По многолетней традиции на хлебозоводе № 3 в Дзержинске накануне Пасхи всего освящают куличи и пасхи.
В этом году молебен отслужил иерей Арсений Семенов. Пасхальные куличи на хлебозаводе будут печь всю неделю вплоть до ночи субботы.
Кулич – это пасхальный хлеб, напоминающий о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Кулич – прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают на Пасхальной седмице). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья – это малая Церковь.
В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Его вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же приносят в храм и освящают. Кулич – домашний артос, который символизирует возрождение Христа.
График освящения пасхальной снеди на центральном приходе Воскресенского Благочиния в Дзержинске в субботу, 7 апреля: 8.00, 11.00-17.00 – каждый час.
Friday, 6 April, 2018 - 11:55. Возрастное ограничение
|