Новости Компании Афиша Фото Видео

Политический рейтинг недели г. Дзержинска 14 – 20 февраля 2011 г.

Политический рейтинг недели г. Дзержинска 14 – 20 февраля 2011 г.

Экспертный совет проанализировал основные политические события прошедшей недели  и определил рейтинги политических деятелей, повлиявших на общую обстановку в Дзержинске.

Политическое событие недели

1. Сто дней с момента инаугурации мэра Дзержинска Виктора Сопина.

По этому поводу состоялась пресс-конференция Виктора Сопина, где были обозначены результаты проделанной работе и планы на будущее.

«Это событие стало заметным на информационном поле города и региона за всю неделю, породило комментарии нейтрального, положительного и неприязненного характера. В общем, стало заметным».

Как отмечают эксперты, «несмотря на агрессивную среду, Виктору Сопину удалось за первые 100 дней управления достаточно много сделать».

К результатам можно отнести следующее:

1. Политическая стабильность, при которой Сопин безусловный политический лидер города.

«Чтобы был понятен смысл этого результата, стоит вспомнить, что в конце октября – начале ноября в Дзержинске был кризис в деятельности новой власти. Из-за наличия политических противоречий Городская дума не могла избрать своего Председателя. Это было чревато парализацией деятельности как представительной, так и исполнительной властей. Противники мэра Сопина в этой ситуации пытались ввести в городе внешнее управление. В частности, местный лидер коммунистов Лесков открыто объявил о своем обращении к главному нижегородскому единоросу Шанцеву о незамедлительном вмешательстве в дзержинские дела. То, что подобные кризисы могут успешно и продолжительно парализовать власть, свидетельствует ситуация в Кстово, где фактически новая власть парализована в течение уже нескольких месяцев».

2. За сто дней Сопину сформировать новую команду, удачно сочетающую опыт и молодость.

«Виктор Сопин – первый мэр города, столкнувшийся с активным противодействием чиновников, не желающих покидать свои посты».

«Двоих пришлось просто уволить, но они до сих пор пытаются «влезть обратно в свои кабинеты через окно и другие юридические щели».

«С другой стороны, у Сопина, в отличие от других мэров, нет дефицита в профессионалах. Скамейка запасных в команду Сопина достаточно заполнена, что позволяет проводить дальнейшую эффективную кадровую политику».

3. Новая команда и политическая стабильность позволили Виктору Сопину начать решать стратегические задачи. Главной из них является создание нефтегазохимического кластера.

«Кластер для нашего города – это возможность технологического прорыва, возможность аккумулировать интеллектуальный и творческий потенциал дзержинцев. Кластер – это новая идея, способная сплотить Дзержинск для прорыва в будущее», – уверены эксперты.

Помимо главного события недели, экспертами упомянуты и другие значимые события прошедшей недели:

Решение суда о восстановлении Алексея Хилова в должности первого заместителя мэра г. Дзержинска.

«Отъезд мэра В.Сопина за границу и появление двух первых вице-мэров – Хилова, восстановленного в результате судебного решения в должности, и Колчина, ранее назначенного. Оба, вроде как, легитимны… Вот и отъедь на недельку! Дзержинск всей области скучать не дает», – отмечают эксперты.

Поездка мэра города Виктора Сопина и его заместителя по городскому хозяйству в Германию.

«Сразу же следом за подписанием меморандума о сотрудничестве в деле создания нефтегазохимического кластера в Дзержинске Виктор Сопин, не давая передышки наблюдателям, уехал в гости к руководству компании «Ремондис». Теперь все ждут, что привезет оттуда. Казалось бы, просто деловая поездка, но в ряду других дзержинских деловых событий она придает ускорение развитию городского хозяйства», – убеждены эксперты.

Политические лидеры недели

1. Алексей Хилов, экс-вице мэр Дзержинска

Выиграл суд по восстановлению в должности первого заместителя мэра Дзержинска.

