В городе гибнет спортшкола с 50-летней историей.
Наталья Пантелеева, серебряная призерка чемпионата Европы по легкой атлетике 2007 года, в скором времени вернется в Дзержинск из дальней поездки. Вот только именитая спортсменка уже не увидит то место, в котором она начинала готовиться к победам. Родной легкоатлетический манеж (ЛАМ) на cтадионе «Капролактамовец» закрыли, не предложив достойной альтернативы.
Стадион является собственностью ОАО «СИБУР-Нефтехим», руководство которого посчитало, что манеж находится в аварийном состоянии и занятия в нем необходимо прекратить. Именно из соображений безопасности не такой уж, кстати, и старый манеж официально закрыли на консервацию. Дзержинские легкоатлеты, мягко говоря, сильно удивились – ведь пропуска в ЛАМ оформлялись на год, никаких намеков на такой поворот событий не было. Но факт остается фактом – беговые дорожки оказались за стартовой чертой, а на улице бегать уже не позволяет погода.
Возможно, дело не приняло бы социальной значимости, если бы в манеже не занималось столько людей и если бы не был он в городе химиков единственным. Именно там всегда тренировались ребята из спортивной школы по легкой атлетике, в которой сейчас занимаются около 300 ребят в возрасте от 8 до 20 лет. Кроме того, бегают в манеже и параолимпийцы, успешно выступившие на последних Играх.
Правда, существует в Дзержинске еще один легкоатлетический манеж – на центральном стадионе «Химик», но его состояние, пожалуй, даже хуже плачевного. В свое время спортивные площади сдавались в аренду под вьетнамский рынок, который потом переехал под открытое небо. В настоящее время манеж по назначению не используется, а его реконструкция обойдется в кругленькую сумму. Непонятно только, почему в новом физкультурно-оздоровительном комплексе, который вот-вот откроется, предусмотрели боулинг, а не легкоатлетический манеж?..
Представители коллектива детско-юношеской спортивной школы по легкой атлетике на этой неделе обратились к мэру города Виктору Портнову. В ходе личного приема Портнов связался по телефону с генеральным директором ОАО «СИБУР-Нефтехим» Петром Крупновым и предложил передать манеж в муниципальную собственность города. По данным администрации, предварительная договоренность была достигнута. В настоящее время идет процесс согласования данного вопроса.
Все мы от чего-то зависимы: кто-то от шоколада, кто-то от добрых слов, кто-то от телевизора, некоторые от алкоголя или игры в автоматы. Болезнь возникает тогда, когда мы не можем обойтись без «наркотика», даже несмотря на проблемы в семье или на работе, финансовые сложности, плохое самочувствие. О болезни можно говорить и в том случае, если приступы зависимого поведения не удается контролировать сознательно и они учащаются в течение последнего года или трех лет. Игра в азартные игры, в данном случае в автоматы, также может быть проявлением зависимого поведения, по сути, не отличающегося от алкогольной или наркотической зависимости. Желание поиграть не поддается контролю.
Складывается ощущение, что весь мир для человека сужается до размеров игрового зала. Очевидно, что от такого навязчивого поведения одного из членов семьи страдает не только он, но и вся семья, разгораются конфликты, пропадают вещи, появляются финансовые сложности, иногда семья вовсе распадается под давлением бесчисленных проблем.
Сегодня в психологии зависимое поведение рассматривается как болезнь, которая проявляется в постоянно повторяющихся приступах. При этом в нашем обществе отношение к зависимости часто связано с осуждением. Люди не винят больного гипертонией человека в том, что у него очередной раз подскочило давление, его просто ведут к врачу. А человек, испытывающий болезненную зависимость, например, от игры, часто осуждается. Он бы рад остановиться, и многое действительно зависит от него, но самостоятельно сделать это способны далеко не все. Как и с любой болезнью, с зависимым поведением необходимо обращаться к специалистам – психологам, психотерапевтам. Они могут помочь человеку увидеть то, что еще зависит от него, помогут усилить волю, найти приемы, позволяющие решать проблемы, не прибегая к помощи «наркотика», в данном случае – игры.
Важно также подчеркнуть и роль членов семьи в выздоровлении человека. Зависимость – это болезнь, которая затрагивает всех, кто близок заболевшему. Многие родственники зависимых людей зачастую помогают им быть зависимыми, сами того не замечая. Поэтому, если у вас в семье есть зависимый человек и он хочет справиться со своим недугом, вам тоже предстоит измениться, работая с психологом.
Известно, что любую болезнь легче предотвратить, нежели излечить. Наследственные факторы в любой зависимости играют важную роль, но далеко не определяющую. Человек с меньшей вероятностью станет зависимым, если он с детства воспитывался в гармоничной семье, где обсуждались проблемы, где он был любим и знал это, где ему с раннего детства было ясно, что можно, а что нельзя. Менее устойчивыми к зависимостям вырастают дети, которых излишне опекали, решали за них все проблемы или наоборот, не обращали на своих чад внимания, например, в силу занятости. Предрасположены к зависимостям также дети, столкнувшиеся с насилием, или дети-эгоисты, которых не научили считаться с чувствами других людей.