С днем рождения, Дзержинск!
* 30 марта наш город отметит свой 81-й день рождения.
Выборы. Политика
* Итоги выборов в ОЗС кто-то называл откровенным провалом единороссов, кто-то, напротив, говорил, что выборы подтвердили лидирующие позиции правящей партии, ибо она набрала самое большое количество голосов. 16 марта по инициативе городской администрации был проведен круглый стол. Тема разговора: реализовала ли «Единая Россия» на выборах свой потенциал, в чем заключался стратегический сбой и каковы прогнозы на грядущие выборы в Государственную Думу.
Об оценках, прозвучавших за круглым столом, написали все газеты.
– Грамотно построенный пиар со стороны КПРФ. Правильные технологические ходы. Общероссийский тренд недовольства, умело использованный оппозицией. В то же время ни одна оппозиционная партия не заявила, с какой программой идет на выборы.
– Тренд этот носит не местный характер, проблемы (тарифы, инфляция, непопулярные реформы) созданы на федеральном уровне.
– Все неурядицы население прямо связывает с «Единой Россией», а конкретно в Дзержинске партия не демонстрирует, в каком направлении вести город.
– Хотелось бы вернуть графу «против всех» и посмотреть, какой истинный процент могла бы набрать каждая отдельно взятая партия.
– Доверие к Виктору Федоровичу Сопину все еще довольно высоко. Но на партию избиратель смотрит сквозь призму Федерации. В огромной очереди в ободранной поликлинике ему все равно, что 8 миллиардов, что 28. Не видит он реальных дел, а значит, не доверяет. При социологических опросах люди дают такой ответ, какой от них ожидают. Это показывает, что народ не только не любит власть – он ее боится.
– Протестные голоса не отличаются постоянством, поскольку возникают на основе эмоций, а не твердых убеждений. Рассчитывать на успех вправе тот, кто продемонстрирует реальную заботу о конкретном человеке.
– Пиар-технологии, которые использовала «Единая Россия», вызывали раздражение и негатив. Технологии коммунистов и справороссов уже не имели никакого значения.
– Люди не очень хорошо представляют внутрипартийные дела: кого исключили из списков, кого включили, что значат партийные и одномандатные округа.
– Люди просто чувствовали фальшь.
Все, что представлено выше, – это тезисы выступлений на круглом столе, кратко изложенных в «Дзержинских ведомостях» – «Выборы 13 марта. Повод к размышлениям».
* В двух ипостасях выступила Светлана Забалуева. Как начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации города она участвовала в работе круглого стола. Как журналист отдельно выступила с анализом выборной кампании на страницах той же газеты «Дзержинские ведомости». «Все, что предсказуемо, – пишет она, – это интуитивное чувство правды рядовых избирателей. …Теперь у правящей партии два пути: или запретить выборы в стране вообще, или перестраиваться для настоящей конкурентной борьбы на общем политическом поле» («Активность масс обухом не перешибешь»).
* «Разбор “пролетов”» – так назвали отчет с того же круглого стола в «Дзержинском времени». Автор отмечает, что больше всего вопросов участникам задавал заместитель мэра по внутренней политике Роман Девицын, и интересовали его исключительно причины невысокого результата «Единой России», показанного в целом по области. К стану ищущих причину проигрыша вовне примкнули представители администрации. Другие же говорили о системном кризисе партии власти, которая с каждым годом все больше и больше теряет легитимность.
* В этой газете представлены также размышления постоянного ее автора, участника того же круглого стола, кандидата исторических наук, доцента ДПИ Александра Егорова. «Их [единороссов] призывы и заклинания, разительно расходящиеся с действительностью, – пишет он, – породили озлобление со стороны избирателей и толкнули их на откровенно протестное голосование» («“Единая Россия” – курс на поражение?»).
* «Работа над ошибками. Почему так много дзержинцев проголосовали на прошедших выборах за оппозиционные партии?» – так называется отчет с круглого стола в «Репортере». Подзаголовки отчета: «Протестное голосование», «Фига в кармане», «Пиар надежд не оправдал», «“ЕР” надо стать партией».
– Исключение графы «Против всех» не сработало. Если ранее протестный электорат просто не приходил на выборы, теперь он пришел – явка на 10% выше, чем на прошлых выборах в ОЗС, что свидетельствует о росте политизации населения.
– Нижегородцы отомстили власти за Булавинова, с которым избирателей кинули нагло и цинично. В Дзержинске отомстили за снег.
– Пока ЕР напоминает закрытый клуб на пути к власти – на этих моментах обсуждения делает акцент журналист.
Власть
* О непростой ситуации, сложившейся в ОЗС после выборов, пишет «Дзержинское время». Представители оппозиционных партий требуют посты заместителей председателя для каждой партии. Требуют, чтобы пропорционально голосам распределились и портфели руководителей комитетов. Первое заседание Собрания, которое назначалось на 24 марта, перенесено на неопределенный срок («Скандал в высоком собрании»).
Законопроект
* В первом чтении в Госдуме принят законопроект, согласно которому на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) может появиться открытая база данных о должниках. Разные мнения о проекте приводит журналист «Репортера» («“Доска позора” должников – в Интернете»).
Общество
* С планами работы в области культуры знакомит читателей «Дзержинских ведомостей» начальник отдела культуры городской администрации Вячеслав Постнов («Нам есть чем гордиться»).
* В «Репортере» – очередная страница «Рифмы плюс», где напечатаны стихи и проза читателей.
* В этой же газете начало повествования о поездке журналиста в Саров, на международные научные Харитоновские чтения и на землю батюшки Серафима – «Радость моя, Христос Воскресе!».
