье, Амвросиевом Никольском Дудине монастыре, первых врачах и учителях, озере Пырском, преданиях старого Черноречья и многом другом. Часть, повествующая о советском прошлом Дзержинска, уже сформирована и готова к изданию. В третьем же части будет отражена летопись современности. Каждая глава дополнена ранее неизвестными фактами. Украсить же книгу предполагается фотографиями, в том числе и малоизвестными – черно-белыми, представляющими историческую ценность.
Комментарии