Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация













Суд вынес приговор по делу о взрыве на заводе Свердлова

 
 
Городской суд Дзержинска Нижегородской области вынес решение по уголовному делу о взрывах на заводе имени Я. М. Свердлова.
 
Обвиняемой по нему - начальник цеха № 19 Л. Кобзева. Спустя два года следственных мероприятий суд приговорили её к трем годам колонии-поселения и штрафу почти в 30 млн рублей.
 
Он назначен за нарушение техники безопасности, которое в 2018 году привело к гибели шести человек. 
 
Предприятие занималось утилизацией старых противотанковых и противопехотных мин. В цехе рабочие перекладывали их в новую тару перед тем, как отправить на полигон. Следователи считают, что взрыв произошел в результате падения одного снаряда, отрыва ручки либо слишком сильно захлопнувшейся крышки ящика, наполненного боеприпасами. Процесс происходил вне стен специально предназначенных для этого кабин, выяснили они.
 
В результате взрыв и начавшийся на заводе Свердлова пожар мгновенно унесли жизни пяти человек. Еще одна сотрудница скончалась в больнице: за ее жизнь врачи боролись две с половиной недели.
 
Процесс расследования затянулся на несколько лет. Два раза городской суд Дзержинска возвращал уголовное дело на повторное рассмотрение прокуратуры. Он указывал на отсутствие инструкций, по которым именно Кобзева отвечает за неисправность мин и систему промышленной безопасности на заводе в целом. 
 
В результате третьего рассмотрения дела Кобзеву отправили на три года в колонию-поселение. Кроме того, в течение двух с половиной лет ей запретили занимать посты руководителя в сфере контроля норм безопасности на производственных предприятиях. Также суд частично удовлетворил иски родственников погибших на общую сумму 5 млн рублей, тогда как они требовали в два раза больше. Вместе с тем ответчица должна компенсировать материальный ущерб заводу на 22,7 млн рублей. Вынесенный приговор суда она планирует обжаловать. 
 
Напомним, в ноябре прошлого года на дзержинском заводе имени Я. М. Свердлова вновь прогремел взрыв. В результате предприятие оштрафовали за грубые нарушения промышленной техники безопасности по части третьей статьи 9.1 КоАП РФ. Наказанием стал штраф в размере 750 тысяч рублей.

Wednesday, 22 June, 2022 - 15:33. Возрастное ограничение 18+
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2022Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу