Новости Компании Афиша Фото Видео

Политический рейтинг недели г. Дзержинска 21 – 27 марта 2011 г.

Политический рейтинг недели г. Дзержинска 21 – 27 марта 2011 г.

Экспертный совет проанализировал основные политические события прошедшей недели  и определил рейтинги политических деятелей, повлиявших на общественно-политическую ситуацию в Дзержинске.

Политическое событие недели

Вопреки традиции, эксперты равноценно оценили два внешне не связанных между собой события прошедшей недели

1. Информация о продаже контрольной доли уставного капитала группы компаний “Управдом”

“Есть в Дзержинске небольшая группа молодых людей, которая пытается себя позиционировать как успешных бизнесменов, сделавших себя якобы “с нуля”, исключительно благодаря собственным талантам. Эта группа на сегодняшний момент очень персонифицирована. Ее олицетворением является человек, который несмотря на свой 35-летний возраст так и не дорос до публичного упоминания отчества, и зовется в нашем городе просто “зять Паша”.

“Есть у него даже поклонники, которые поверили в сказку о том, как можно из “канализационной грязи попасть в желнинские князи”.

“Но вот только действия этих персонажей не укладывается в американский вариант собственного успеха, так как весь бизнес-успех был построен на наличии родственных связей с власть придержащими”. “Прихватизировал” за 32 тысячи контрольный пакет в ЖКХ Дзержинска, продал за 125 миллионов рублей – вот и вся суть сказки о “грешном хулигане”.

“И как потом информационно не отмывайся, до конца жизни все равно будет смердеть канализацией от дорогих фраков” (см. подробнее об явлении “пашизм” – http://dzerzhinsk.nnov.org/svobodnye-dzerzhintsy/2092894.html).

“С другой стороны появилась в Дзержинске и новая волна молодых людей, которые не приемлют подобный путь успеха. Становится сейчас немодным делом развиваться за счет родственных связей с мэрами городов. Сделай себя сам за счет собственных способностей. Так будет честнее. А самое главное – получишь настоящее уважение в очень жестком на отношения городе Дзержинске”.

Круглый стол “Итоги выборов 13 марта в Законодательное собрание”, проведенный информационно-аналитическим управлением Администрации Дзержинска.

“Впервые на площадке Администрации Дзержинска состоялся открытый разговор на политическую тему. То, о чем говорили участники дискуссии, затем было опубликовано. В том числе и критика в адрес правящей партии. Случай беспрецедентный, если учесть, что мэр – единоросс и, более того, руководитель местного отделения “Единой России”. Тем не менее полноценный анализ итогов выборов должен предусматривать различные точки зрения”, – уверены эксперты.

“Состоялся профессиональный, честный, конкретный разговор по актуальной теме совершенно разных представителей городского экспертного и политического сообщества. Такая дискуссия в формате открытого общения, в том числе и шаг в направлении создания пресловутого гражданского общества”.

“За круглым столом собрались в основном молодые люди, которые не только разбираются в политических вопросах, но от которых уже или в ближайшее время будет зависеть политическое развитие Дзержинска. Люди, обладающие медийными и политическими возможностями. В этом отношении круглый стол и был интересен. Возможность интеллектуального общения и соревнования, возможность тонкого анализа, юмора”.

“Несмотря на то, что за круглым столом собрались и амбициозные политические соперники, чувствовалось, что многим просто хотелось выговориться в среде, которая не только оценит твой апломб, но и поймет интеллектуальный экспромт”.

“Если бы все эти дзержинские интеллектуалы совместно решали бы политические, и не только проблемы, то что было бы?” – задается вопросом одна часть экспертов.

“Общаться чаще надо умным дзержинцам. Хуже от этого всяко не будет”, – отвечает им другая часть.

Помимо главного события недели
, экспертами упомянуты и другие значимые события прошедшей недели:

Гибель мужчины от падения наледи с крыши дома на пр. Циолковского.

“Смерть человека воспринимается всеми как само собой разумеющееся. Кроме информационных выпусков с сухими комментариями нет никакой реакции ни власти, ни общественности, ни СМИ!!! Закончились выборы и кажется, что не имеет смысла заострять внимание на проблемах ЖКХ даже если эти проблемы приводят к гибели людей. Куда  разом пропали все коммунальные и народные контролеры, активные общественные  деятели  и неравнодушные независимые журналисты? Приходится грустно констатировать – человеческая жизнь гораздо менее ценна, чем политические и (или) финансовые дивиденды!” – отмечают эксперты.

