
«Дзержинской панораме» 1 марта исполнилось 8 лет. Дата не круглая, но значимая — редакция выпустила уже более 400 номеров газеты. Присоединяемся к поздравлениям, желаем коллегам боевого духа, творческих успехов.
***
В рамках подготовки к 80-летию Дзержинска и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне «Дзержинское время» рассказывает о жизненном пути Ивана Тихоновича Боева, председателя городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов («Герои среди нас»).
В честь 80-летия города — в «Дзержинских ведомостях» рассказы о легендарных людях, чьими именами названы улицы Дзержинска. Это Василий Федорович Клюквин и Алексей Георгиевич Петрищев.
***
В канун 8 Марта — рассказы о знатных женщинах Дзержинска. Героиней одной из публикаций стала преподаватель из Дзержинского технического колледжа Елена Сергеевна Тюрина. Повествование о женщине перетекает в рассказ о семье. Именно эта семья — мама, папа и три дочки — будет представлять Дзержинск еще с двумя семьями на конкурсе «Семья года» в Балахне («Дзержинские ведомости», «Дорогая Елена Сергеевна»).
Портрет еще одной женщины — детского врача-невролога Веры Васильевны Беловой — в этой же газете под рубрикой «Персона». «Мы ребенка должны подготовить таким образом, — советует Вера Васильевна, — чтобы он мог прожить без нас. Чтобы нам не было стыдно за поступки, которые дети совершают в наше отсутствие, чтобы они могли выжить» («Я счастливый человек»).
***
Ну и, конечно, во всех газетах множество поздравлений с днем 8 Марта.
***
«Дзержинск дворянский» — так называется очерк в «Дзержинских ведомостях». «”Ну какие в Дзержинске могут быть дворяне?!” — воскликнет читатель, удивляясь журналистской фантазии. И окажется не прав», — говорится во вступлении к очерку. На сегодняшний день в Дзержинске проживают около 30 семей, подтвердивших документально свое дворянское происхождение или занятых сбором документов о своем происхождении.
Среди тех, кто разными судьбами оказался в Дзержинске, есть потомки Чичаговых, один из которых принимал участие в арктической экспедиции, организованной самим Михаилом Ломоносовым. Есть потомки знаменитого поручика Ржевского, предки которого в свою очередь ведут свою родословную от Рюриковичей.
«Мы хотим, — приводит автор слова нынешнего руководителя дзержинского дворянского собрания Игоря Борисовича Григорьева, — чтобы не были забыты предки, а семейные традиции передавались от поколения к поколению».
***
«Внутренние ресурсы “Завода имени Свердлова”» («Дзержинская панорама»); «100 дней Рыбина» («Репортер»); «Выжить, чтобы развиваться» («Дзержинские ведомости»); «Завод Свердлова — заповедная зона» («Дзержинское время»).
Прошло 100 дней директорства Вадима Евгеньевича Рыбина на заводе имени Свердлова — сначала с приставкой и.о., потом без приставки. Он провел пресс-конференцию для местных СМИ. Как раньше делали его предшественники, Рыбин тоже рассказал о проблемах и долгах предприятия, поделился планами.
Новый руководитель сделал предприятию неожиданный подарок: из питомника в Калужской области привезли семь пятнистых северных оленей. «Тем самым мы хотим подчеркнуть, — сказал первый зам руководителя Юрий Шумский, — что наш завод не только промышленная площадка, но еще и заповедник. Эта частичка заповедника должна олицетворять чистоту и экологическую надежность нашего предприятия». Уже в апреле шесть самочек должны принести приплод.
***
Временным единоличным исполнительным органом ОАО «ДОС» избран Хайцин Иосиф Яковлевич, который одновременно продолжает быть генеральным директором ООО «Корунд», сообщает «Дзержинская панорама» («”ДОС” и “Корунд” — что общего?»). На новой должности Хайцин займется восстановлением полной производственной цепочки от синильной кислоты до листового полиметилметакрилата и поиском стратегического инвестора.
***
С 15 февраля в России отменена обязательная сертификация парфюмерно-косметической и пищевой продукции и посуды, действовавшая почти 20 лет, сообщает обозреватель «Репортера». Сертификацию заменило менее хлопотное декларирование качества. Декларацию подписывает сам производитель на основании собственных исследований или с участием третьей стороны — аккредитованной лаборатории, которую выбирает сам же. Продавцу и потребителю придется верить производителю на слово («На честном слове»).
О том же, а также о технических регламентах с корреспондентом «Дзержинского времени» беседует заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Дзержинске и Володарском районе Елена Артюкова («Пора новых стандартов»).
