Выборы
* Можно сказать, что газета «Дзержинские ведомости» целиком посвящена выборам в ОЗС. Здесь многочисленные материалы, связанные с лидером списка «Единой России» Валерием Шанцевым. Часть из них опубликована на платной основе, остальные вроде бы просто рассказывают о работе губернатора, о его поездках по области, встречах и заявлениях.
* На бесплатной основе опубликованы в «Дзержинских ведомостях» плакат ЛДПР и программа (на полстраницы) НРО КПРФ. Еще полстраницы – плакат от ЕР.
* К выборным материалам примыкает и большое, на целых две страницы интервью, которое дал официальной газете мэр Дзержинска Виктор Сопин. Вопросы журналиста касаются детства мэра, его прихода в политику, форс-мажорных обстоятельств, просчетов и ошибок во время управления городом в 1991-95 г.г. «Наверное, с точки зрения управления городом серьезных ошибок не было, – говорит Сопин. – Поэтому так много и было сделано». Журналист и мэр говорят также о решении Виктора Федоровича принять участие в выборах мэра 2010 года, о его взглядах и принципах, о личных встречах с гражданами, о мечте мэра – именно его слова о мечте и цели вынесены в заголовок интервью – «Хочу, чтобы город был чистым, светлым и комфортным».
* Есть в «Дзержинских ведомостях» и материал о «Народном контроле» – как же без него? Газета пишет, что «проект “Народный контроль”, осуществляемый на базе депутатского центра партии “Единая Россия”, который возглавляет депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Осокин, сегодня на слуху у дзержинцев» («На контроле у народа»).
* «Дзержинские ведомости» на бесплатной основе напечатали также фотографии троих кандидатов в депутаты Городской думы V созыва по 6-му избирательному округу – здесь проводятся дополнительные выборы в связи с назначением депутата Бакиева заместителем мэра. Баллотируются по округу Дмитрий Меснянкин (никаких сведений, кроме портрета, не представлено), единоросс Сергей Алмаев и Сергей Привалов – член ЛДПР.
* Другие газеты, как ни странно, о выборах почти ничего не пишут, и даже рекламно-выборных материалов в них нет.
* К выборным публикациям можно отнести напечатанные во всех газетах материалы о визите в Дзержинск легенды советского спорта Ирины Родниной. Она побывала в физкультурно-оздоровительном комплексе на берегу Оки, а ФОКи – это детище, которым гордится партия «Единая Россия» и ставит себе в несомненную заслугу их строительство. Хотя в репортажах и фоторепортажах партия ЕР не упоминается, визит именитых спортсменов негласно причислен избирателями к предвыборному пиару.
В присутствии Родниной прошел круглый стол «Реализация проекта “Дворовый тренер” в регионах России». «Дворовый тренер» – это проект ЕР, напоминают «Дзержинские ведомости», а за круглым столом напротив Родниной – Вадим Рыбин и Валерий Осокин.
Власть
* Занимательной сочла журналист «Дзержинского времени» информацию пресс-службы городской администрации об определении критериев определения качества жизни горожан. Мэр Виктор Сопин дал задание разработать такие критерии до 1 мая. Однако назначать себя первопроходцами и изобретать велосипед не стоит, пишет автор. Критерии, причем самые разные, давно уже существуют, но «в нашем государстве, скажем прямо, давно уже официальные оценки и декларации кардинально отличаются от реального положения дел. …Нам из года в год рисуют красочную оптимистичную картинку и с пеной у рта убеждают, что мы живем просто отлично. Но мы-то знаем, как обстоят дела на самом деле» («Изобретут ли в Дзержинске велосипед?»).
* Все газеты написали о заседании Городской думы, которое состоялось 3 марта. Повестка была насыщенной (хотя бывали и повестки подлинней, и заседания попродолжительней). Оценки обсуждению повестки и принятым решениям, которые дают журналисты, порой диаметрально противоположны. Достаточно взглянуть на заголовки корреспонденций:
«О доходах и убытках» (подзаголовки – «Беда бизнесменов и животноводов», «Центральный рынок – в частную собственность») – «Дзержинские ведомости»;
«О рынке Центральном замолвили слово», «Протест против абсурда» – «Репортер»;
«Чума, рынок и инвестконтракты… Все смешалось в Городской думе» (подзаголовки «Чумной вопрос», «Продать нельзя помиловать», «Льгот нет, но договор дороже?» – «Дзержинское время».
К заседанию Думы «Апрель» еще вернется – мы договорились обсудить итоги заседания с одним из депутатов, избранных в Думу впервые.
* «Программу приняли, но будет ли толк?» – сомневается по поводу программы по противодействию наркомании, принятой Думой, корреспондент «Репортера».