«Стал скандальным героем недели».

«Одержал «пиррову» победу».

«По случайному совпадению в момент отъезда Виктора Сопина Хилов сумел восстановиться в должности вице-мэра. Несмотря на то, что возращение Хилова скорее символично – уже 21 февраля Алексей Юрьевич намерен написать заявление об уходе по собственному желанию, в неловкое положение поставлены и мэр, и депутаты Городской думы, согласовавшие его увольнение».

«Решение суда совпало с заграничной командировкой мэра Виктора Сопина, когда полномочия градоначальника исполняет его первый заместитель. Таким образом, сложилась интересная ситуация с городской властью. Кто в Дзержинске первый зам? И кто соответственно исполняет обязанности мэра?»

«Дзержинск снова удивил область: на прошлой неделе у нас формально было два человека, исполнявших обязанности мэра. Уходя, члены прежней команды громко хлопают дверьми. Только Сопин покинул город, как начались проблемы: два первых вице-мэра на одно место. Так можно дождаться знаменитого: «А царь-то ненастоящий!» – полагают эксперты.    

«Хилову повезло оказаться волею случая в центре внимания. Чиновник, подпись которого стоит на всех скандальных решениях Администрации Портнова, в свое время попал в немилость из-за противоречий с Павлом Ворониным. Однако Хилов занимал пассивную позицию несколько лет. Говорят, что вся его деятельность сводилась к игре на компьютере и полетам на собственном самолете в свободное от работы время».

«Желание Хилова восстановиться в прежней должности, судя по всему, продиктовано сугубо прагматичными соображениями: получением денежной компенсации и достойной записью в трудовой книжке для последующего трудоустройства».

2.  Владимир Колчин, первый заместитель мэра г. Дзержинска

На фоне скандала с восстановлением Хилова в тени остался главный «пострадавший» – вице-мэр Колчин. Но именно его закулисная позиция оказалась решающей в двусмысленном дзержинском двоевластии.

«Во время отсутствия мэра Сопина сумел сохранить стабильность в управлении городом. Несмотря на желание многих недругов устроить скандал, Колчин в период временного двоевластия продемонстрировал хладнокровие и выдержку. Именно Колчин предпринял ряд быстрых действий по нейтрализации отрицательных последствий хиловско-судебного решения. В результате у Хилова не хватило смелости реально претендовать на место Колчина».

«А действительно, что значат «хиловские» происки для тяжеловеса Колчина, который в свое время «сносил» областного министра Англичанинова и достойно противостоял главному нижегородскому тяжеловесу – губернатору?» – задаются риторическим вопросом эксперты.

«Колчин выдержал первый дзержинский удар. Дзержинская прописка прошла успешно: уверенный в себе одиночка Колчин спокойно показал всем, что при отсутствии Виктора Сопина в Дзержинске не найдется фигуранта, способного с ним бороться. В этом отношении Сопин правильно выбрал себе первого заместителя – такой власть просто так не отдаст», – отмечают эксперты.

3. Алексей Калигин, экс-депутат Городской думы Дзержинска

«Вновь поговаривают о его возможной работе в городской Администрации. В минувший понедельник Виктор Сопин сообщил журналистам о том, что не исключает дальнейших кадровых перестановок в мэрии. Переговоры с Алексеем Анатольевичем, по его словам, продолжаются и сейчас. В каком качестве появится во властных кругах бывший главврач?» – задаются вопросом эксперты.

«Алексей Калигин в очередной раз продемонстрировал свои высокие моральные качества, дав в своем Интернет-интервью высокую оценку деятельности Виктора Сопина и поддержав его деятельность во всех начинаниях. И такой человек находится вне администрации. Абсурд!» – удивляются эксперты.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели, экспертами были упомянуты:

Валерий Осокин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Несмотря ни на что продолжает активно вести избирательную кампанию.

