Городские экологи решили вплотную заняться проблемами двух дзержинских водоемов – речки Вьюницы и озера Святого
По словам заместителя начальника городского управления инвестиционной политики по охране окружающей среды Дмитрия Алсофьева, восстановление гидротехнических сооружений в районе Вьюницы можно считать первым шагом на пути к решению проблемы подтопления территорий вблизи поселков Горбатовка, Строителей и Лесная Поляна. В районе последнего фактически образовалось болото. Чуть в сторону от Московского шоссе, буквально в пятистах метрах от него, находится небезызвестный полигон ТБО. В настоящее время грунтовые воды подошли настолько близко к полигону, что, если не предпринимать меры, начнется постепенное вымывание свалки.
Сколько времени для этого потребуется, сказать сложно, так как на степень поднятия грунтовых вод влияет много факторов. Ситуация усугубится в случае повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище и при условии строительства низконапорной плотины.
Ранее в районе полигона и пригородных поселков существовала определенная мелиоративная система: разгрузка вод шла через реку Вьюница, далее – через речку Гниличку и Оку.
«Мы разработали ряд проектов, предусматривающих ремонт гидротехнических сооружений и расчистку реки Вьюницы, – отмечает Дмитрий Алсофьев. – Наши наработки благополучно защищены в федеральном агентстве водных ресурсов. В итоге мы попали в федеральную программу, которая предусматривает финансирование подобных проектов».
В уходящем году планируется завершить первый этап капитального ремонта среднего гидроузла (дамбы с водопропускными сооружениями, обеспечивающими разницу в уровне воды). На следующий год запланировано завершение работ и начало капитального ремонта верхнего гидроузла.
Самым важным, ключевым моментом станет расчистка русла реки Вьюницы. Оно довольно широкое – до 300 метров. Однако в некоторых местах речку буквально можно перешагнуть, настолько все заилено, сдавлен водосток. Кроме того, нет разгрузки грунтовых вод.
«Предполагается, что расчистка русла откроет ключи и водоток пойдет в Оку. Таким образом, проблема подтопления Горбатовки будет полностью решена, снизится нагрузка грунтовых вод и на территорию того же полигона твердых бытовых отходов», – констатирует заместитель начальника управления инвестиционной политики по охране окружающей среды.
Кстати, расчистку русла при наличии федерального финансирования планируется проводить параллельно с рекультивацией игумновского полигона ТБО. На его засыпку и последующее экологическое восстановление земли потребуется большое количество грунта, который с успехом заменят донные отложения. Таким образом, будут сэкономлены деньги бюджетов различных уровней.
Но как ни экономь, а денег все равно не хватает. Потому реализация проекта растянется на несколько лет. В общей сложности стоимость всех работ составит более 150 миллионов рублей. Конечно же, это неокончательная цифра. Сумма может быть еще не раз пересмотрена и изменена. Но в любом случае доля местного бюджета составит не более 3% от общей стоимости работ по ремонту гидротехнических сооружений, а расчистка русла будет полностью финансироваться из федерального бюджета.
Неплохо было бы почистить и остальные дзержинские водоемы, даже если бы этот процесс растянулся на несколько лет. Но федеральная программа ставит определенные условия. В частности, работы финансируются по двум направлениям: защита от подтопления (как в случае с нашей Вьюницей) и спасение уникальных водных объектов. В Дзержинске таким особенным объектом считается озеро Святое. Городские власти прорабатывают решение вопроса по расчистке водоема, но проект застопорился. И дело даже не столько в деньгах, сколько в юридических тонкостях вопроса. Озеро находится в федеральной собственности, окружающая его территория является памятником природы областного значения, который в свою очередь находится в границах муниципальных земель. В этой юридической казуистике предстоит разбираться экологам и правоведам.
«В этом вопросе решающим должно быть слово областного министерства экологии, – подчеркивает Дмитрий Алсофьев. – Надеемся к маю следующего года проработать этот вопрос, заручиться поддержкой министерства и начать проведение проектных работ».
Ксения Бушуева