Новости Компании Афиша Фото Видео

Убить дракона…

Убить дракона…

В конце прошлой недели в конференц-зале нижегородского издательства «Биржа+» прошла не то пресс-конференция, не то «круглый стол», а проще сказать, мероприятие, посвященное непринятию поправок в городской Устав Дзержинска. Как вы помните, это событие состоялось так же на прошлой неделе, 2 декабря. Героями отчета перед прессой стали четыре депутата местного парламента и один областного.

О политике и политиках

В последнее время меня очень часто спрашивали о том, как лично я отношусь к внесению поправок в городской Устав. И, видит Бог, я честно заявлял всем интересующимся, что это не моя война, как и не всего остального народонаселения Дзержинска, которое, кажется, до сих пор толком не понимает, какие изменения собираются внести в главный городской документ. Почему не моя? Да потому, что не хочу, чтобы кто-то судил о предлагаемой реформе по моему мнению, думал моими мозгами, не делая никаких попыток самому разобраться в этом вопросе…

За несколько лет в журналистике я четко понял, что в политике ничего не бывает просто так. У каждого шага здесь есть своя подоплека, свой смысл, который не виден простому обывателю, но обязательно есть. А еще я четко осознал, что пресловутый «интерес народа», частенько фигурирующий в речах политиков, есть не что иное, как последний аргумент. Уж коль начинают про него говорить, то все, считай, другие доводы в защиту собственной позиции кончились, так что теперь остается только народом прикрыться. Благо он у нас молчаливый и сильно не возражает, когда на него кивают. И, наблюдая за последними парламентскими баталиями, мне даже в голову не приходило занимать чью-то сторону в этой большой политической борьбе.

Цели сторонников уставных изменений были понятны с первого дня. Губернатор сказал, что нужно менять систему, а местные чиновники даже и не подумали ослушаться. С первым лицом области нужно жить дружно, несмотря на то, что действующей власти и самой несильно нравилась идея реформирования и ухода от прямых выборов мэров. Ведь в этом случае рука областного руководителя еще плотнее сожмется на загривках местных чиновников, станет меньше простора для фантазии, да и ошибки прощать уже никто не будет. Но все же с губернатором нужно жить дружно. Тогда будут в нашем городе и ФОКи, тогда мы сможем рассчитывать на дотации, без которых трудновато придется, тогда… Мы просто останемся в струе, и все будет чинно, благородно, без потрясений. Разумная, надо сказать, позиция, если учесть, что эта тенденция общероссийская. Никто же особо не бунтовал, когда отменили выборы губернаторов? Все дружно сказали «одобрямс» Владимиру Владимировичу, который и был инициатором этой идеи. Путин же и Шанцева привел на Нижегородчину, и чего уж теперь сожалеть о свободном выборе, когда руководство нашей страны уже давно заявило, что у нас своя демократия, управляемая. В конце концов, сам же народ и поддержал этот курс, выбрав Владимира Путина и «Единую Россию» себе в рулевые.

Так что со сторонниками, повторюсь, с самого начала было все ясно. Загадкой оставалась лишь позиция противников. Понятно, что каждый из них преследовал какую-то цель, но какую? Официально декларировалось, что народ против. Тому в подтверждение были многочисленные опросы населения. Правда, подробно изучая их результаты, я все же спросил у своей мамы: «А ты как, поддерживаешь поправки или нет?» На что моя самая любимая из отечественных пенсионерок ответила: «Какие поправки? Ты лучше скажи, насколько мне пенсию с нового года поднимут, чего-то я в этих расчетах запуталась». А немного позже старый друг, продвинутый web-дизайнер, которому чуть за тридцать, подтвердил опасения за кружкой пива, ответив на мой вопрос: «Какие еще поправки? Я, знаешь, вообще в этой политике не разбираюсь. Это твоя работа в этом д…ме копаться». А уж после того как поправки, минуя громкие первоначальные заявления мэра Булавинова про волю народа, были приняты в Нижнем Новгороде при безусловной поддержке местного же градоначальника, не только мне стало понятно, что воля-то здесь, собственно, и не при чем.