* Борьба с взяточничеством и коррупцией принимает в нашей стране самые неожиданные формы, пишет журналист «Дзержинского времени». Председатель Госдумы Борис Грызлов издал распоряжение, которое вменяет в обязанность депутатам и сотрудникам аппарата Думы сообщать о фактах получения взяток их коллегами. В стране вообще-то действует Уголовный кодекс, напоминает автор, в нем есть статьи про взятки и взяточников. Напоминает автор и о давних предложениях: принять, наконец, как уже давно требует общественность, закон о декларировании депутатских, чиновничьих расходов и расходов членов их семей («Обязаны стучать»).
* К теме Уголовного кодекса «Дзержинское время» обращается еще раз. Автор высказывает опасение, основанное на мнениях экспертов: не приведет ли планируемая третья волна либерализации УК к еще большей коррупции («Поправки в УК: либерализация или легализация?»).
Молодежь. Образование. Акции
* Газеты рассказали о нескольких молодежных акциях, которые прошли в городе. Это возрождение игр КВН, общегородской конкурс агитбригад «Молодое поколение выбирает», окружной этап всероссийской программы «Арт-Профи Форум» для учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Состоялся конкурс по основам потребительских знаний. Сотрудники дзержинского ОМОНа провели урок мужества. Любители живой природы развесили скворечники.
Коммуналка
* «ЖКХ меняет хозяина?» – спрашивает журналист «Дзержинских ведомостей». Он напоминает историю увода из муниципальной собственности городских предприятий, обслуживающих жилфонд, и печалится: ведь деньги от продажи «Управдома» мог бы получить город и направить их на какой-нибудь грандиозный проект.
Мэр города Виктор Сопин на вопросы журналистов о грядущей продаже ничего конкретного не ответил, сообщает автор корреспонденции и замечает: «Оно и понятно, ведь у города нет даже доли собственности в капитале “Управдома”. Поэтому власть и не ставят в известность».
* Коммуналке действительно самое время менять хозяев. Потому что кровли, отремонтированные год-два назад или даже прошедшим летом (есть гарантии от исполнителей!) текут, «коммунальщики “отстреливаются” актами осмотров, предполагаемыми сметами на ремонт и обещаниями “разобраться”» («Дзержинское время», «Весна. Заплакали крыши»). Хозяева сменятся, худые крыши останутся.
* О неприятных моментах весны пишет и «Репортер» – «Весенняя капель радует не всех». Речь тоже о текущих крышах.
* При скалывании наледи на крыше неврологической больницы № 3 альпинисты повредили кровлю. В итоге обрушились потолки в четырех палатах и в столовой на четвертом этаже, отслаивается штукатурка на фасаде здания. На заседании комитета Городской думы по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья, где рассматривался этот вопрос, речь шла о проблемах и других ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений), сообщает корреспондент «Репортера». Ситуация и там плачевная («ЧП в больнице № 3»).
Примечание от автора обзора. Наверное, этот материал можно считать послесловием к круглому столу, где обсуждались причины низких результатов ЕР на выборах в ОЗС.
* На проспекте Циолковского снежной наледью убило человека.
Экономика
* Дзержинск потерял, но еще может вернуть десятки миллионов рублей, которые “сэкономили” коммерческие компании, получив по инвестиционным соглашениям муниципальные объекты недвижимости. В реконструкцию дзержинского автовокзала, например, вместо заявленных 62 млн руб. инвестор вложил вдвое меньшую сумму. Глава города Виктор Сопин, пишет автор, рассчитывает, что город сможет вернуть средства и что в каждой конкретной ситуации будут выявлены конкретные фигуранты («Дзержинские ведомости», «Вокзал для двоих»).
* Рекламный материал в «Дзержинском времени» рассказывает о намечаемом строительстве коттеджного поселка на 500 домов. Один из способов удешевления строительства жилья – выделение недорогой муниципальной земли. Участок в городской черте есть – в районе улицы Молодежной. «В Дзержинске есть пример, когда землю предоставляли застройщикам на сверхльготных условиях: участок земли в 12 гектар (бывший пионерлагерь “Дзержинский”) был продан всего за 81000 рублей. Сейчас там планируется элитное коттеджное строительство. Прокуратура в этой сделке не нашла, кстати, никакого криминала («Дом за миллион»).
Тарифы
* Газета «Дзержинские ведомости» в очередной раз напоминает, что регулирование тарифов на коммунальные услуги находится в зоне ответственности государства – максимальные планки роста стоимости отопления, водо-, газо- и электроснабжения устанавливает служба по тарифам – с чем редакция «Апреля» категорически не согласна – см. материал «Мир, вывернутый наизнанку».
Что касается жилищных услуг, то дзержинская администрация не допустит их резкого скачка, обещают «Дзержинские ведомости» со слов Виктора Сопина («Взвешенный подход к росту тарифов»).
* «К работе по изучению и оптимизации тарифов на коммунальные услуги городские власти намерены привлечь представителей общественности», – пишут «Дзержинские ведомости» («Слово за экспертами»).
Примечание от автора обзора. Давно бы пора оптимизировать тарифы, эксперты горят желанием предъявить свои выкладки, но у представителей власти все еще только намерения…
Дзержинцы
* «Поколение 90-летних – это просто уникальные люди» – такими словами начинает свой рассказ об Александре Ивановиче Самарине корреспондент «Дзержинского времени». Уникальность их в том, что не утратили они любви к жизни, интересов и увлечений («Гармонист-любитель, танкист-профессионал»).
История. Краеведение. Даты
* В Дзержинском краеведческом музее открылась выставка работ местных живописцев «Городу подаренные краски».
Читала газеты
Комментарии