
Идет подготовка к выдвижению кандидатов в мэры города Дзержинска — партии заканчивают свои консультации и совещания.
«Два мэра-кандидата» — так называется заметка в «Дзержинской панораме». «Уникальную в своем роде ситуацию, — пишет журналист, — создал политсовет дзержинского отделения “Единой России”, вынесший на согласование регионального президиума партии две кандидатуры на пост мэра Дзержинска. Один из претендентов — нынешний глава муниципалитета Виктор Портнов, другой кандидат — первый в новейшей истории города мэр Дзержинска, ныне депутат областного Законодательного собрания Виктор Сопин».
***
«Дзержинская панорама» сразу же предоставляет и слово одному из претендентов. Виктор Сопин беседует с главным редактором газеты Ириной Травкиной о ситуации в ЖКХ. У власти и областной, и муниципальной, считает Сопин, нет эффективной системы привлечения инвесторов в эту сферу. Сюда активнее надо привлекать частный бизнес — Сопин знает многих предпринимателей, которые готовы вкладывать в ЖКХ свои средства.
Виктор Федорович напоминает, что общая площадь домов, которые берет на обслуживание управляющая компания, должна быть не больше 100 тысяч кв. метров. При большем объеме страдает качество работы.
Огромное число жалоб обусловлено еще и тем, какие люди работают с обращениями граждан — нерадивых сотрудников надо гнать с работы. А если еще и создать конкуренцию в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, то многое изменится к лучшему.
На вопрос журналиста, не целесообразно ли вернуться к МУПам — такой опыт уже есть, например, в Волгограде — Сопин отвечает: «Эта система хозяйствования неплоха при условии, что у власти есть деньги. …Если бюджет города, как в Москве, Санкт-Петербурге или Волгограде позволяет часть расходов по ЖКХ взять на себя, то обслуживанием жилья там могут заниматься и МУПы. …Но бюджетная обеспеченность на душу населения в Нижегородской области не позволяет этого сделать, на московский уровень нам не выйти никогда. …Но конкуренция, в том числе и с МУПами, позволит повысить качество предоставляемых услуг» («Виктор Сопин: “Сфере ЖКХ нужна здоровая конкуренция”»).
***
Интервью Сопина о ситуации в ЖКХ напечатали и «Дзержинские ведомости» — «Нужны инвестиции и конкуренция». Здесь Виктор Федорович особо отмечает, что «власть не проводит разъяснительную работу о преимуществах товариществ [собственников жилья] начиная с того, как их создавать, чтобы люди осознанно принимали решение. …Людей, способных руководить ТСЖ, надо обучать».
***
«Дзержинская панорама» называет также других претендентов на мэрское кандидатство — от левой партии КПРФ предполагается Сергей Лесков, от «Правого дела» — Сергей Преснов («Кандидаты в мэры: правые и левые»).
***
Те же фамилии называют и другие газеты. «Дзержинское время» намекает: «По нашей информации, у него [губернатора Шанцева] есть свои виды на выборный расклад в нашем городе» («Круг претендентов вырисовывается?»).
Вышедшая в тот же день нижегородская «Ленинская смена» без всяких намеков пишет об этих видах: губернатор предлагает кандидатуру нынешнего первого заместителя мэра Алексея Хилова, которого мэр давно уже отстранил от дел. А интернет-издание «Шанцев нет!» сообщает: «Пару лет назад ближний круг мэра в лице зятя Воронина и финансового друга семьи, промышленника Артамонова, присмотрели лакомую должностишку для какого-то своего человечка. Хилову предложили уволиться, однако не тут-то было. Зам уперся, а удобоваримой юридической зацепки портновские не нашли. В итоге за Алексеем Юрьевичем оставили титул и кабинет, но полностью отрезали от принятия каких бы то ни было городских решений. Почти два года пошедший “на принцип” Хилов сиднем сидел у компьютера, другую часть рабочего времени проводя на аэродроме, возясь с собственным самолетом».
***
Еще один заместитель мэра Александр Гуторов (которого, кстати, мэр Портнов тоже безуспешно пытался отстранить от должности) рассказывает «Дзержинскому времени» о работе городской промышленности по итогам 5 месяцев 2010 года. По причине экономического кризиса «рынок в целом, конечно, потерял свои былые масштабы. Уменьшился потребительский спрос, объемы кредитования, оборот розничной торговли». Но объемы отгружаемой продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 22%. Среди благополучных предприятий Гуторов называет ООО «Корунд» и ОАО «Пластик». Особо отмечена работа ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова». В 2009 году объемы производства там снизились незначительно — всего на 3%, а за 5 месяцев текущего года выросли на 36,4%.
Но «оборонный заказ в том виде, в котором был раньше, сегодня поступать не будет. Отсюда и непростое решение, которое необходимо было принять, — оптимизация численности работников. …Сегодня на заводе работают 6000 специалистов». Завод расплатился с накопившимися долгами, чуть ли не единственный в городе продолжает содержать объекты социальной сферы — детский лагерь, дворец культуры, стадион, профилакторий.
