
Что такое красивый город? Можно по-разному ответить на этот вопрос. Кто-то скажет, что красивый город — это город с пышной архитектурой. Например, Санкт-Петербург. Мы не спорим, Питеру есть чем удивить россиян. Но мы ответим, что красивый город — это город благоустроенный, современный, удобный для жителей. Такой, в котором все устроено так, чтобы горожанам нравилось прогуливаться по его скверам, проспектам, улицам. И, конечно, красивый — значит, чистый. Всем нам хочется, чтобы под ноги не попадался мусор, чтобы во дворах можно было ходить, не боясь сломать ногу, чтобы дворники подметали улицы. О том, можно ли назвать Дзержинск красивым городом, мы и поговорим сегодня.
Администрация города регулярно напоминает дзержинцам о последних своих достижениях: строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса, открытие новых торговых центров, украшения на площади Дзержинского и, конечно же, открытие фонтана перед Дворцом детского творчества. Событие было феерическое: красные ленточки, море прессы, счастливые лица представителей Администрации и даже прибытие губернатора области Валерия Шанцева. Казалось бы, все довольны. Фонтан-то не простой, а европейского уровня: с разноцветной подсветкой, разноуровневыми струями. Подивились все на это дзержинское чудо, пошумели и забыли. Но все стоит денег. Строительство этого фонтана шло больше года. Под него специально реконструировали площадь Ленина, и надо думать, что бюджету Дзержинска это влетело в копеечку. Рационально ли тратить деньги на красоту и блеск, когда основные потребности города остаются неудовлетворенными?
Давайте заглянем во дворы, которые расположены рядом со знаменитым фонтаном. Нельзя сказать, что оборудованы они по евростандартам. Разбитый асфальт, неработающие фонары, обшарпанные фасады домов. Распорядители городского бюджета в этой ситуации напоминают капризных красавиц: «пусть будет нечего есть, но новое платье я куплю!» Так и здесь: на ремонт и нужды жилищно-коммунального хозяйства денег нет, а на строительство помпезных торговых центров и фонтана — есть.
Проблема неблагоустроенности характерна также для старой части города. В ней расположены дома, которые были построены в 30-50х годах прошлого века и нуждаются в капитальном ремонте. Хочется отметить, что в этих домах живут люди, которые каждый день сталкиваются со множеством коммунальных проблем. Но чиновники, занятые наведением красоты в Дзержинске, не слышат их.
В прошлом году была отремонтирована одна из центральных проезжих частей города — улица Гайдара. В связи с отменой трамвайного маршрута № 3 там пришлось ликвидировать рельсы и положить новый асфальт. Мы не спорим — дело нужное и важное для города. Но почему тогда снова забыли о дворах, прилегающих к этой проезжей части? Там несколько лет царит разруха: от асфальта остались одни воспоминания, деревья лезут жителям в окна, на детских игровых площадках кто-то додумался складировать бытовой мусор. Конечно, мы понимаем, что с введением ТСЖ ответственность за содержание дворовых территорий ложится на жителей. Но не стоит забывать, что не каждый дом перешел к этой форме хозяйствования. Уважаемые управляющие компании, не забывайте о том, что свои обязанности нужно выполнять.
Вот так в Дзержинске уживаются и блеск, и нищета. Для правительства мы — успешный город области, центр химической промышленности, у нас все прекрасно. Но, когда гости уезжают, мы возвращаемся в свои грязные дворы. И остается нам только любоваться на безумно красивый Дзержинск и думать о том, что лучше и красивей места просто нет.
Галина Акимова, собственный корреспондент www.dzerjinsk.ru