Экспертный совет проанализировал основные политические события прошедшей недели и определил рейтинги политических деятелей, повлиявших на общественно-политическую ситуацию в Дзержинске.
Политическое событие недели
1. Результаты выборов депутатов Законодательного собрания Нижегородской области
«Главным событием прошедшей недели, и даже месяца и полугода, безусловно, являются выборы в Законодательное собрание области. Несмотря на смену лидера, «Единая Россия» в Дзержинске не просто не набрала ожидаемые 40 процентов, но ещё и умудрилась проиграть КПРФ по 11 округу. От партии власти устали везде, в том числе и в Дзержинске. Это закономерно, вот только сможет ли «ЕР» сделать из результатов выборов правильные выводы?» – задаются вопросом эксперты.
«Принципиально ситуация в нижегородском Законодательном собрании не изменилась: «Единая Россия» сохранила уверенное большинство и по-прежнему контролирует региональный парламент, однако это доминирование уже не является абсолютным, и успех ЛДПР и КПРФ требуют внимания, объяснения и определенных действий правящей партии, если она хочет остаться правящей и по итогам будущих выборов в Государственную думу».
«Сегодняшние реалии превратили обычные выборы в увлекательное шоу. Главная интрига – сможет ли новый мэр привести к победе «Единую Россию» и с какими процентами – волновала многих. Однако то, что произошло, в особенности на 11 округе, удивляет и заставляет задуматься».
«Сравнительно высокая явка избирателей ошеломила политиков, которые свои расчеты делали на основе привычно низкой политической активности масс. И здорово ошиблись. Наши «неполитизированные» граждане показали властной вертикали, что с ними все же придется считаться, а не считать их бессмысленной толпой, которую можно приманивать в «нужную сторону» прикормом. Здорово они поломали игру единороссов. Теперь или-или: бескомпромиссные выводы и перестройка или еще более очевидный проигрыш на выборах в Госдуму», – отмечают эксперты.
Политические лидеры недели
1. Александр Терентьев, генеральный директор ООО «Комбат»
По предварительным данным выиграл в округе № 11.
«Сенсационно выиграл на округе у Вадима Рыбина. Несмотря на непонятные махинации с бюллетенями в 38-й школе, малознакомый коммунист Терентьев на протестном голосовании вырвал победу у директора завода, единоросса Рыбина. Административный ресурс не стал панацеей, предвыборную кампанию все-таки необходимо готовить».
«Хотя и выиграл выборы по 11 округу, но все-таки за счет КПРФ. Личность главного охранника Дзержинска вызывает как минимум неоднозначные чувства. Ответ на главный вопрос, а что будет делать новый дзержинский парламентарий в Законодательном собрании, наверное, не знает и сам Терентьев», – предполагают эксперты.
«Безусловно, победа Терентьева А.Г. в одномандатном округе для коммунистов значима. Хотя, положа руку на сердце, трудно сказать, что именно этот кандидат, а теперь уже и депутат, принесет городу Дзержинску большую пользу, чем экзотический и иногородний Вадим Рыбин».
«Впрочем окончательную точку в результатах выборов по 11 округу должен поставить суд. Скандальная ситуация по избирательному участку № 916, к которой имеют отношения штабы двух кандидатов, не делают победу Терентьева очевидной».
2. Валерий Осокин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области
В трудной предвыборной борьбе вырвал победу.
«Победил своих конкурентов с минимальным отрывом в жесточайшей борьбе. До конца кампании было непонятно, кто же выиграет – Лесков, Герасимов или Осокин. Борьба денег и технологий закончилась в пользу Осокина, но победа эта не была абсолютна, так как отрыв по голосам минимальный», – подчеркивают эксперты
«Выиграл в трудной борьбе, и кто бы, что ни говорил, что было бы, договорись хотя бы два оппозиционных кандидата о совместных действиях, в протоколах останется именно его фамилия победителя. Проявил себя настоящим политическим бойцом, оставив за бортом сильных, злых и активных конкурентов».
«Осокин продемонстрировал удачное сочетание небольших ресурсов (в сравнении с оппонентами) и победоносного результата».
«Валерий Осокин – опытный политик. За последние месяцы избрал правильную, и как показали результаты выборов, эффективную стратегию поведения. С одной стороны, стал надежным союзником мэра Сопина, с другой – осуществлял основную борьбу с сопинскими оппонентами, за спиной которых маячила тень Павла Воронина. Если и дальше Осокин будет продолжать выбранную линию, то его политическая карьера будет складываться успешно», – убеждены эксперты.
«Осокин стал примером того, что в рядах тяжеловесной «Единой России» есть активные бойцы, которые, «стиснув зубы», могут вырывать победу, несмотря на все негативные обстоятельства. Если бы дзержинская «ЕР», хотя бы на четверть состояла бы из таких политиков, то что было бы в результате?» – размышляют эксперты.
3. Сергей Лесков, депутат Городской думы г. Дзержинска, лидер дзержинского отделения КПРФ
Стал депутатом Законодательного собрания Нижегородской области.
«Лесков по региональному списку КПРФ прошел в областной парламент. Хватит уже сидеть и заниматься популизмом в нашей Думе, пора переходить на новый уровень», – советуют эксперты.
«Лесков, как профессиональный сёрфер, поймал волну недовольных и на ее гребне въехал в Законодательное собрание. Чего-чего, а политического чутья и конъюнктуры происходящего у коммуниста не отнять. Хотя не было бы счастья да … Многие, в том числе и сами коммунисты выдохнули с облегчением, наконец-то Лесков уходит с дзержинской арены политических баталий. Огромное количество жителей города, сочувствующих КПРФ, категорически настроены против самого Лескова и, если у руля дзержинского отделения КПРФ встанет новый харизматичный лидер, город вполне может войти в красный пояс России вслед за Арзамасом».
«Лесков и коммунисты, оседлав волну общественного недовольства, получили голосов примерно на 10% (???) больше, чем пять лет назад».
«Лесков уверенно играл на протестных настроениях дзержинцев и продвинулся в политической карьере. Несмотря на проигрыш в одномандатном округе, все же стал областным депутатом по партийному списку. Естественно предположить, что амбиции поведут его дальше, и осенью мы услышим о кандидате в депутаты Госдумы Сергее Лескове».
«Будет ли иметь победа КПРФ и лично Лескова значение для дзержинских коммунистов?» – задаются вопросом эксперты.
Ведь «успех дзержинских коммунистов построен на изменчивых протестных настроениях и деньгах олигархической «партии ЖХК», во главе с Павлом Ворониным. «Красно-коммунальная чума» – вот во что может трансформироваться успех местных коммунистов в Дзержинске, в котором коммунисты никогда до этого не побеждали», – размышляют эксперты.
Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели, экспертами были упомянуты:
Владислав Атмахов, координатор дзержинского отделения ЛДПР
«Принцип «цена – качество» – наивысший для дзержинских либерал-демократов по области! Не вкладывая в предвыборную гонку сколь-нибудь значительных средств, получил третий результат по области, чуть-чуть не дотянув до мандата депутата Законодательного собрания. Сила и магия Владимира Вольфовича еще очень сильна!
«Атмахов и его партийные товарищи – безусловные лидеры по соотношению затрат на избирательную кампанию и ее результатов. Улучшили почти в три раза свои позиции по сравнению с прошлыми выборами в ОЗС, не проводя, по сути, активных предвыборных мероприятий. Что тут скажешь – ЛДПРовцам везет, они больше всего получили от роста протестных настроений населения и усиления его политизации. Дзержинский народ посчитал, что больше всего досадит власти, если поддержит партию Владимира Вольфовича. Ну-ну».
Виктор Сопин, мэр Дзержинска
«Остался «при своих». По сравнению с осенними выборами «Единая Россия» в Дзержинске набрала на 2 % больше голосов. В других нижегородских муниципалитетах (особенно, в Нижнем Новгороде) динамика была обратной. Виктор Сопин не выиграл в этот раз, с другой стороны «звонок», который прозвучал в самом начале его правления, заставит его и его команду действовать более решительно. Время иллюзий закончилось. Впереди жесткая борьба и тяжелая работа», – уверены эксперты.
«На первой неделе после выборов в Заксобрание единственный из политиков-единороссов в регионе, кто критично высказался в адрес «Единой России», поскольку был обеспокоен полученными результатами. Подтвердил свое прежнее заявление об открытости. Врать людям не хочет даже в непростой для имиджа ситуации», – отмечают эксперты.
Политические аутсайдеры недели
1. Вадим Рыбин, генеральный директор ФКП «Завод имени Свердлова»
«Проиграл предвыборную кампанию по выборам депутатов в Законодательное собрания неизвестному избирателям руководителю охранного агентства. Оказался в центре странного скандала с подсчетом бюллетеней на двух участках округа №11».
«С таким административным ресурсом и поддержкой правящей партии нужно было очень постараться, чтобы проиграть неизвестному коммунисту Терентьеву. Рыбина не принял народ, понимая, что для него Дзержинск – это лишь перевалочный пункт».
«Рыбин – заезжий, незнакомый нам, провинциалам, чужой для большинства населения города богатый москвич. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Дзержинск в очередной раз показал всем – и области, и Москве, – что наш город имеет свое собственное, особое мнение и не встраивается в импортируемые рамки», – отмечают эксперты.
2. Андрей Герасимов, депутат Городской думы, член «Справедливой России»
«Несмотря на поддержку партии (ее серьезные финансовые вливания) и поддержку некоторых «серых кардиналов» города, не смог обогнать Осокина и Лескова на округе. Деньги решают не все, а партия «Справедливая Россия» медленно умирает», – предполагают эксперты.
«Пресная, порой заумная, ни к чему не призывающая, застарелая визуальная реклама у Герасимова и «Справедливой России». Хорошего отношения к самому Андрею Геннадьевичу оказалось недостаточно для успеха. Не критикуя активно действующую власть, теряющую очки, невозможно сегодня выигрывать, а лояльность партии власти не в почете. В России, пора констатировать, только две политические силы – партия власти, как бы она ни называлась, и коммунисты. Все остальные могут рассчитывать только на протестный электорат, но для этого нужен Жириновский или Рогозин. Ни того, ни другого у эсеров нет, а идеи шведского социализма непонятны, сложны и никогда не будут востребованы у нас», – размышляют эксперты.
«Справедливая Россия», ее лидер Шеин и неудачник округа №10 Герасимов – по соотношению затрат и результатов – стопроцентные аутсайдеры. Почему-то протестная волна, хлынувшая на город, окропила их в наименьшей степени», – отмечают эксперты.
3. Виктор Сопин, мэр Дзержинска
«Поддержка народа на выборах мэра не помогла на выборах в Законодательное собрание – партия «Единая Россия» и ее дзержинский лидер Сопин минимально улучшили результат и не набрали ожидаемых процентов. Вывод один – членство в «Единой России» не принесло Сопину политического продвижения. К Сопину лично люди относятся лучше, чем к партии», – отмечают эксперты.
В числе политических неудачников недели экспертами были также упомянуты:
Сергей Лесков, депутат Городской думы г. Дзержинска, лидер дзержинского отделения КПРФ
Несмотря на успех КПРФ в Дзержинске, результат коммунистов нестабилен.
Во-первых, он «основывается на зыбком протестном голосовании. Что хуже: «Единая Россия» с ее стабильностью или «коммунистический рай», при котором, в лучшем случае, лучше не станет? – этот вопрос задают уже сегодня многие дзержинские избиратели».
Во-вторых, «результат дзержинских коммунистов достигнут за счет средств идеологических противников. Тайный союз с местной «партией ЖКХ» во главе с Павлом Ворониным не остался тайной для дзержинских избирателей. Понятно, что коммунистам нужны средства, но сотрудничество с «классовыми врагами» – это обман избирателей современными большевиками».
«В Дзержинске политический маятник раскачивается очень быстро. Совсем недавно «снесли» Портнова вместе с «Единой Россией», сегодня коммунисты достигли успеха, а завтра в нашем «электорально-непредсказуемом» городе веселые дзержинские избиратели запросто могут сжигать на избирательных кострах «коммунистов-пашистов», – гипотезируют эксперты.
Галина Савченкова, директор ООО «Завод герметизирующих материалов»
Ну что за несчастная женщина (только в политическом смысле, конечно)! Из всех возможных благоприятных вариантов, обязательно выбирает неудачный. В конце избирательной кампании стала доверенным лицом кандидата Вадима Рыбина и, в результате, и ему не помогла, и свою репутацию подмочила. Так можно дождаться слов: «Там, где Галина Анатольевна, там неуспех и поражение».
