Новости Компании Афиша Фото Видео

Лев Пигалицын: «Скажу Президенту спасибо»

Лев Пигалицын: «Скажу Президенту спасибо»

Первого октября Президент России подписал указ о присвоении звания «Народный учитель Российской Федерации» четырем учителям из разных регионов страны. В этой четверке оказался нижегородец – учитель физики школы № 2 г. Дзержинска Лев Васильевич Пигалицын.

В огромном кабинете физики, нашпигованном всякими интересными штуками, мне предстояло разговаривать с теперь уже народным учителем России. Немного переживаю: мало того, что придется общаться, без преувеличения, с великим педагогом, так еще и в этой самой физике ничего не понимаю. Но, видимо, не зря учитель народный, беседовать с ним оказалось очень просто и приятно.

– Лев Васильевич, вы уже знаете, когда будет церемония награждения? Готовы ли вы к встрече с президентом, ведь награждать вас должен лично Дмитрий Медведев?

– Пока ничего не знаю: ни когда, ни где пройдет церемония награждения. Конечно, мне бы очень хотелось побывать в Кремле, пообщаться с Президентом, но как уж там будет – не знаю.

– Если все-таки такая возможность будет, что вы скажете президенту? Может, что-то спросите у него?

– Я поблагодарю его. А за что… Сейчас расскажу вам небольшую предысторию…

Однажды я принимал участие в международном конкурсе по образовательным технологиям, который проходил в Москве. Занял там первое место. За победу полагался приз – цифровая лаборатория израильского производства, такие лаборатории как раз используются на уроках физики. Но мне этого приза не дали, поскольку дарить его собирались только москвичам (покупалось все за счет московского бюджета, а лаборатория стоит порядка 650 тысяч). Тогда я решил разработать свою собственную лабораторию, аналогичную израильской, но намного дешевле, и чтобы точность была выше.

Я это дело исследовал и летом решил написать письмо президенту, в котором предложил разработать отечественную цифровую лабораторию для изучения физики, географии, химии и биологии. Проект есть, методическими материалами я могу обеспечить. Нужно только внедрить, обычно это делается на базе каких-нибудь научно-исследовательских институтов. Через некоторое время приходит ответ: да, ваш проект интересен, мы передадим его в Министерство промышленности, и Министерство образования и науки.

Я сначала подумал, что это простая отписка, но в сентябре к нам в школу пришел мужчина, который представился «человеком от Медведева». Им оказался мой выпускник Сергей Белозеров, сейчас он работает техническим директором в НПО «Кварц» – это ведущий НИИ по радиоприборостроению в России. Он рассказал мне, что на днях его вызвал генеральный и дал поручение от Медведева. С этим поручением он и приехал ко мне. Ну я ему все объяснил, он сказал, что да, это здорово, мы такую штуку потянем.

Так что, если я буду на приеме у Медведева, обязательно поблагодарю его за оказание содействия проекту по созданию отечественной цифровой лаборатории для образования и науки. Как это будет продвигаться – не знаю, конечно, будут определенные трудности, в основном связанные с бюрократией, но будем пробиваться! Самое важное – в максимально короткие сроки создать первый экземпляр, образец. Дальше будет проще.

– Теперь, наверное, это ваша главная цель, ведь все возможные звания, которые присваивают учителям, у вас уже есть.

– Три года срывались мои попытки по завоеванию этого звания! Наконец я его получил. В Нижегородской области, насколько я знаю, больше нет народных учителей. Есть только еще у двух директоров техникумов Нижегородской области. Я, конечно, очень этим горжусь. Но сейчас, действительно, главная моя цель – продвигать свой проект! Все мои усилия пойдут туда. Пора уходить в нашем образовании в преподавании естественных предметов от тряпочно-меловых методов!

– Наверное, единственное, что пока не удалось нижегородским учителям, – выиграть конкурс «Учитель года». Почему? Ведь наши ребята показывают очень хорошие результаты и в повседневной учебе, и на различных конкурсах и олимпиадах?

– В 1990 году я принимал участие в этом конкурсе, вошел в финал, мне казалось, что победителем должен стать я, но главный приз достался другому человеку. Конкурс «Учитель года» – это скорее политика, а не профессиональное соревнование. Даже если смотреть по этому году: «Хрустальный пеликан» поделили между собой два человека, один из них в школе работает всего 2 года, конечно, опыта еще у него недостаточно, чтобы стать «учителем года», но просто так было нужно государству, вероятно, для привлечения в школы молодых специалистов.

Наверное, все же главный результат работы учителя – достижения его учеников. У Льва Васильевича этот список огромный. За всю свою трудовую деятельность он выпустил около 3000 человек, из них более 100 стали кандидатами наук, около 50 – докторами. Его ребята работают в ведущих научно-исследовательских институтах Москвы, Нижнего Новгорода, многие отдают долг науке за границей. А в мае этого года его девочки завоевали малую Нобелевскую премию на международной ярмарке научных и инженерных работ школьников Intel ISEF 2010, которая проходила в США, в Силиконовой долине.

От всей души поздравляем Льва Васильевича с присвоением почетного звания и желаем дальнейших успехов!

Блиц-портрет.

1961 год – окончил физический факультет Горьковского педагогического института.

С 1965 года работает в средней школе № 2 г. Дзержинска.

В 1989 году открыл экспериментальную площадку «Авторский класс» – класс с углубленным преподаванием физики и вычислительной техники.

В 1997 году разработал тематические, полугодовые, годовые и итоговые тесты по физике для тестирования учащихся Нижегородский области. Они были опубликованы областным НИРО и сейчас применяются во всех школах области для контроля знаний.

С 2001 года ведет три постоянные рубрики в газете «Физика» издательского дома «Первое сентября»

В 2004 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

В 2006 году стал лауреатом конкурса «Лучшие учителя России» и получил грант Президента России.

С 2007 года ведет дистанционные курсы повышения квалификации учителей физики при МГУ.

Имеет звания «Заслуженный учитель РСФСР», «Соросовский учитель средней школы» (6 раз), «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения РСФСР» и ряд других наград и знаков отличия. Учитель высшей категории.

1 октября 2010 года указом Президента было присвоено почетное звание «Народный учитель Российской Федерации».

Правда-НН.ру

Свежие новости

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.