Новости Компании Афиша Фото Видео

ПослеВыборы

ПослеВыборы

Темой недели, конечно же, являются выборы. Со всех сторон только и слышны обсуждения экспертов, политиков, социологов, о том, почему же народ взбунтовался и пошёл лишь бы за кого, но обязательно против “Единой России”. Мнений в городе много, хотя в главном сходятся все – народ выражал протест и победа КПРФ не от любви людей к этой партии, а от нелюбви к “Единой России”.

16 марта в Администрации Дзержинска за круглым столом собрались аналитики, политические обозреватели, социологи, политологи, представители Администрации. Собрались, что бы обсудить тему прошедших выборов.

Инициатор круглого стола, начальник информационно-аналитического управления Администрации Дзержинска Игорь Соловьёв, высказал своё видение данной ситуации.

“На мой взгляд люди, которые не голосовали за “Единую Россию”, не голосовали, так скажем за определённую Единую Россиию. Партия в глазах многих избирателей олицетворяла те российские проблемы, которые так или иначе перенеслись на партийную организацию, “ЕР”, за которую не голосовали, олицетворяла и региональные проблемы, такие как рост тарифов, рост цен, последствия погодных аномалий. “ЕР” за которую не голосовали в Дзржинске олицетворяла руководство Нижегородской области. Не секрет, что осенью отношение к губернатору в Дзержинске было достоточно негативным и связано это, в первую очередь, с попыткой отменить всенародные выборы”,-говорит Игорь Соловьев.

Так же, по словам Соловьёва, люди не голосовали за ту “ЕР”, которая является олицетворением прежней Администрации, а за тот период, который прошел с декабря, когда Сопин стал и.о секретаря местного отеделения партии, не удалось переломить ситуацию.

“В результате всего этого произошел рост протестных настроений. Особенно впечатляет успех ЛДПР, которая смогла определить такую традиционную партию для Дзержинска как “Справедливая Россия”. Это явный показатель протеста”, – подводит итог Соловьёв.

Все эксперты, в том числе и социологи, отмечают, что протестные настроения возросли буквально в последнюю неделю предвыборной кампании.

По мнению социолога Александра Ефимова, протестнй электорат последнее время, как бы отключали от политической жизни. Об этом говорит и отмена графы “против всех”, и отмена порога явки. Люди это вопринимают как “не знаете за кого голосовать? Вот и сидите дома”

“Всё это безусловно сказалось на результаты и почему-то сработало именно в последний момент”, – рассуждает Александр Ефимов

По мнению Ефимова, проблемы в первую очередь, нужно искать на федеральном уровне.
“Не Шанцев и не Сопин создавали большинство проблем, но взяли их себе на горб, что бы решать. Не они придумали ту же новую систему образования. Сопин подписывает письмо против этой системы, а с другой стороны отвечает за эту реформу, так как является руководителем местного отделения партии. Вот и получается, что тут дороги, тут ФОКи, а сдругой стороны рост цен, тарифов, инфляция и прочие серьезные проблемы, поэтому и шли люди голосвать за кого угодно, лишь бы не за “Единую Россию”, -высказывает свою точку зрения Ефимов

Роман Дивицын, заместитель мэра по внутренней политике, задается вопросом почему протестное голосование наиболее ярко выражено в крупных городах области, даже в тех, которые, казалось бы, переживают сейчас не самые худшие времена.

“В Нижнем Новгороде люди просто отомстили за Булавинова. У них отняли всенародные выборы и назначали человека, которого они не желают видеть в качестве главы города”, – высказывается Сергей Преснов, председатель Дзержинского отделения партии “Правое дело”

“С моей точки зрения можно легко объяснить этот момент. Придя с работы, устроившись на диване, городские жители начинают думать почему же я так плохо живу. На селе вряд ли есть время на такие раздумья”, – комментирует Сергей Кулаков, главный редактор “Дзержинского Времени”

По мнению Кулакова, люди отторгают позицию партию “мы сделали столько-то и столько-то, выбирайте нас за это”

“Так или иначе у людей есть память прошлого, а прошлое – это партия КПСС, которая известна поговоркой  “за зимой пришло к нам лето – спасибо партии за это”, – говорит Сергей Кулаков.

“Все мы видели ролик, в котором говорится, о строительстве 34 детских садов. Только потом выясняется, что в Дзержинске не будет построено ни одного из них”, – комментирует Сергей Преснов.

По мнению Александра Егорова, кандидата исторических наук, доцента ДПИ НГТУ им. Р.Е. Алексеева, в предвыборной кампании “Единой России” было не мало ошибок пиарщиков.

Кстати, в этом сходятся многие. Виктор Сопин, на последнем часе прессы, так же отмечал, что возможно был перебор с агитацией.

Хочется отметить, что действительно среди населения были разговоры о том, что агитации много, о том, что она создает давление. Люди устали от выборов, от проблем и от навязывания того, что всё прекрасно. Точка кипения была достигнута.

Протестные настроения были ярко выражены среди молодежи, что так же сыграло большую роль в исходе выборов, это в принципе не может быть плохо, так как означает лишь то, что сегодняшнее поколение хочет принимать участие в жизни своей страны и своего города.

Как сказал мэр Дзержинска Виктор Сопин, для правящей партии прозвенел не просто звоночек, а настоящий набат. “Единая Россия” планирует поднимать свой авторитет и что-то менять. Получится ли усмирить взбунтовавшееся общество – покажет время. И очередные выборы.

Даша Пронюшкина, собственный корреспондент Информационного Агентства “Столица Химии”

Свежие новости

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.