«В отличие от соратника по партии Рыбина Осокин оказался под ударом серьезных противников: Лескова и Герасимова. К тому же из-за кустов избирательной кампании по десятому округу явно «торчат и не только уши» Воронина, зятя экс-мэра Портнова, который через подставных фигур пытается свести счеты как с Осокиным, так и Сопиным».

«Лидерство Осокина свидетельствует о бесперспективности деятельности «пашистской» партии, которая может мимикрировать под коммунистов или справедливороссов», – уверены эксперты.

Осокин «активно работает с избирателями. Проект «Народный контроль», помимо естественной пиарсоставляющей, реально полезен горожанам, восстанавливая и налаживая ранее порушенные связи между властью и жителями».

Виктор Сопин, мэр Дзержинска

«До отъезда в Германию подвел итоги своей первой «стодневки», обозначив внушительные планы: это и возвращение в муниципальную собственность «прихватизированного» за последние пять лет имущества, и создание на базе промузла нефтегазохимического кластера, и развитие в пригородных поселках программы малоэтажного строительства, и строительство второго ФОКа, и реконструкция парковых зон».

Кроме того, «сделал важное заявление о конструктивных отношениях, выстроенных с губернатором и региональным правительством. А ведь многие опасались, что после октябрьских выборов в нижегородском Кремле Дзержинск ожидает «пренебрежительное забвение».

Геннадий Виноградов, начальник управления инвестиционной политики Администрации Дзержинска

«Заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр РФ Владимир Путин, возможно, примут участие в открытии завода «Либхерр». Эти бы слова да Богу в уши. А что, чем мы хуже Арзамаса? К ним – один президент РФ, к нам – два премьер-министра», – полагают эксперты.

Валерий Чумазин, председатель Городской думы Дзержинска

«Все сто дней после инаугурации мэра его привыкли видеть рядом с Виктором Сопиным на всех публичных мероприятиях. На этой неделе мэр в поездке, и Валерий Чумазин вышел на первый план. Судя повсему, бывший начальник городского УВД – неплохой ученик в науке гражданского представительства, и мастер-классы, которые невольно давал ему  все это время Виктор Сопин, легли в благодатную почву».

Андрей Моргалев, начальник отдела физкультуры и спорта Администрации Дзержинска

«Сформировал сборную команду для выступления в соревнованиях регионального этапа Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России – 2011». Во всех стартах дзержинцы заняли призовые места».

Политические аутсайдеры недели

1. Алексей Хилов, бывший первый заместитель бывшего мэра Портнова

Он мог бы стать безусловным героем недели, если бы боролся за правое дело.

Явился в мэрию с исполнительным судебным решением о восстановлении в прежней должности.

«Однако в мэрии сообщают, что формулировку записи в трудовой книжке изменят, компенсацию выплатят, и господин Хилов все-таки покинет свое кресло. Ну и политики в Дзержинске! Зачем приходил тогда?! Ей-богу, прямо по Салтыкову-Щедрину – от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел!».

«Когда заму говорят, чтоб он ушел, потому что не подходит для новых задач, надо спокойно уйти. Объясняя местному телевидению, почему он это не сделал, Алексей Хилов только окончательно подтвердил то, что он на  должность первого заместителя Виктора Сопина совсем не подходит: подавленный, обиженный, хвастающийся тем, что приглашен работать в правительство области, что-де без работы не останется. Вот и вся «индивидуальность».

«Заявил о том, что просто хочет взять реванш, а работать в мэрии и не собирается. Без смущения подтвердил, мол, осознает, что нарушил Устав города, не подав в отставку сразу, как только пришел новый мэр. Но забыл сказать, что и до этого тоже был на птичьих правах – как только потребовалось на место первого зама посадить человека Шанцева, с ним не стали церемониться. Не нужен был прежде, не нужен сейчас…».

«Для чего Алексей Хилов будет нужен в областном правительстве в дальнейшем? Снова – на синекуру, в тихую заводь?» – задаются риторическим вопросом эксперты.