Снятие карантина, введенного месяц назад в связи со вспышкой африканской чумы свиней.

“Проверено, вируса – нет! С 25 марта снова разрешено торговать на городских рынках мясо-молочной продукцией. На этом закончилось и раздражение продавцов, которые из-за карантина теряли доходы, покупателей, которые считают, что на рынке все дешевле и лучше по качеству”.

Политические лидеры недели

После выборных баталий наступил вполне естественный перерыв. Необходимо собраться с мыслями, одним подсчитать потери, другим – приобретения. Кто-то вертит дырочку в парадном кителе под знак отличия, а кто-то со вздохом срезает звездочку с погона, много раненных и контуженных. Давайте подождем давать окончательные оценки выборной кампании. Тем не менее политическая жизнь Дзержинска и после выборов активно продолжается.

1. Александр Корименко, депутат Городской думы Дзержинска

На прошедшей неделе заявил о результатах проверки инвестконтрактов по объектам муниципальной собственности Дзержинска.

“И хотя итоговый документ еще не стал предметом гласности, важен сам факт подобной деятельности. Сколько муниципального имущества ушло по дешевке в частные руки? Вопрос задавался давно, но ответа на него не могло быть получено при прежней Администрации”.

“Молодой депутат Корименко демонстрирует принципиальность и настойчивость в получении системной информации о сфере городской жизни, от которой многое зависит”.

“Депутату Корименко не хватает площадок для выступлений. Наверно, этим и объясняется обращение к Интернет-газете “Апрель” с ее неоднозначной репутацией, т.к. в последнее время она превращается в информационную свалку грязных комментариев”.

“Перспективному депутату хотелось бы посоветовать быть разборчивым в выборе информационных партнеров. Иначе можно политически маргинализироваться, превратившись в очередного городского скандалиста”, – искренне советуют эксперты.

2.  Юрий Назаренко, член Параолимпийского комитета РФ, главный тренер сборной России по инваплаванию, директор ГОУ ДОД “СДЮШОР “Заря”

Подтвердил свой статус влиятельного организатора соревнований высокого уровня по инваплаванию. Провел пресс-конференцию, на которой проинформировал СМИ о проведении в Дзержинске всероссийских соревнований по плаванию для спротсменов-инвалидов.  Благодаря Юрию Назаренко Дзержинск в очередной раз прозвучал в СМИ, как город высоких спортивных результатов и высокой социальной ответственности. Такие люди, как Назаренко, – подлинное достояние Дзержинска, наша гордость.

.

3. Виктор Сопин, мэр Дзержинска

Показал, что умеет с заинтересованностью и легко общаться с молодежью города – принял участие в заседании Молодежного парламента, был председателем жюри городского КВНа. Обещал поддержку молодым активистам в их социально ориентированной деятельности. Заверил КВН-щиков в том, что администрация окажет им содействие в продвижении на региональный и общероссийский уровни игры.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели, экспертами были упомянуты:

Александр Тарлаковский, юрист, член партии “Правое дело”

“Избран председателем исполкома нижегородского регионального отделения партии “Правое дело”. Должен решить проблему, на которой сломали зубы все его предшественники – провести, наконец, представителей нижегородского “Правого дела” в российский парламент”.

Валерий Осокин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Выборы закончились, а Осокин не сбавляет темпа работы.

“С одной стороны, это опровержение расхожего тезисы о том, что кандидаты забывают об избирателях на следующий день после победы. С другой стороны, Валерий Осокин после 13 марта – это уже другой политик. Закаленный, мобилизированный, желающий доказать, что вся его деятельность это не просто “избирательный пиар”. Осокина понять можно – выиграть у коммуниста Лескова, который в отличии от депутата-единоросса занимался только политическим словоблудием, менее 4 процентов – обидно. Надо доказать всем, особенно колеблющимся избирателям, что все только начинается”.

“Успехов в депутатских свершениях”, – желают Осокину эксперты.

