Новости Компании Афиша Фото Видео

Сумбурный захват

Сумбурный захват

Знаковое дело рассматривается в эти дни в Дзержинском городском суде. За привычным, казалось бы, спором хозяйствующих субъектов скрывается попытка со стороны холдинга «Управдом» оказать давление на добросовестных участников рынка ЖКХ, не связанных с финансово-политической группировкой из окружения бывшего мэра.

Речь идет о судебном разбирательстве, сторонами в котором помимо вышеупомянутого холдинга являются ТСЖ «Попова-12» и ООО «Десса лтд», обслуживающее несколько домов в прибрежной части города.

Собственно,  о том, что для «Дессы» на местном рынке ЖКХ негласно установлены правила, несколько отличные от тех, по которым работают большинство управляющих компаний, говорили давно. Правда, вполголоса – скудный поток информации ограничивался сообщениями о нежелании поставщиков тепловой энергии иметь с этой организацией прямых договорных отношений да предостережениями директора холдинга «Управдом» Николая Кемайкина о том, что, дескать, в сферу ЖКХ пытаются зайти некие «недобросовестные коммерческие структуры», которых нам, рядовым дзержинцам, стоит опасаться. Словом, вероятное появление в Дзержинске компании «со стороны» в полной мере продемонстрировало отношение к истинной конкуренции лиц, подкрепленных на тот момент серьезным административным ресурсом. Небольшую, но амбициозную управляющую компанию встречали, что называется, «в штыки». И вот летом прошлого года не без участия холдинга «Управдом» была предпринята неуклюжая попытка перераспределить поток коммунальных денег, следовавших мимо контор, близких кокружению экс-мэра Виктора Портнова.

30 августа по инициативе пенсионерки Валентины Александровой, проживающей по адресу: ул. Попова, 12, прошло общее собрание собственников дома. Всего в повестку было включено восемь вопросов, нас же интересуют четыре из них:  об избрании счетной комиссии, о выборе способа управления многоквартирным домом, о выборе управляющей организации и о месте хранения протоколов, решений и иных материалов собственников жилья. Все эти пункты были выставлены на заочное голосование за две недели до собрания. На тот момент дом находился под управлением ТСЖ «Попова-12», техобслуживанием по договору с товариществом занималось ООО «Десса лтд».

Наверняка покажется абсурдным, но из трех членов,    избранных в состав счетной комиссии, был только один человек, проживающий в доме, «судьба» которого решалась, – та самая Валентина Александрова. Оставшиеся двое (в том числе и председатель комиссии!) преследовали интересы сторонних организаций, будучи их сотрудниками: ООО «ЕРКЦ» (Ревина Т. В.) и ООО «Управдом» (Усманова Е. М.). Заочным голосованием было решено изменить способ управления многоквартирным домом, передав соответствующие полномочия «Дзержинской обслуживающей компании», входящей в холдинг «Управдом». Местом же хранения документации был избран головной офис «Управдома» по улице Буденного, 9а. Несмотря на явные основания усомниться в легитимности принятых решений, для вновь пришедшей стороны все складывалось как нельзя лучше – принимай дом на свой баланс да управляй. Вот только председатель ТСЖ «Попова-12» ни о каком собрании жильцов не слышала и не уведомлялась ни о каких результатах.

Спустя несколько дней из «Дзержинской обслуживающей компании» поступило письмо с требованием передать техническую документацию на дом – техпаспорт и картотеку регистрации граждан. Здесь два любопытных момента. Во-первых, несмотря на то,что получателем данной корреспонденции значится ООО «Десса лдт», доставлена она была не по фактическому адресу управляющей компании, а в одну из квартир дома 28б по улице Попова. Во-вторых, фирменный бланк был подписан все той же Валентиной Александровой, а в графе, где, по идее, указывается наименование должностного лица, гордо красовалось слово «собственник».

Не будем гадать о мотивах этой гражданки, но через несколько месяцев она и ООО «Дзержинская обслуживающая компания» инициировали в отношении «Дессы лтд» судебное разбирательство. Ссылаясь на проблемы, возникающие у жителей при оплате коммунальных услуг и оформлении субсидий, истцы требовали изъять техническую документацию.

В ходе первого заседания Дзержинского городского суда, состоявшегося 13 декабря, выяснилось, что, несмотря на решение о смене способа управления домом, товарищество собственников жилья до сих пор не ликвидировано (этот вопрос на общем собрании даже не поднимался!). Соответственно нерасторгнутым оставался и договор между ТСЖ «Попова-12» и ООО «Десса лтд».

24 декабря состоялось следующее судебное заседание, на которое в качестве третьего лица была приглашена председатель правления ТСЖ «Попова-12». Она подтвердила, что «Десса» работает на законных основаниях. В свою очередь юрист «Дзержинской обслуживающей компании» показала составленный накануне (!) протокол общего собрания собственников многоквартирного дома, на котором было принято решение о ликвидации ТСЖ. В документе снова фигурируют знакомые лица: инициатором собрания от 23 декабря являлась В. Александрова, членом счетной комиссии – Е. Усманова, председателем счетной комиссии – директор ООО «Дзержинская обслуживающая компания» С. Сарычева. Любопытная получается штука: еще 13 декабря о ТСЖ никто из истцов «не знал», а 24 декабря появился протокол о его ликвидации, хотя по действующему законодательству собственники, в том числе и МУ «Городское жилье» должны быть уведомлены за 10 дней до начала процедуры голосования.

Что это? Юридическая безграмотность сотрудников группы компаний «Управдом» или желание взять дом «нахрапом», надеясь оставить процессуальные действия в тайне?

Дальше – больше. В ходе третьего слушания по делу 18 января выяснилось, что техническая документация на дом вовсе находится не в ООО «Десса лтд», а в ТСЖ «Попова-12». По ходатайству истцов суд сменил ответчика с управляющей компании на товарищество собственников жилья. В последующем заседание не раз откладывалось из-за неявки сторон.

На слушаниях, прошедших  11 февраля, истцы вновь внесли поправки в свои требования: теперь к ответу призывают управляющую компанию. Директор ООО «Десса лтд» Александр Моренов в свою очередь выступил с ходатайством перенести рассмотрение спора хозяйствующих субъектов в арбитражный суд Нижегородской области. По его словам, единственное частное лицо, фигурирующее в деле, – пенсионерка Валентина Александрова, по сути, действует в интересах ООО «Дзержинская обслуживающая компания» и холдинга «Управдом», а значит, суд общей юрисдикции не может рассматривать прения двух юридических лиц. Воздействуют ли эти доводы на служителей Фемиды, узнаем в недалеком будущем – заседание Дзержинского городского суда в очередной раз перенесено.

Пока же заложниками сложившейся ситуации остаются жители дома 12 по улице Попова. Думается, далеко не все из них горячо приветствуют решение ликвидировать в своем доме ТСЖ, которое считается наиболее эффективным способом управления многоквартирным домом, и перейти под крыло холдинга «Управдом». Судите сами: за время, что обслуживанием по договору с товариществом занималось ООО «Десса лтд», жильцы заметно меньше платили за тепло, освобождались от поборов (по-другому не назовешь) за освещение мест общего пользования, им не нужно было содержать громоздкий штат управляющей компании. При курсе на построение реальной конкурентной среды в области ЖКХ, взятом новой администрацией, все эти преимущества наверняка захотели бы оценить и другие дзержинцы. В «Управдоме» это прекрасно понимают и действуют наперед, желая как можно дольше сохранить своего «коммунального монстра».

Максим КУЗНЕЦОВ, Дзержинские ведомости

Свежие новости

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.