Средства массовой информации
* Новость из сферы СМИ: газета «Репортер и время» с этой недели начала выходить не в пятницу, как было раньше, а в четверг. Главный редактор издания Александр Былкин сообщил, что изменение графика обусловлено экономическими факторами.
Выборы
* На этой неделе газеты — вольно или невольно — акцентируют внимание на том, что в городе нарастает волна социального протеста. Высоту этой волны подчеркнули в ряду прочего и состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы в Законодательное собрание Нижегородской области. Все газеты приводят итоговые выборные цифры — и все характеризуют выборы как протестные.
* Так же их оценил глава города Виктор Сопин, которого цитируют газеты: «Выборы: тревожный звонок или набат для власти?» («Репортер»), «Скромнее надо быть, ребята!» («Дзержинское время»), «Выбор сделан. Выборы впереди» («Дзержинские ведомости»). Авторы напоминают, что прошедшие региональные выборы — это генеральная репетиция перед выборами в Государственную Думу, которые состоятся в декабре этого года. Отмечая укрепление позиций КПРФ и ЛДПР в Дзержинске, журналисты предполагают, что, по всей видимости, многие горожане предпочли отдать голоса этим партиям — лишь бы не партии власти.
* «Единороссы проиграли, да здравствуют единороссы?» — так называется статья в «Дзержинском времени». Выборы, во-первых, «четко продемонстрировали единороссам, что их реальная поддержка населением не так велика, как о том заявляют сами верные путинцы. Во-вторых, теперь уже смело можно говорить, что не все решено до выборов, как о том думают многие. Главное, на эти выборы прийти», — пишет автор.
* «В противостоянии Рыбин — Терентьев, похоже, точка еще не поставлена. Во всяком случае, представители Вадима Рыбина через суд будут пытаться отменить результаты выборов на участке № 916, который располагался в гимназии № 38», — отмечает «Репортер».
Общество
* К теме социального неравенства и… к поезду «Сапсан» обращается на этой неделе «Дзержинское время». Журналист этой газеты солидарна с коллегой из «Репортера»: «Неужели мы так и будем сначала возводить глухие “китайские стены”, а только потом ломать голову над тем, как преодолеть преграду? Что же мешает чиновникам думать наперед, соединять многочисленные ниточки в один клубок? Может, то, что на мир они смотрят из окна “Сапсана”?» («Непересекающиеся прямые»).
* Протестные настроения могут возникнуть почти на пустом месте — по причине всеобщей необязательности и недисциплинированности. Как объяснил журналисту «Репортера» заместитель директора МУП «Дзержинские телевизионные антенны» (ДТВА) Алексей Микушин, на предприятии произошел сбой компьютеров. По этой причине телезрителям выслали платежки с месячной суммой долга. Сумма невелика — 45 руб. или 34,5 руб., но если человек аккуратно платит, с чего он будет еще раз платить? Создалось впечатление, что это намеренно организованный сбор денег, высказывает предположение журналист. Дозвониться до МУП по единственному телефону невозможно, и очереди плательщиков стали осаждать единственное (!) работающее в офисе окно («Откуда взялись долги?»).
* Примечание от автора обзора. Не знаю, руководителем какого предприятия является Алексей Микушин. Журналист «Репортера» пишет, что беседовала с заместителем директора МУП «Дзержинские телевизионные антенны» (ДТВА). Между тем платежки с долгами разослало ООО «ДТА». Так же, как и все прочие платежные требования за пользование коллективными антеннами — их давно уже рассылает именно это предприятие: ООО «ДТА». Неплохо бы, наверное, разобраться, кто антенны обслуживает и кто деньги получает.
* «Репортер» же описывает совсем вроде бы частный случай. Человек по рекомендации работников Сбербанка поручил этому банку оплату своих коммунальных счетов. Поручить-то поручил, и деньги с его счета ушли, а до получателя не дошли. В конце концов деньги нашлись. Но та волокита, которую пришлось преодолевать, изначально заложена в правилах функционирования всех систем. Потому что все системы выстраиваются под максимальное собственное удобство — и под минимальное удобство потребителей и клиентов. Чего стоит только месячный срок, установленный для рассмотрения жалоб. При этом через месяц могут ответить отпиской, и будешь ходить еще месяц, чтобы получить еще одну отписку, а далее — как повезет («Потерянные деньги»).
