Новости Компании Афиша Фото Видео

Сто дней Виктора Сопина

Сто дней Виктора Сопина

На следующей неделе исполнится ровно сто дней с момента инаугурации всенародно избранного мэра Дзержинска Виктора Сопина. В этот символически значимый срок новый градоначальник приступил к решению важнейших проблем – взят курс на построение в сфере ЖКХ реальной конкурентной среды, подписан меморандум о создании нефтегазохимического кластера, сделаны первые шаги к возвращению в муниципальную собственность ряда стратегически важных объектов. Как работается бывшему депутату Законодательного собрания Нижегородской области в мэрском кресле и с какими итогами он провожает первую «стодневку»? Об этом зашла речь в минувший понедельник на встрече Виктора Федоровича с журналистами местных СМИ. Предлагаем вашему вниманию отрывок из этой беседы.

– Виктор Федорович, каков главный итог вашей работы на посту мэра в течение первых ста дней?

– Должен сказать, что к символическому сроку в сто дней я отношусь довольно ровно, также, как к десяти или тысяче дней. Для себя я подвожу итоги ежедневно.

Понятно, что самое важное из принятых решений – это создание на базе дзержинского промузла нефтегазохимического кластера. Главная задача на сегодня в масштабах всей страны – это работа над импортозамещением. Более 40% внутренних потребностей химической промышленности поставляется из-за рубежа. Необходимо добиться более глубокой переработки сырья и выходить на конечного потребителя. А для того, чтобы наша продукция была конкурентоспособна, не обойтись без внедрения технологических новинок.

Сейчас идет формирование инновационного совета, учреждена управляющая компания, в задачи которой будет входить координация в рамках кластера действий власти, общественных организаций и промышленных предприятий. На первом этапе Международный фонд министров обороны стран СНГ предполагает вложить на развитие дзержинского кластера сотни миллионов евро – это внутренние российские инвестиции.

– Почему в качестве места размещения кластера выбран наш город?

В пользу Дзержинска говорит опыт производства химической продукции, многочисленные научные разработки для химической промышленности. Кроме того, наш город располагает высококвалифицированными специалистами и значительными энергетическими ресурсами (электроэнергии в хватит на 3,5 тысячи га инвестиционных площадок).

Инвестиционный климат в ближайшее время еще улучшится за счет строительства инженерных коммуникаций водоснабжения и водооотведения на территории промышленного парка «Дзержинск-Восточный». Уже сейчас в том направлении проложена новая автодорога.

Благоприятный климат Дзержинска уже оценили такие крупные иностранные компании, как «Либхерр», «Ланксесс», «Данфосс», «Юнилин» и другие. Недавно я провел переговоры с представителями словацкой компании «ПСЛ», производящей опорно-поворотные устройства. Эти механизмы требуются для выпуска техники «Либхерр». Мы готовы предоставить новому инвестору площадку для размещения производства.

– Работу кластера планируется координировать в рамках управляющей компании. Кто является ее учредителем?

– Это чисто московские структуры, в первую очередь Международный фонд министров обороны стран СНГ. Город к учреждению этой компании не имеет никакого отношения. Я лишь подчеркну, что зарегистрирована она в Дзержинске.

– Чтобы вы ещё отметили в качестве первых итогов?

– Достигнута договоренность о реализации на территории города программы малоэтажного строительства. Для этого выделены порядка 160 га земли близ поселков Пыра и Пырские дворики. По предварительной информации стоимость 1 кв. м. жилья в этих домах составит 17-18 тысяч рублей. Весной – летом начнется реализация двух других социально-важных проектов для Дзержинска – реконструкция Центрального парка культуры и отдыха и создание комфортной безопасной рекреационной зоны в первомайском лесу.

В 2012 году на базе вновь создаваемого центра развития паралимпийского спорта планируется возвести второй ФОК. Во время последней встречи с заместителем губернатора Нижегородской области Дмитрием Сватковским нам было сделано предложение построить его на условиях софинансирования.

Продолжается работа по возврату ряда стратегически важных объектов в муниципальную собственность. Больше всего мы продвинулись по МУП «Аэлита»: на сегодня остался заключительный этап – ждем решение Арбитражного суда Нижегородской области о прекращении на предприятии процедуры банкротства. Продолжается анализ ситуации вокруг лагеря им. Гагарина. Есть вопросы у правоохранительных органов по продаже Желнинского детдома и по оценкам инвестиций, вложенных в реконструкцию автовокзала.

Кроме того, в муниципальную собственность мы намерены принять спорткомплекс «Капролактамовец» и здание Дворца культуры химиков. По обоим объектам мы планируем развивать схему муниципально-частного партнерства. Ко мне уже приходили люди, заинтересованные в совместном использовании этих активов.

Не так давно администрация начала работать совместно с ТКГ-6 по переводу жилфонда на отопление от Дзержинской ТЭЦ. В результате мы получим выигрыш в виде снижения тарифов на отопление, которое связано с разницей стоимости теплоэнергии, поступающей от НТЭК и от Дзержинской ТЭЦ. Сейчас рабочая группа занимается, насколько корректно в нашем городе установлен норматив потребления.

– Вы первый мэр, который столкнулся с тем, что вопреки положениям городского устава члены прежней команды не покинули свои места. Невзирая на это, свою команду вы все же сформировали. Как оцениваете ее эффективность и какие приоритеты в кадровой политике будете отдавать в перспективе?

