Новости Компании Афиша Фото Видео

«Будьте лояльными к мэру!»

«Будьте лояльными к мэру!»

 Желание встретиться с Алексеем Анатольевичем Калигиным оказалось обоюдным – он тоже хотел со мной увидеться.

Встретились мы в четверг, 10 февраля, когда он еще не видел мою заметку «В обнимку… с гражданским обществом?». Тем не менее разговор начался с его неудовольствия по поводу моих статей, не очень лояльных, с его точки зрения, по отношению к Виктору Федоровичу Сопину.

Мне-то думалось, что сам Алексей Анатольевич должен быть еще более нелояльным к мэру. Многие ведь говорят о том, что Сопин не выполнил свое обещание, не назначив Калигина заместителем главы администрации по социальным вопросам.

– А такое обещание было? – спросил Алексей Анатольевич. – Было ли хоть раз Сопиным публично заявлено, что я буду у него заместителем? Вот вы лично такое заявление слышали?

– Нет…

– И не могли слышать, потому что такого заявления не было.

– Но все же говорят о неких предвыборных договоренностях…

– Мало ли какие строятся планы и предположения о возможном сотрудничестве. Но это всего лишь предположения. Не хочу комментировать предположения и слухи.

Напоминаю собеседнику: эксперты назвали его политическим аутсайдером недели как раз по той причине, что, «несмотря на договоренности с Сопиным, Калигин не получил места в администрации».

«Ну, аутсайдер – значит аутсайдер, – сказал Калигин. – Не в этом дело. Я был и остаюсь горячим сторонником Виктора Федоровича и считаю, что никто, кроме него, не был бы в состоянии консолидировать дзержинское общество. Ведь оно, это общество, очень фрагментировано.  А насколько фрагментирована, на сколько групп по интересам разбита Городская дума! Значительная часть депутатов – это оппоненты мэра по предвыборной кампании. Тем не менее бюджет принят в срок, а я как депутат четвертой Думы хорошо знаю, как можно играть на принятии или непринятии бюджета. В Кстове, например, бюджет вовремя не был принят, и ничего хорошего из этого не вышло.

Виктор Федорович совместно с депутатами Городской думы сумел-таки отменить коэффициент 0,02, сколько ни сопротивлялись те депутаты, которые представляют жилищно-коммунальное хозяйство города. Это очень большая победа. Эта отмена даст, по данными СМИ, около 40 миллионов рублей в бюджет города, а я, опять же как бывший депутат, знаю, насколько трудно пополняется доходная часть бюджета.

В партийной организации тоже наводится порядок. Исключение из партии Портнова и Воронина далось очень трудно, но было совершенно необходимо. Да, я знаю вашу точку зрения: исключать надо было раньше. Но надо оставаться реалистами: раньше это невозможно было сделать.

Поддерживаю мэра в том, что он отрицательно высказался по поводу подъема уровня Чебоксарского водохранилища и высказался против введения новых стандартов в образовании.

Мэра упрекают, что он слишком долго формирует свою команду. Но кто мог предположить, что члены прежней команды будут так долго сопротивляться уходу?»

– Главная моя претензия к мэру в том, – прерываю Алексея Анатольевича, – что он, по моим представлениям, прямо-таки обязан был начинать свою деятельность на посту мэра с тарифного вопроса. Сразу же собирать специалистов, проводить экспертизу нормативов на отопление и ГВС, проводить экспертизу тарифов на все жилищно-коммунальные услуги и не дожидаться, пока всё это утвердит РСТ на следующий период. Возможно, он уже не успел бы сделать это на 2011 год, но работа в любом случае была бы начата. А тот факт, что к анализу тарифов даже не приступали, как раз и дает основания думать, что мэр не хочет вступать в борьбу с монополистами. О чем, собственно, я и пишу постоянно. Так было при Портнове, так продолжается и при Сопине.

– Нет, я думаю, вы не правы. Виктор Федорович постоянно говорит, что работа должна выстраиваться системно и последовательно, как он и делает. Действительно, ведь не 100-метровку бежим.

Похоже, мы расстались, так и не убедив ни в чем друг друга.

А на другой день на «Апрель» посыпались комментарии к упомянутой заметке «В обнимку… с гражданским обществом?». Оказывается, судьба Алексея Калигина очень волнует дзержинцев. О нем пишут в комментариях и к другим материалам «Апреля». Никто не забыл о его заслугах в сохранении городского Устава, о его неожиданном увольнении с поста главного врача противотуберкулезного диспансера…

На его примере дзержинцам преподан очень жесткий урок. Хотите гражданского общества? Получите. И распишитесь.

Вывод из такого урока каждый волен делать сам.

“Апрель”

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.