Также эксперты отмечают, что «с точки зрения обычного жителя может возникнуть вопрос: «Почему у нас чиновники имеют особую исключительность при трудоустройстве?» Если Сопин не захотел видеть в своей команде определенного человека, то надо поступать по-мужски и не устраивать публичных истерик».

Впрочем, «на подходе еще один реваншист, пресловуто известный Козловский, который также подал иск в суд о восстановлении на посту».

2. Николай Кемайкин, директор группы компаний «Управдом»

«Получило широкую огласку судебное разбирательство вокруг ситуации с домом 12 по улице Попова. Существует немало вопросов в легитимности собрания, в ходе которого было принято решение передать жилье на обслуживание «Управдому». А сколько еще аналогичных примеров может «всплыть»?» – прогнозируют эксперты.

3. Илья Поляшов, депутат Городской думы Дзержинска

Инициировал общественные слушания по изменению Устава города. На этот раз предлагается внести в него положения о новом самостоятельном органе местного самоуправления – Контрольно-счетной палате.

«Поляшов настойчиво не хочет возвращаться в здравоохранение и активно ищет «тепленькое место», – шутят эксперты.

«Решение о проведении общественных слушаний 29 марта было принято в так называемом рабочем порядке без созыва заседания Городской Думы – путем сбора подписей депутатов».

«Контрольно-счетная палата – лишняя бюрократическая структура, которая предусматривает штат и финансирование за счет скромного городского бюджета. Некоторые депутаты переходят рамки приличия. В свое время именно депутатский корпус при принятии бюджета 2011 г. настоял на создании штата помощников для всех 36 народных избранников с зарплатой в 15 тысяч рублей каждому. Также депутаты настояли на увеличении фонда поддержки территорий для каждого депутата до 300 тыс. рублей. Часто разговоры о бюджетной экономии расходятся с реальными делами депутатов», – констатируют эксперты.

В числе политических неудачников недели особо была отмечена Галина Савченкова, директор ООО «Завод герметизирующих материалов» со своим «интеллектуальным» клубом

В ответ на критику в адрес собственного закрыто-интеллектуального клуба, прозвучавшую в предшествующем рейтинге, предприняла шаги давления.

В частности, членам экспертного совета последовали настойчивые звонки подручных Савченковой с обвинениями в отсутствии «толерантности».

«При этом некоторым из «интеллектуалов» роль клубных лоббистов удавалась с большим трудом. Чувствовалась неловкость подобных действий. Но куда денешься, если спонсор клуба попросила провести разъяснительную беседу?» – отмечают эксперты.

«Также со стороны членов делового клуба предпринимались убеждающие действия по прекращению размещения политического рейтинга на портале «Дзержинск.рф».

«Таким «интеллектуальным» критикам, как самопровозглашенный политолог Егоров из политеха, очень не понравилась роль критикуемых. Вероятно, у подобных персонажей «комплекс Наполеона» развился уже до максимума, и они считают себя непогрешимыми», – предполагают эксперты.

«Надо отметить, что это беспрецедентный случай отношения к юмористической критике в нашем городе. Стоит только догадываться, что было бы со свободой слова в Дзержинске, если бы мэром города стала «женщина, готовая всех услышать?» – спрашивают эксперты.

Экспертный совет «Политического рейтинга Дзержинска»:
1.Сергей Анисимов, собственный корреспондент радио «Свобода» в Нижегородской области;
2.Александр Ефимов, социолог-аналитик;
3.Светлана Забалуева, журналист;
4.Максим Карпухин, шеф-редактор газеты «Новое время Дзержинска»;
5.Дмитрий Кривцов, кандидат исторических наук, доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского;
6.Игорь Соловьев, кандидат политических наук;
7.Олег Чесноков, депутат Городской думы г. Дзержинска.

Информационное агентство “Столица Химии”

Свежие новости

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.