– На сегодня я удовлетворен работой всех тех, кого пригласил на должности заместителей мэра, начальников управлений и отделов. Впрочем, это не является для них индульгенцией. Все зависит от того, насколько чиновники будут профессионально работать и решать те задачи, которые перед ними ставятся.

Новая команда олицетворяет собой сплав опыта и молодости, и, надеюсь, на протяжении последующих пяти лет я буду ею доволен. В то же время не исключаю, что в дальнейшем могут произойти какие-то изменения. Надо, чтобы люди были моими единомышленниками.

– Очень активно обсуждается персона Алексея Калигина. Говорят, вы ему, якобы, обещали пост заместителя мэра по социальной политике, но что-то не срослось…

– Такого, чтобы я обещал, не было ни с кем из тех, кто пришел в администрацию. Да, велись переговоры, но на каждое из вакантных мест было не менее трех кандидатов. К слову, в конкурсе на замещение должности начальника отдела физкультуры и спорта участвовало десять (!) человек. Договоренности имелись и с Алексеем Анатольевичем. И его приход в администрацию я не исключаю. Переговоры с ним сегодня ведутся, и есть варианты, которые мы рассматриваем.

– Во время своей предвыборной кампании совместно с Вадимом Булавиновым вы говорили о скорой реализации в Дзержинске программы «Город-Сад». В Нижнем Новгороде мэр сменился, а о программе так ничего и не слышно…

– Да, этот проект будет реализовываться по той же схеме, что и в Нижнем Новгороде. Мы пойдем комплексно по каждому району, решая проблемы благоустройства: содержание дворовых территорий, проездов, детских игровых площадок. Думаю, Вадим Евгеньевич, если его помощь нужна будет, останется консультантом по внедрению этой программы.

– А финансирование проекта предусмотрено?

– Сегодня мы уточняем бюджет, на первых порах на «Город-Сад» в нынешнем году намерены вложить около 50 млн. рублей. Кроме того, администрация работает по привлечению федеральных денег на благоустройство дворовых территорий.

– Вы сказали, что Дзержинск привлекателен своими кадрами. Но, например, на «Либхер», сейчас с трудом набирают рабочих специалистов…

– Великие дела не делаются сразу. Не я так говорю, автор этого изречения – Сафокл. Мы понимаем, что есть проблема нехватки рабочих рук. Но в то же время у нас есть система профессионального образования. Могу привести такой пример: в прошлом году Дзержинский индустриально-коммерческий техникум при плане на первый курс 300 человек набрал 500. Через идеологическую работу и дальше нужно поднимать престиж рабочей профессии, восстанавливать упущенный авторитет. Совсем скоро в городском музее мы планируем открыть зал династий. У нас тысячи молодых и не очень людей каждый день ездят на работу в Нижний Новгород. Важно вернуть их в город, важно, чтобы молодежь не уезжала, а приезжала сюда.

– А будет что-нибудь сделано для поддержки работников школ и детских садов? С каждым годом их дефицит становится все острее.

– Это одна из первоочередных задач при нахождении средств в городском бюджете. В первую очередь дефицит кадров ощущается в детских садах. Когда на работу приходит молодой специалист, он начинает получать копейки, и чтобы выйти на не шибко нормальный уровень, вынужден брать дополнительные часы.

Часто нам в пример приводят московские доплаты для бюджетников. Но когда в 2006 году на встрече у губернатора Валерия Шанцева мы сопоставили качество жизни в Москве и Нижегородской области, он сказал понятную вещь. Для того, чтобы в нашем регионе реализовать те социальные проекты, которые сейчас есть в Москве, казна должна быть в три раза больше чем сегодня. Таким он не будет никогда, так как основные налогоплательщики – Газпром, Роснефть, другие отечественные компании мирового уровня, прописаны в столице. Тем не менее, наполняемость и областного, и городского бюджета из года в год увеличивается.

– Сейчас, по прошествии ста дней с момента инаугурации, можете сказать, где работа для вас интереснее – на посту мэра или в Заксобрании?

– На посту мэра, вне всякого сомнения. Причем, я имел возможность сравнить дважды. До того, как в первый раз занять кабинет главы Дзержинска, я два года проработал заместителем председателя городского совета. Сейчас с уверенностью могу сказать: для меня интереснее работа во власти исполнительной. Это тяжелый каждодневный труд, но он более конкретен, ты сразу видишь результаты своего труда.

Да, в качестве депутата мной был разработан ныне действующий закон о библиотечном деле. Большую работу провел в рамках мониторинга социальных законов, кроме того, я автор поправок в федеральное законодательство.

Но от депутата конкретный результат зависит в меньше степени, чем от мэра города. У депутата меньше ответственность. По жизни я от нее никогда не уходил, и может быть, это садомазохизм, но я испытываю удовольствие от той ответственности, которая лежит на мне.

– А как складываются ваши отношения с областным руководством? Все-таки победил не тот, на кого ставили…

– Ответ очень простой: выборы в нашей жизни занимают короткий отрезок времени. Они приходят и уходят, а дальше остаются несколько лет работы. У областного руководства есть понимание этого. У нас взвешенные отношения, и я не вижу причин, по которым они могли быть выстроены иначе.

Я пришел работать в администрацию не за свой интерес или интерес своего окружения. Есть город с его проблемами. На протяжении ближайших пяти лет эти проблемы мы будем успешно решать.

Артём Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.