
Наверняка все мы, пока учились в школе, тайно завидовали своим бабушкам и дедушкам. Дескать, им в школу не надо. Сиди себе дома, хочешь — смотри телевизор, хочешь — спи. Раз в месяц жди пенсию. Вари варенье и вяжи носки. Вот и все заботы наших бабушек, думали мы.
В детстве все казалось куда проще. Сейчас мы выросли и видим, что пенсионерам, нашим бабушкам и дедушкам, приходится несладко. Здоровье постоянно подводит, а лекарства дорожают чуть ли не каждыймесяц. Очередь в поликлинику нужно занимать с раннего утра, причем вероятность попасть на прием ко врачу — пятьдесят на пятьдесят. Маленькой пенсии часто едва хватает на квартплату и еду. Не у всех пенсионеров есть семьи, которые могут их поддерживать. У кого-то дети в другом городе, у кого-то просто никого не осталось. И живут они в своих маленьких квартирках совсем одни, позабытые и брошенные.
Городские власти много говорят о том, что мы должны быть благодарны нашим пенсионерам за то, что они так много сделали для города. Многие из них — ветераны Великой Отечественной войны, многие всю жизнь проработали на крупнейших химических предприятиях города. Мы постоянно слышим о каких-то социальных программах и гарантиях для пенсионеров. Но реальны ли эти слова и обещания?
Сейчас в Дзержинске с реализацией слов в какие-то конкретные действия сложно. Например, пенсионеры не раз просили Виктора Портнова восстановить движение троллейбусов вокруг Дворца Детского творчества. На улице Ватутина находится онкологический диспансер, куда многие пенсионеры вынуждены приезжать по состоянию здоровья. Но сейчас это возможно сделать только с пересадками.
Другой пример. Для нас не секрет, что пенсионерам приходится производить сложные математические исчисления, чтобы распределить скудную пенсию по самым важным статьям бюджета. С нашей стороны глупо писать о том, что размер пенсии необходимо увеличить — это больная тема для всей России. Все знают, что цены на основные продукты питания нельзя назвать низкими. У пенсионеров на это уходит довольно весомая часть дохода. Так почему бы не открыть несколько социально ориентированных магазинов и реализовывать там продукты по сниженным ценам? Самое интересное, что почти каждый кандидат в мэры Дзержинска обещает заняться этим, но проку за десяток с лишним лет пока мало.
Коммунальные службы города тоже почему-то постоянно забывают о том, что пенсионерам в первую очередь нужна их помощь. Согласитесь, старенькой бабушке сложно самой устранить протечку на потолке или починить кран в ванной. Естественно, она обращается за помощью в управляющую компанию, которую по старинке зовет ЖЭК. Там ей отвечают — пишите заявление. Потом это заявление в рассматривается в течение десяти дней, а бедная бабушка все терпит и терпит. И теряет надежду на то, что ей помогут. Просит соседа о помощи и решает никогда больше не беспокоить коммунальщиков.
Помочь пенсионерам можем и мы, обыкновенные дзержинцы. Недавно, стоя в очереди в одном из супермаркетов города, я увидела, что одной пенсионерке не хватает денег расплатиться за покупку. Покупка была ерундовая: батон и пачка макарон. Стоящий рядом мужчина, недолго думая, достал деньги и оплатил бабушкин скромный провиант. На глазах ее выступили слезы….
Мы не призываем вас тратить на пенсионеров деньги. Это для них важное, но не главное в жизни. Помочь можно и простым добрым словом. Можно уступать места в транспорте. Можно помогать перейти через дорогу или найти в городе нужное учреждение. Можно просто уважать и ценить тех, кто положил свою жизнь на то, чтобы у нас с вами было будущее.
Галина Акимова, собственный корреспондент www.dzerjinsk.ru
Комментарии