Новости Компании Афиша Фото Видео

Дзержинск как Химки

Дзержинск как Химки

3 августа в Нижнем Новгороде участники движения «Свободный Дзержинск» провели пресс-конференцию. Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Дмитрий Кривцов, кандидат исторических наук, доцент ННГУ:

Люди заинтересованы улучшить жизнь в Дзержинске, люди переживают за то, что происходит в городе, за то, что плохие дороги, плохие дома, за то, что высокие тарифы на ЖКХ, — но у людей нет механизма, через который они могут реализовать свою заинтересованность, свое желание что-то поправить в городе, высказать свое мнение. Нет таких механизмов.

Когда-то, еще в начале 90-х годов, через систему ТОСов, систему территориального самоуправления мы мечтали людям дать такие механизмы, такие инструменты, но в 90-е это оказалось никому не нужным. Идеи были благополучно похоронены, и в результате сейчас складывается та ситуация, против которой мы вынуждены были выступить. Ситуация, когда администрация сращивается с криминальными и коммерческими системами и превращает город в свою семейную вотчину, в кормушку. Когда люди видят, что в городе творится нечто совершенно невообразимое, ничего не делается в интересах большей массы населения, при этом не могут никак на такое положение повлиять.

Если нам удастся переломить эту ситуацию, если у нас получится людям дать эти инструменты общественной самоорганизации, общественного самоуправления, выражения своего и общественного, и политического мнения в рамках жизни в городе, — вот тогда мы свою задачу будем по большому счету считать решенной.

Жителей все проблемы, связанные с происходящим в Дзержинске: с ЖКХ, с приватизацией с тарифами на коммунальные услуги, — все это жителей задевает, но какова их реакция? «Ребята, вы молодцы, вы хорошую газету написали, но у вас все равно ничего не получится, вам ничего не дадут сделать. У них все равно все в руках, все схвачено. Все равно все останется так, как есть, хотя когда начинаешь рассказывать о том, что есть такие-то механизмы для развития и конкурентной среды ЖКХ, и для формирования более свободной политической атмосферы в городе, многие начинают с этим соглашаться.

Поэтому нам представляется, что нужно продолжать эту работу, которую мы начали и так или иначе, конечным результатом этой работы все равно будут предстоящие выборы. Очень многое будет зависеть от того, кто станет мэром города и как будет сформирована городская дума. Будет возможность через эту городскую думу и через нормальное взаимодействие с городской администрацией проводить реформы, направленные на развитие местного территориального самоуправления — будет великолепно. Не будет такой возможности —  нужно бороться дальше.

Во многом можно согласиться с тем, что население уже не верит в свободные выборы, но именно то, что удалось отстоять прямые всенародные выборы мэра в городе, уже меняет до некоторой степени ситуацию в городе. Когда год назад начиналась эта борьба за Устав, за сохранение выборов мэра, было поголовное мнение: «У вас ничего не получится, вас три-четыре человека, а вы против такой машины пошли, это общая политика «Единой России» и федерального правительства». Но когда голосование за изменение Устава раз не состоялось, два не состоялось, и выборы назначены по старой схеме — всенародное избрание руководителя города, у какой-то части — политически активной — жителей города, у тех, кто следил за событиями, настроение начинает меняться.

Сколько людей в последнее время ходит на выборы? 20 процентов. Остальные недовольны, но считают, что ничего не могут изменить и устраняются.

Если мы сможем разбудить людей — а, похоже, это нам удается — если люди придут на выборы и проголосуют, то это будет главным залогом, что и сами выборы пройдут в нормальных, корректных рамках. Когда много людей приходит на выборы, то сложнее использовать административный ресурс, зомбирование и подкуп населения.

И самое главное — сохранить эту активность и после выборов. Чтобы люди были готовы контролировать власть, которую они избрали, готовы были указать на то, как она должна действовать, на то, как она обещала действовать в их интересах. И здесь нужна работа по созданию механизмов влияния населения на власть.

Наша деятельность направлена на то, чтобы на улицах не появились баррикады и люди не начали стрелять друг в друга. Если нынешняя ситуация останется неизменной еще год, два, три, пять, — народ уже просто не выдержит.

Народ уже не выдерживает. Очень было бы полезно на пикетах, которые мы проводили, постоять господам из дзержинской администрации. Чтобы они послушали мнение народа о том, что происходит в городе, как они относятся к происходящему. Большую часть высказываний нельзя привести в средствах массовой информации по этическим соображениям.

То, что происходит сейчас в стране в целом, эта радикализация сознания — нам это не нужно. Мы не хотим, чтобы у нас построилась колонна и как в Химках пришла к зданию дзержинской администрации и закидала его камнями, арматурой, взрывными устройствами и ядовитыми шашками (чего в Дзержинске хватает).

Но если мы не будем работать, именно к этому и придет ситуация в городе.

АПН-НН.ру

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.