Для потребителей в «Дзержинском времени» еще один материал — «Коробейники нашего времени». Начальник отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка УВД по городу Дзержинску Наталия Туранова предостерегает: надо быть внимательными при покупках товаров у гастролирующих продавцов.
***
Главный редактор «Дзержинского времени» Сергей Кулаков настолько возмущен открывшейся картиной в социальной сфере города, что не жалеет самых злых эпитетов для тех, кто это допустил.
С начала января газеты опять забили тревогу по поводу ситуации в социальной сфере города. Писали о второй «программе Козловского», о жестком выступлении в Городской думе депутата ОЗС Валерия Осокина. По его настоянию была создана комиссия, «которая разобралась бы в делах, творящихся на просторах родного социального фронта». И вот состоялось первое заседание комиссии.
Дела обстоят хуже, чем могли предположить депутаты.
Потрясения в социальной сфере продолжались все четыре года, пока у власти находится команда Виктора Портнова, говорили депутаты. «Наталья Пронина, — пишет автор, — не увидела в этом ничего страшного, она до сих пор считает, что ее клика все сделала правильно».
«Ваша городская библиотечная система, не говоря уж о поселковых библиотеках, лет на двадцать пять отстает от всей России», — так, по словам директора ЦБС Татьяны Ивановой, оценили работу наших библиотек нижегородцы.
Ничего хорошего об условиях работы своих учреждений не могли сказать ни представители молодежных учреждений, ни театров. Их бюджеты в 2010 году урезаны до минимума.
«К сожалению, на заседании комиссии мы не смогли увидеть главного кукловода этого театра абсурда — господина Козловского, — сообщает журналист. — …Не смог участвовать в действе и мэр города».
Председатель комиссии Нина Павловна Колесникова сообщила, что вместе с Осокиным намерена идти на прием к мэру, чтобы решить первоочередные вопросы финансирования социальной сферы («Ситуация напоминает мне Олимпиаду в Ванкувере…»).
***
«Дзержинские ведомости» подробно рассказывают о механизме взыскания долгов за ЖКУ — вплоть до выселения даже из приватизированной квартиры. Коммерческий директор группы компаний «Управдом» Екатерина Викторовна Аранович, с которой беседует журналист, ссылается на первый случай в отечественной судебной практике, который произошел в Мурманске. Из приватизированного жилья там выселили злостную неплательщицу. Власти квартиру продали, из вырученных средств оплатили задолженность, оставшиеся деньги отдали самой женщине, чтобы она купила новое жилье («Почему за жилье надо платить»).
***
«ЖКХ ориентируется на лояльного потребителя», полагает «Дзержинская панорама» и рассказывает об изменениях, которые намечаются в сфере жилищно-коммунального обслуживания. «Отсутствие информации о планах и, главное, потраченных средствах управляющей компании, — пишет автор, — вызывает подозрение у потребителя, решили в “Управдоме”. И взяли за правило даже не раз в год, а каждый квартал отчитываться перед населением о выполненных работах и израсходованных средствах».
Замечу от себя: обязанность отчитываться перед жителями предусмотрена Жилищным кодексом РФ, и плохо, что эта обязанность до сих пор не исполнялась. Впрочем, представление отчетов и сейчас остается только намерением. В Дзержинске «раз в год» меняются сами компании, о каких уж отчетах вести речь? Куда делось ООО «Городская управляющая компания № 1» (ГУК-1)? И откуда взялась группа компаний (по иной версии — ООО) «Управдом»? Вот что хотелось бы знать для начала.
***
«Прокуроры одобрили тариф» («Дзержинское время»); «Не ”до фонаря”. Взимание платы за электроснабжение МОП законно» («Репортер»);
Газеты сообщают, что городская прокуратура пришла к выводу: плата за электроснабжение МОП (мест общего пользования) введена с нового года законно.
***
«Бедность не порок? О том, что из семьи дзержинца Сергея Пчелинцева забрали детей, знает уже вся страна» («Репортер»). «Каждый день, — пишет журналист, — по телевизору мелькают сообщения, что очередную непутевую маму лишили чад, что вновь из неблагополучного гнезда спасли птенцов. …И только догадываться остается, как чужую жизнь сначала загнали в угол жестокие обстоятельства, а потом сравняла с землей бюрократическая машина. …Где та грань, когда государство вправе вмешаться в жизнь семьи, разлучить детей с родителями? Жизнь показывает, что часто чиновники спешат избавить малышей от родительской бедности, эвакуируют их из нищего, но родного дома. …В группе риска — большинство семей, в которых больше троих детей. …Можно ли отбирать детей только за то, что родители не научились на 10 тысяч справить евроремонт и наладить диетическое питание?» И много еще вопросов задает автор, а во врезке к статье — констатация: «В России общемировая тенденция контроля над семьей умножается на правовой беспредел».
Комментарии