Выборы – выборами, но жизнь продолжается. В тени избирательных баталий остались персонажи, которые активно и негативно влияли на дзержинские политические процессы последних недель:
Владимир Васенькин, прокурор Дзержинска
«Бледно выглядит на фоне заявления прокуратуры области о том, что в Дзержинске порядок оплаты освещения мест общего пользования производится с нарушением законодательства. Памятен тот день, когда прокуратура города выступила в поддержку отдельной платы за освещение. Хотя даже ребенку было ясно, что жители всегда оплачивали освещение в подъездах – какой же поставщик электроэнергии станет дарить потребителям киловатты. Только эти деньги «сидели» в какой-то из строчек счета за ЖКУ, скорее всего, в строчке «Техобслуживание». За рамками остался ответ на вопрос: кому это в городе было выгодно?» – спрашивают эксперты.
«Сейчас возникла еще одна история, которую «проморгала» городская прокуратура. Обещание ЕРКЦ препятствовать жильцам в получении справок и не учитывать в платежках льготы. Вообще-то, незаконность подобных «обещаний» лежит на поверхности. Загляните в Закон о защите прав потребителей, в Гражданский кодекс. Рискнет ли Владимир Васенькин запретить билинговой компании так неправильно себя вести? Или он будет ждать, когда всю ответственность возьмет на себя прокуратура области? Все-таки мягенькая у нас дзержинская прокуратура, а их еще силовиками называют… Да не смешите!» – заявляют эксперты.
Виктор Романов, директор ООО «ЕРКЦ»
«Создал нездоровый ажиотаж в городе вокруг требования предоставить персональные данные и уже которую неделю не может его погасить. Оправдываясь, делает еще хуже, потому что вопросы к нему остаются».
«Думается, что после ажиотажа, связанного с выборами, «ЕРКЦ» опять окажется в центре здорового внимания», – прогнозируют эксперты.
Игорь Пронин, руководитель телекомпании «Дзержинск»
«Несмотря на ажиотаж по поводу сбора паспортных данных дзержинцев несколько раз предоставлял эфир только одной стороне спора – компании «ЕРКЦ». Непрофессионально! Его журналистам всего-то надо было пораспрашивать руководителей учреждений, которые начисляют льготы дзержинцам: а может ли компания, являющаяся всего лишь посредником между потребителями услуг и поставщиками, препятствовать получению жителями их льгот? Вместо этого дзержинская телекомпания настойчиво распространяет «агитки» одной только заинтересованной компании.
«И, кстати, это какое-то поветрие в местных СМИ – газеты тоже ограничились представлением Романова о том, что должны потребители сделать хорошего для его компании. Одна лишь газета «Дзержинские ведомости» провела журналистское расследование и убедилась, что у «ЕРКЦ» нет оснований для сбора паспортных данных дзержинцев. Интересно было бы узнать истинную причину ажиотажного спроса «ЕРКЦ» на наши паспортные данные. Да, видно местному журналистскому сообществу это неинтересно», – разочарованы эксперты.
Александр Козловский, экс-заместителя мэра Дзержинска по социальной политике
Вспомним, вероятно, в последний раз об оригинальном экс-заммэре.
«Все дзержинские СМИ сообщали о восстановлении городским судом Козловского в должности. Однако все же дзержинские СМИ (кроме пресс-службы Администрации) забыли сообщить о его увольнении по собственному желанию».
«Вероятнее всего, Козловский планировал приступить к своим непосредственным обязанностям. Чиновник не совсем понимал, что возвращался уже в другую Администрацию, т.к. незадолго до этого депутаты Городской думы согласовали на эту должность Татьяну Нестерову». Желание Козловского ударно потрудиться в качестве заммэра не совпало с установившими реалиями, что и послужило причиной его добровольной отставки. Уже на следующий день Козловский был вынужден написать заявление об уходе по собственному желанию» .
«Остается только удивляться тому, как чиновники не понимают элементарных правил поведения. Новый мэр – новая команда, и если Виктор Сопин не хочет работать с определенным чиновником, то надо уважать его право на это, т.к. оно подтверждено голосованием избирателей».
«В результате подводная лодка Козловского так и не всплыла», – шутят эксперты.
Экспертный совет «Политического рейтинга Дзержинска»:
1. Сергей Анисимов, собственный корреспондент радио «Свобода» в Нижегородской области;
2. Андрей Вовк, редактор отдела политики ИА «ИФ-Регион», редактор информационно-развлекательного портала «Твой город»;
3. Александр Ефимов, социолог-аналитик;
4. Светлана Забалуева, журналист;
5. Дмитрий Кривцов, кандидат исторических наук, доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского;
6. Игорь Соловьев, кандидат политических наук;
7. Олег Чесноков, депутат Городской думы г. Дзержинска.
Комментарии