Мы «против», но «за»…

Так вот давайте все же вернемся к прошедшей на минувшей неделе не то пресс-конференции, не то «круглому столу» (участники, признаться, сами путались в версиях происходящего – прим. автора), героями которого стали депутаты Гордумы Дзержинска Сергей Лесков, Алексей Калигин, Галина Савченкова и Валерий Фадеев, а также депутат Законодательного собрания области Виктор Сопин. Именно эти люди, за исключением последнего, числились в противниках уставных поправок и всячески жонглировали мыслью о том, что народ против. Благодаря именно им, а также ряду других городских депутатов эти самые поправки так и не были приняты на заседании Думы 2 декабря.

Так вот эти герои, доселе высказывавшие свою позицию по вопросу вполголоса, собрались в Нижнем Новгороде, чтобы заявить о себе в полный рост. Почему не в Дзержинске? Они ответили на этот вопрос – потому что вся пресса в нашем городе куплена. Ни много ни мало. И потому, наверное, они пригласили на свое собрание лишь одного представителя местной прессы – из газеты «Дзержинские ведомости», принадлежащей местному муниципалитету вкупе с областным правительством. Логичный, по моему мнению, шаг, весьма логичный, если учесть, что, например, наше издание инициаторы мероприятия никак не уведомили о нем. Хороший повод получился, чтобы сказать, что «все равно не напечатают». Но мы все же печатаем, благо областные коллеги поделились видеозаписью.

Так о чем же говорили герои этого мероприятия? Первые двадцать минут о том, как их «ломали». Например, депутат Лесков заявил, что голосование по изменению Устава происходило в условиях жесточайшего прессинга. И якобы его «прессовал» сам мэр. Но резюмировал свою обличительную речь Сергей Александрович неожиданно: «Я обращаюсь к губернатору Валерию Шанцеву: «Валерий Павлинович, остановитесь! Вы делаете вид, что находитесь в стороне, но это с вашей подачи идет давление». Нельзя жить в области, где и Конституция, и закон существуют в одном лице – лице губернатора». И его высказывание тут же принялся умягчать Виктор Сопин, который заметил, что сам Валерий Шанцев не оказывал давления на депутатов Гордумы Дзержинска, а в ходе встреч с ними аргументированно отстаивал свою позицию и вел себя очень корректно. Он сказал: «Губернатор напрямую – нет, а чиновники правительства – да».

В свою очередь главный врач противотуберкулезного диспансера Алексей Калигин сообщил, что с ним встречалась главный фтизиатр Нижегородской области, первый заместитель министра здравоохранения Ирина Переслегина и министр здравоохранения области Александр Карцевский. «Все они рекомендовали мне голосовать за изменение Устава», – пояснил он. Калигин также рассказал, что с ним встречался и сам губернатор Валерий Шанцев, который пытался убедить его в правильности предлагаемых изменений. Алексей Калигин добавил, что Шанцев сказал ему, что «уважает людей с позицией», и пообещал не преследовать, если тот не согласится изменить свою точку зрения.

Далее директор ООО «Завод герметизирующих материалов» Галина Савченкова рассказала, что на нее также оказывали давление, напоминая, что у нее есть прибыльный бизнес, который «можно потерять», семья. Вместе с тем она сообщила, что заявление в правоохранительные органы не писала, так как сама способна защитить семью и бизнес. Конкретных фамилий людей, оказывавших давление, она не назвала, но добавила, что это не представители криминалитета, а чиновники.

И знаете, что в этих заявлениях меня покоробило? Нет, не то, что якобы кто-то «довлел» над депутатами. Я свечку во время «пыток поправками» не держал, но исключить этих фактов нельзя – пусть органы разбираются, кто прав, кто виноват, если смогут. Удивило то, что все участники этого собрания, кроме коммуниста Лескова, которому «по штату» не положено губернатора любить, несмотря на собственные заявления, четко разграничили: губернатор молодец, а вот его подчиненные негодяи. Что тут сказать, не забыли чмокнуть Валерия Павлиновича в обе щеки. Признались в любви, несмотря на то, что сам же Шанцев, а сегодня этого не знает только моя мама, и стал инициатором муниципальной реформы.