* «Вот уже более двух недель покой и правопорядок в России охраняют господа полицейские, — напоминает «Дзержинское время». — Правда, пока они мало чем отличаются от привычных взору, уху и мыслям обычного россиянина товарищей милиционеров» («Вернутся ли дядя Степа с Анискиным?..»).
Экономика
* Порадовал позитивом рассказ о домостроительной компании «Жилстрой-НН», которая возводит дом № 14 на Окской Набережной. Часть квартир в строящемся доме уже продана (применяется ипотечное кредитование). Дом будет сдан в третьем квартале 2011 года — из 10 этажей построены 9. Скоро откроются продажи квартир и в доме № 15 («Дзержинские ведомости» — «Нижегородцы Дзержинску завидуют. Новая однокомнатная квартира в городе химиков дешевле нижегородской на 300 тысяч рублей»; «Дзержинское время» — «Строить больше, строить лучше, строить дешевле!»).
* Но многие ли могут воспользоваться ипотекой? «Мы стали беднее», констатирует «Дзержинское время». Среднедушевой доход россиян в начале 2011 года составлял 14014 рублей. Этот показатель на 3,2% выше уровня прошлогоднего января, но на 48,7% ниже по сравнению с декабрем 2010 года.
* Мы стали беднее, а цены всё повышаются и повышаются. Об этом пишет «Репортер» в статье под заголовком «Ценовая лихорадка» с подзаголовками «Харчи подорожали значительно», «И заграница не поможет», «Неутешительные прогнозы».
* «Лошадей сжигали мертвыми» — ставят точку в нашумевшей истории прокуроры. А «Предпринимателей не услышали», пишет «Репортер». На рынках торговать продуктами животноводства запретили, тогда как магазины теми же продуктами торговали беспрепятственно. Пострадавшие люди надеются на компенсацию, которую обещала им городская администрация.
* Областная прокуратура в ответ на обращение мэра Дзержинска Виктора Сопина заявила о неправомерности взимания платы за освещение мест общего пользования, пишут «Дзержинские ведомости» («Прокуратура против»). О том же корреспонденция в «Дзержинском времени» («Коммунальщики были неправы?»). Вот только о том, когда и каким образом населению будут возвращены деньги, уже внесенные за освещение МОП, в документе речи почему-то нет. Ожидается еще один ответ — из Минрегионразвития, куда мэр также направил письмо на ту же тему.
Кадры
* «Плюс еще один нижегородец» — «Дзержинское время» пишет о назначении директором трамвайно-троллейбусного МУП «Экспресс» Евгения Георгиевича Кузьмина, который в Нижнем Новгороде возглавлял ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района».
* «Кадры требуют переподготовки» — к такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел в администрации, сообщают «Дзержинские ведомости». Участники обсудили проблемы подготовки профессиональных кадров в сфере малого и среднего бизнеса. Правда, ограничились почему-то только сферой торговли и общественного питания…
* Между тем из интервью директора ЦЗН Игоря Мишина, опубликованного на той же странице, что и отчет с круглого стола, следует, что предприятиям требуются электрики, водители, аппаратчики, кровельщики, монтажники («Кризис отступает от рынка труда»). Видимо, кадровая проблема в рамках всего города, всех отраслей требует комплексного подхода.
Дзержинцы
* Биография заслуженного художника Российской Федерации Николая Бурдастова заслуживает не меньшего внимания, чем написанные им картины, считает журналист «Дзержинских ведомостей». «Свое назначение художник несет легко и ясно: говорит, что думает, пишет, что видит», — такими словами завершает автор свой рассказ («Художник от Бога»).
* Завод герметизирующих материалов (ЗГМ) продолжает начатую традицию и представляет городу своих заслуженных работников. На этот раз героиней очерка в «Репортере» стала Ирина Николаевна Дыняк («Человек с активной жизненной позицией»).