* В этой же газете рассказ о реабилитационном центре для страдающих наркотической и алкогольной зависимостью при храме в поселке Саперном под Санкт-Петербургом. Центр основан в 1994 году. В 2009 году священник Сергей Пылов начал создавать подобный центр при храме в селе Гришино Гороховецкого района. Если бы кто помог построить при церкви добротный корпус под реабилитационный центр, можно было бы побольше ребят принять – ведь едут, просятся! («”Центр реабилитации должен быть подлинно духовным…”»).
* Завесой таинственности закрыт вопрос газификации поселка Пыра. Журналист «Репортера» рассказывает о заседании думского комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов, где обсуждалась проблема газификации. В итоге принято решение создать рабочую группу, которая вникнет в этот вопрос («Беспросветная дорога к газу»).
Политика
* Накануне выборов «партии наперебой провозглашают приоритетность интересов человека», – пишет в «Дзержинском времени» политолог, кандидат исторических наук Александр Егоров. «Сегодня партии не блещут разнообразием политических технологий, традиционно предпочитая размещать на улицах города баннеры с многообещающими лозунгами, …публиковать в СМИ хвалебные материалы, – констатирует автор. – Однако за хитросплетениями предвыборных ходов не совсем понятно главное: куда нас ведут и какое общество мы строим?» («О роли идеологии, или Куда нас ведут?»).
Общество
* Две недели назад «Репортер» написал, что «запуск скоростного поезда “Сапсан” потребовал строительства бетонного ограждения по обе стороны железной дороги. И это ограждение превратило микрорайон “Прибрежный” в резервацию», из которой тяжело выбраться.
Из службы корпоративных коммуникаций Горьковской железной дороги (филиала ОАО «РЖД») в редакцию «Репортера» пришло письмо, где говорится, что за последние 5 лет на станции Дзержинск было травмировано 37 человек, в том числе 29 – со смертельным исходом, из них 3 ребенка. Ограждение путей – общепринятая практика во всех цивилизованных странах. Многие ошибочно считают, что главным «виновником» возведения стены стал «Сапсан», однако высокоскоростной поезд на этом участке дороги идет со скоростью, не превышающей скорость обычного поезда («“Сапсан” – ни при чем»).
* При чем или не при чем «Сапсан», а возведение бетонной стены усложнило передвижение жителей Прибрежного микрорайона, поселков Пушкино и Бабушкино. Об этом пишет «Дзержинское время» – «“Поселок” и “гетто” – синонимы?».
Промышленность
* «“Капролактама” больше не будет», сообщает «Дзержинское время». В связи с реорганизациями, которые идут в «СИБУР-Нефтехиме», завод «Капролактам», долгие годы считавшийся флагманом химической промышленности Советского Союза, прекратил свое существование. «Хотя продукт с таким названием на предприятии не выпускают уже почти три десятка лет, в памяти горожан наверняка останется именно это название», – считает корреспондент.
Коммуналка
* В «Дзержинских ведомостях» опубликованы «Формы раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии» для ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», выступающего в качестве поставщика услуг. Напечатана также другая официальная информация.
* Опять речь о бродячих собаках: на этот раз инструкцию «Что делать, если вас укусила собака» напечатал «Репортер».
История. Краеведение
* Совет ветеранов и клуб краеведов провели литературный конкурс «Один день на войне». Откликнулись многие ветераны Великой Отечественной войны, их родственники. Лучшие очерки и рассказы напечатаны в одноименном сборнике. О презентации книги рассказывает «Репортер» – «Чтоб помнить каждый день войны».
Совет ветеранов и клуб краеведов объявили о старте нового конкурса – «Один день в тылу».
Дзержинцы
* Преподавателю начальных классов школы № 5 Элле Михайловне Груздевой присвоено почетное звание Заслуженного учителя РФ. Рассказывает о событии «Дзержинское время» – «Школа – это вся моя жизнь».
* Эта же газета представляет еще одного педагога. Вера Михайловна Земскова из специальной (коррекционной) школы-интерната стала победительницей конкурса школьных проектов «Энергия и среда обитания», который при поддержке ОЗС проводит экологический центр «Дронт» («Об энергосбережении – на языке детей»).
* Герой «Дзержинских ведомостей» – Юрий Павлович Камаев, который ровно полвека работает на Дзержинской ТЭЦ. Сюда же пришел его брат Валерий, а потом – и две дочери Камаева-младшего, то есть племянницы Юрия Павловича («Обыкновенная история о преданности любимому делу»).
Премьеры
* Один спектакль в два месяца намерен выпускать театр антрепризы, который создает Александр Чуркин – автор идеи, организатор и спонсор. Первый спектакль по пьесе Михаила Бартенева «Куба – любовь моя» состоялся на сцене Дзержинского театра кукол («Дзержинское время», «Ностальгия как коммерческий проект»).