Миссия выполнима

Рассказывая о цели проведения данной пресс-конференции – «круглого стола», Алексей Калигин особо подчеркнул, что депутаты, выступившие против изменения Устава, имеют разные политические убеждения: среди них есть члены «Единой России», КПРФ, «Правого дела». «Мы на разных идеологических платформах, но объединились вокруг одного общего дела», – добавил он. Только вот, если честно, никаких объединяющих факторов, кроме нижегородского политолога Валентины Бузмаковой, умело дирижировавшей встречей, мой неискушенный ум не заметил. Каждый из участников говорил, мягко говоря, о своем. Господин Лесков браво клеймил единороссов, осекаясь время от времени лишь после красноречивых похлопываний по его руке Виктора Сопина, который как раз и является приверженцем «Единой России».

Последний, кстати, про свою «миссию» выражался туманно. Мол, в свете последних высказываний президента об обществе свободных людей он и поддержал протестантов. Госпожа Савченкова доказывала присутствовавшим, что нужно что-то менять в управлении городом, нужно что-то делать с его экономикой, но реформа в предлагаемом виде ее не устраивает. И только потом, кстати, выяснилось почему. Одно из нижегородских информагентств опубликовало на своей ленте очередное высказывание Галины Анатольевны, судя по которому она не прочь баллотироваться в мэры. Валерий Фадеев так и не смог сформулировать свою миссию в этом протестном деле, как, впрочем, и Алексей Калигин, который больше отмалчивался. Вот из этого и я все же делаю вывод, что у каждого из собравшихся был своя повестка дня. И, мне показалось, это было не что иное, как замаячившие на горизонте выборы.

Примечательно, что подспудно мои догадки подтвердил нижегородский социолог господин Прудник. Он так же был участником этого мероприятия и, казалось, искренне недоумевал, почему же власть совершила такой просчет и начала лоббировать поправки в муниципальные уставы в преддверии выборов. Ведь чиновники явно дают своим политическим оппонентам шанс использовать позицию «защитников интересов народа» в предвыборной игре. Что тут скажешь, если уж дают такую позицию, то, видимо, грех ей было не воспользоваться.

Послесловие

В нашей жизни рано или поздно наступают моменты, когда ты разочаровываешься в чем бы то ни было. Со временем твои детские игрушки уже не кажутся тебе такими занимательными. Но с этим ничего не поделаешь, это жизнь и больше ничего. Сложнее, когда разочаровываешься в людях. Это больнее. Правда, в политиках я уже давно устал разочаровываться. Вроде говорят все правильно, рассуждают здраво, доказывают то, как пекутся о благе народа, обличают воров и негодяев. А потом, глядишь, выборы выиграли и… куда все подевалось? И в вертикаль-то уже встроились, и бывших противников лобызают в обе щеки, и в партию оппонентов вступают. Так-то вот и понимаешь, что политик – это особый вид человека, «homo politicus», у которого все просчитано и есть лишь одна любимая женщина – власть. Отличает же их друг от друга лишь то, что одни уже имеют доступ к ее томному парному телу, а другие лишь борются за него. Народ, как правило, остается где-то в стороне, потому что не видел я доселе ни одного из политиков, который смог убить бы в себе дракона, ту ненасытную похоть, которую он испытывает к этой развратной девке.

Власть, в конце концов, определяет не ее устройство, а люди. И если среди них найдется тот, кто сумеет убить в себе испепеляющую жажду просто властвовать, будет искренен в своих поступках и желаниях, тот и станет любим народом. Но это, видимо, очень сложная задача. Ведь получается, политику нужно убить самого себя…

Сергей Кулаков

Газета “Дзержинское время”

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.