Новости Компании Афиша Фото Видео

В новый год – со старым уставом

В новый год – со старым уставом

Дремавший в последние годы Дзержинск, как-то так пропавший с политической карты Нижегородской области, напомнил о себе — и напомнил не только благодаря регулярным поездкам туда губернатора Шанцева, но и событиями, которые предшествовали этим поездкам. Во-первых, это непринятие депутатами дзержинской думы изменений в устав города. Это событие не только областного значения, но и российского — поскольку мы знаем, как выстроена российская вертикаль власти, и предполагаем, какое давление оказывалось на депутатов. Тем более что этот вопрос не один раз ставился на голосование и то мэр города, видя, что не набирается нужное число его сторонников, струсит и снимет вопрос с голосования, то не получится собрать всех «нужных» депутатов… Так и подошли к новому году — со старым уставом и старым сроком полномочий депутатов и мэра, которые будут переизбираться в октябре 2010 года.

Система, конечно, не успокоится, и она в лице министра внутренней политики Нижегородской области Цапина уже заявила, что продавит эти решения в Дзержинске. Об этом Цапин сказал 30 декабря на ежегодной пресс-конференции, уверив журналистов, что не хватает только два голоса — этой цифрой и оперируют в правительстве региона. Но мы помним, как привезли депутата, который уже давно живет в Алтайском крае, чтобы он проголосовал за нужное решение, как изгнанный с завода Свердлова Батырев (наверняка по просьбе того же Цапина) явился на заседание гордумы и проголосовал за внесение изменений. Как купили билеты на самолет туда и обратно тетеньке-депутату, которая проводила отпуск на юге — лишь бы проголосовала.

Что, нынче повторится та же картина, или все-таки депутаты покажут свой характер и заставят себя уважать? Если подходить с коммерческой точки зрения, то их голос будет все дороже со дня на день стоить. Это я намекаю и на директора «Авиабора», и на директора политехнического института, с которыми в конце года встречался губернатор  Шанцев.

Непринятие изменений устава Дзержинска гордумой — это событие, и положительное событие — оно свидетельствует о том, что ростки гражданского общества в России все же сохранились.

А если говорить о том, какое событие было самым прискорбным для Нижегородской области в 2009 году, то и такое событие тоже связано с Дзержинском. Это гибель от голода двух малолетних детей. При страшнейших обстоятельствах. Мать их вынуждена была пойти «на панель», чтобы заработать деньги на еду тем же самым детям. Ушла и погибла. А до детей — в многоквартирном доме! — никому не было дела.

Это пятно мы ничем не смоем. Как сколько бы мы ни произносили фамилию «Сахаров» и не лебезили при этом, мы никогда не смоем с себя это пятно — именно в городе Горьком десять лет под арестом содержался академик Сахаров, именно наш город стал тюрьмой для великого человека.

В жизни всегда есть и плохое, и хорошее… Но от каждого из нас зависит, что перевесит в новом году — то или другое. И каждый из нас должен думать о том, что мы оставим своим детям: мешок с деньгами, большую удобную квартиру в центре, — или нечто иное, самое главное. И на границе старого и нового года, наверное, всем нам об этом нужно подумать.

Валентина Бузмакова, АПН-НН

Свежие новости

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.