Зам мэра отмечает рост производства в ОАО «ДЭМКА» и «Калинов мост».
Если сейчас химия занимает примерно 60% в общей структуре промышленности, то с реализацией инвестиционных проектов на ее долю останется не более 35%. С пуском предприятия «Либхерр» увеличится доля машиностроения, позже подтянутся и другие отрасли. К концу года планируется пустить на заводе им. Свердлова производство уникального продукта — цетаноповышающих присадок, а также производство суперфосфата («Александр Гуторов: Время лома и кувалды прошло безвозвратно»).
***
В номере от 23 июля «Дзержинские ведомости» сообщили, что в ОАО «ДОС» — новое руководство. Предприятием теперь управляют топ-менеджеры из ООО «Корунд» («Курс — на модернизацию»).
***
В среду, 28 июля, мэр Дзержинска Виктор Портнов вместе с начальником управления дорожного строительства и благоустройства осмотрели дворы, где недавно завершился ремонт дорожного покрытия, сообщают «Дзержинские ведомости». На эти цели из бюджета в 2010 году выделено около 50 млн рублей. Половина суммы уже освоена, удалось привести в порядок более 40 дворовых территорий («Дворы преображаются»).
***
А всего дворов, где жители ждут ремонта, более тысячи, отмечает «Дзержинское время» («Операция “Двор”»).
***
Завершая рассказ о заседании Городской думы 14 июля, обозреватель «Репортера» в номере от 23 июля отмечает, что правовое управление Думы предлагало принять проект пяти поправок к правилам землепользования и застройки за основу, поскольку были спорные пункты — в частности, о ликвидации природного ландшафта в районе порта. Правовое управление предлагало, чтобы поправки вступили в силу только после внесения соответствующих изменений в генплан. Этот вопрос заслуживает внимания общественности, пишет автор. Зеленые зоны выполняют роль санитарной защиты рек и прочих водных объектов. Порочна практика, считает журналист, когда сначала строится объект, только потом вносятся изменения в генплан города и уже после проводятся… общественные слушания. «Однако думское большинство к доводам своего правового управления не прислушалось, и документ был принят в варианте администрации».
***
«Чем грозит Дзержинску большой потоп» («Дзержинская панорама»); «Подъем уровня водохранилища, или Апокалипсис для Дзержинска?» («Дзержинское время»); «Дзержинск станет Венецией» («Репортер»); «Внимание: опасная вода!» («Дзержинские ведомости»). Под этими тревожными заголовками газеты пишут о заседании рабочей группы по подготовке обращения ОЗС к президенту РФ и председателю правительства РФ о недопустимости поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Дополняют картину подзаголовки к статье в «Дзержинской панораме»: «Провалимся в карсты»; «Отравимся химией»; «Утонем в болоте».
Очень долго мэр Портнов доказывал на разных уровнях, что с экологической точки зрения Дзержинск вполне благополучен и весьма привлекателен для инвесторов. Угроза подтопления заставила признать, сколько неприятностей таят в себе дзержинские недра, отстойники, карстовые образования.
***
«Буханка строгого режима. Послушается ли цена на хлеб указаний правительства?» — спрашивает журналист «Дзержинского времени». «Кто наживется на жаре? Цены на муку растут из-за засухи?» — эти вопросы уже из «Репортера». Журналисты комментируют начавшийся рост цен на продукты питания.
***
Почему в такую жару не поливают деревья? — спрашивает читатель у редакции «Репортера». Замначальника по озеленению и освещению городского управления дорожного строительства и благоустройства Игорь Белянкин объясняет, что поливочные машины работают каждый день, но их только две. Чиновники решили сосредоточиться на самой ценной или уязвимой перед жарой зелени. Поливаются в первую очередь цветники, а из деревьев, например, каштаны, недавно высаженные на проспекте Циолковского («Вода — каштанам»).
«Удивительное дело, — говорится в редакционном комментарии, — последние годы местные власти как о своем большом достижении говорят о пополнении городского парка техники, а как зима, так не хватает снегоуборочных машин, как лето — поливочных».
***
«Репортер» снова предоставляет слово Анатолию Шеину, лидеру местного отделения «Справедливой России». На этот раз Шеин делится своими мыслями о том, «Как вернуть российскому образованию его прежний престиж».
***
С 80-летием поздравляют бывшую заведующую 3-им отделением детской больницы № 13 Маргариту Сергеевну Белозерову «Дзержинское время» («Жизнь, подаренная детям») и «Репортер» («Не каждому дано так щедро жить»).
Неделей раньше, 22 июля, 90-летний юбилей отметила активная общественница Мария Васильевна Конышева, вдова Героя Советского Союза Николая Сергеевича Конышева. Рассказали о ней «Дзержинские ведомости» — «Большая жизнь Марии Конышевой».
Комментарии