Вадим Рыбин, генеральный директор ФКП “Завод имени Свердлова”

Подал заявление в суд с требованием об отмене результатов выборов в Законодательное собрание по 11 округу.

“Результаты выборов 13 марта многих в Дзержинске разозлили. В частности, Рыбина и его команду. Поздно, но важно, т.к. команда Рыбина сдаваться просто так не собирается. Разница между лидерами выборной кампании по 11 округу небольшая. Насколько правильно произошел процесс пересчета голосов? И почему коммунисты предлагали сжечь все документы с 916 участка?”.

“Почему-то есть ощущение, что суд по инициативе Рыбина – далеко не безнадежное занятие”, – предполагают эксперты.

Политические аутсайдеры недели

1. Павел Воронин, депутат Городской думы Дзержинска

Выпустил брошюру “Исповедь хулигана”, в которой пытался оправдаться за свою неоднозначную политико-экономическую деятельность.

“Автор произведения, громогласно заявляющий о своей самостоятельности, ответственности, искренности прячется за аббревиатурой  Анна С., студентка 5 курса, и, по сути, передает слово в слово мысли героя, не утомляя себя хоть каким-нибудь мало-мальским анализом или собственным  взглядом”.

“Попытка отмывания от политической дискредитации не удалась. “Исповеди не вышло, понятие “хулиган” вообще не вяжется с отличником Павлом, мученик как-то тоже не получается, оправдаться, говорит, не хотел, извиняться не за что, искать виновных не хочет… Брошюра вызывает только один вопрос – “А чего хотел-то?”. Народ наш любит победителей и идет за ними, а слабых жалеет, но недолго, потому что забывает…быстро и безвозвратно!”

“С одной стороны, Воронин был вынужден признать свое активное участие в “прихватизации” ЖКХ Дзержинска, с другой стороны, показал себя политиком, который не может держать удар. Роль жертвы – не прошла”.

“Да и исповеди (с православной позиции) никакой нет в этой дорогой глянцевой брошюрке. А Есенина умные люди, конечно, читали, вот только с “зятем Пашей” параллель неудачная”, – отмечают эксперты.

2. Сергей Лесков, депутат Городской думы Дзержинска, лидер дзержинского отделения КПРФ

“Не останавливается, как гончий пес, почувствовавший запах жертвы. Объявил о сборе подписей за отставку мэра Сопина”.

“Внешне громкое заявление, рассчитанное на политический эффект и привлечение недовольных жизнью. С другой стороны для политически грамотных людей понятно, что это очередной лесковский блеф. Даже если подписи и будут собраны, то отправка их Президенту ничего не решает, т.к. отставки мэров не входят в его компетенцию. У нас пока Конституция действует, а в ней есть 12 статья, в которой записано, что местное самоуправление отделено от государственной власти”.

С другой стороны, “заявление Лескова – опасный сигнал к тому, что рано или поздно коммунисты могут выступить против сохранившихся в нашем городе прямых выборов мэра, гарантом которых является Виктор Сопин. Коммунистический прецедент этого уже был. В Нижнем Новгороде под видом компромиссного варианта коммунисты во главе с Рябовым и Егоровым спокойно сдали прямые выборы мэра. Тогда ценой вопроса был коммунистический офис на Большой Покровке в Нижнем Новгороде. Что потребуют за свою позицию коммунисты в этот раз?” – спрашивают эксперты.

3. Нина Белова, исполнительный директор “ДУК № 3” г. Дзержинска

“На Циолковке погиб человек, на которого с крыши упала глыба льда. С крыши упала или с козырька, “самовольно возведенного”, как утверждают коммунальщики, – не суть. Предупреждать такие трагедии все равно должны обслуживающие жилфонд предприятия”, – уверены эксперты.

Экспертный совет “Политического рейтинга Дзержинска”:
1. Андрей Вовк, редактор отдела политики ИА “ИФ-Регион”, редактор информационно-развлекательного портала “Твой город”;
2. Александр Ефимов, социолог-аналитик;
3. Светлана Забалуева, журналист;
4. Дмитрий Кривцов, кандидат исторических наук, доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского;
5. Игорь Соловьев, кандидат политических наук;
6. Олег Чесноков, депутат Городской думы г. Дзержинска.

Информационное агентство “Столица Химии”

Свежие новости

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.