Новости Компании Афиша Фото Видео

Думский понедельник

Думский понедельник

23 ноября состоялось очередное заседание Городской думы Дзержинска, в повестку дня которого входило более двух десятков вопросов.

Заступились за арендаторов

Один из основных вопросов повестки дня, на который депутатам предстояло дать ответ, – повышать или нет базовую ставку арендной платы за использование муниципальных помещений. Администрация предложила увеличить ее на 11,5% и брать с арендаторов по 300 рублей за один квадратный метр площадей.

Большинство народных избранников к этой идее отнеслись негативно. Они напомнили руководству мэрии, что за два последних года арендная ставка повысилась без малого в три раза и уже сейчас находится на уровне Нижнего Новгорода. Что обедневшим в кризис мелким предпринимателям такая финансовая нагрузка может оказаться просто не по силам. В конце концов, по словам депутатов, многие частники предлагают арендаторам более выгодные условия, чем муниципалитет, так что естественным последствием дальнейшего подорожания муниципальных площадей станет массовый уход арендаторов к арендодателям-коммерсантам. В результате городской бюджет лишится даже тех доходов, которые у него есть сейчас.

Глава профильного думского комитета по предпринимательству Андрей Герасимов рекомендовал коллегам отклонить проект администрации, что они и сделали. Судя по всему, возражения депутатов показались небеспочвенными даже руководству мэрии. Во всяком случае Виктор Портнов, вопреки обыкновению, не стал давить на депутатов и просить пересмотреть свое решение.

Обращения, обращения…

На последнем заседании думцы приняли сразу несколько обращений в высшие органы власти. В одном из них, адресованном областным законодателям, они призвали коллег из ОЗС внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области, в частности, расширить полномочия местных административных комиссий по рассмотрению некоторых видов правонарушений, предоставить органам местного самоуправления право создания «специализированных муниципальных органов». Например, административно-технических инспекций, что должно «способствовать более эффективному и оперативному решению вопросов привлечения к административной ответственности», предусмотренной Нижегородским КоАПом.

Затем депутаты ненадолго вернулись к проблеме беспрепятственного распространения курительных смесей. На прошлом заседании, как известно, было принято решение подготовить законодательную инициативу для ОЗС с предложением установить уголовную ответственность за распространение миксов. Но вскоре выяснилось, что областные парламентарии уже направили соответствующие обращения к президенту Медведеву и премьеру Путину. Дзержинские парламентарии решили последовать примеру областных законодателей и адресовать обращение правящему тандему, тем более что 9 декабря в Госдуме состоится «правительственный час», посвященный этой злобо-дневной теме.

Не дождались помощи

В четвертый раз депутаты попытались найти выход из ситуации, которая сложилась в поселке Желнино после проведенной администрацией в 2007 году кадастровой оценки земли. И опять безрезультатно. Напомним, что после этой самой оценки сумма налога на многие земельные участки возросла в разы, при этом никто не мог понять, по какому принципу он начисляется. Зачастую владельцам шикарных коттеджей желнинская земля обходилась дешевле, чем небогатым коренным жителям. Возмущенные посельчане обратились в Думу. Члены думского комитета по землепользованию и, в частности, депутат Владислав Мозжаров, представляющий в Думе интересы жителей округа, предложили такой выход из ситуации: предоставить налоговые льготы наименее защищенным слоям населения поселка. Соответствующий проект даже был принят думцами за основу, но потом дело застопорилось: народные избранники упорно, раз за разом отправляли документ на доработку. А на прошлом заседании большинством голосов и вовсе решили отклонить – на том основании, что жители, уставшие ждать помощи от властей, подали иск в обла-стной суд на администрацию Дзержинска и потребовали признать незаконной проведенную ею кадастровую оценку земли. И выиграли процесс. Правда, юристы мэрии обжаловали это решение в Верховном суде, так что пока тяжба не закончена. «Репортер» будет следить за развитием событий.

Наталья Панкратова

Газета «Репортер»

Свежие новости

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.