
С главным тренером дзержинского «Химика» Виктором Павлюковым мы поговорили сразу по окончании тренировки, которая проходила на поле Центрального стадиона «Химик». Футболисты только что закончили двухстороннюю игру, и наставник команды, не дожидаясь вопроса корреспондента, сказал:
— Тренировкой доволен. Кто-то из футболистов выглядел на поле получше, другие были не так убедительны. Но все старались, и это важно.
— Виктор Федорович, вы уже два месяца у руля «Химика». Возглавить команду в разгар сезона — шаг очень непростой. Но вы решились…
— Причина, как говорится, лежит на поверхности. Пять месяцев простоя, в отрыве от любимого дела — футбола, заставили сразу согласиться на предложение стать главным тренером «Химика».
— Наверное, сложно принять команду профессионального дивизиона после того, как в ней уже поработали два главных тренера?
— А что в футболе не сложно? Даже если в команде дела обстоят благополучно, а главный тренер покинул команду по каким-то причинам, его преемнику будет нелегко. Каждый тренер приходит со своими идеями, своим видением футбола. И все равно что-то будет менять в действиях команды, исходя из своих принципов. Может получиться, что нарушатся отработанные ранее связки, и команда «подсядет». Не допустить такую ситуацию — вот задача.
А если принимаешь команду, которая уже в «развале»? Опять-таки сложности: вот они, рядом. Так было с «Химиком», когда я увидел команду в действии в последних двух играх первого круга. Это были выездные матчи в Оренбурге с «Газовиком» и в Тольятти с «Тольятти». Честно говоря, очень расстроился, глядя на провальные действия футболистов «Химика».
— Решения отказаться от работы с такой командой не возникло?
— Во-первых, это не в моих принципах — пасовать перед трудностями. У меня были раньше ситуации, даже посложнее, чем в дзержинском «Химике». В том же «Уране», где создавал команду «Энергетик». Ни традиций, ни инфраструктуры — ничего не было. Двенадцать лет проработал. И как итог — команда была в лидирующей группе в своей зоне второго профессионального дивизиона.
В Дзержинске ситуация с командой сложилась непростая: ушли из команды футболисты, занимавшие, как говорится, ключевые места. Не хочу вдаваться в подробности их уходов, дело прошлое. Зато увидел заинтересованность в команде руководства города в лице мэра Виктора Валентиновича Портнова, президента футбольного клуба «Химик» Валерия Геннадьевича Артамонова, президента федерации футбола, вице-президента ФК «Химик» Владимира Алексеевича Давыденко. Не сбросишь со счета и крепкие традиции дзержинского футбола… Короче говоря, сразу включился в работу.
— И начали с того, с чего начинают, как правило, подготовку к сезону — с комплектования команды?
— Мера вынужденная. В небольшом перерыве между кругами сумели просмотреть более сорока игроков из других регионов России, не считая дзержинских и других футболистов Нижегородской области. Отобрали в команду новичков. Приняли, например, Мишу Жаранова из дзержинского «Уран-Химик-дубль», выступающего в первенстве области, Сослана Ревазова из Владикавказа, других ребят. Потом дозаявили еще нескольких игроков, в том числе и поигравшего у меня ранее в «Энергетике» Сашу Сидоричева, игрока напористого, нацеленного на ворота.
Вернули в команду ранее покинувших ее Дмитрия Сухова, Александра Черкашнева… Кто-то из «старичков», после моей беседы с командой, изъявил желание перейти в другие клубы. Например, Саша Шаров.
В общем, формировались, что называется, на ходу. Одновременно тренируясь, наигрывая связки.
— И с такой обновленной более чем на половину командой сразу прошли суровые испытания во встречах на старте второго круга с лидерами зонального турнира. Ожидали, что «Химик» сможет «встряхнуться»?
— Принимать даже в родных стенах ульяновскую «Волгу» — это был серьезный экзамен. Одно то, что команда в прошлом сезоне играла в первой лиге российского футбола, говорит о ее высоком потенциале. Мы, конечно, хотели выиграть. Все же победа над «Волгой» стала в какой-то степени приятным сюрпризом и для нас, и для тех, кто смотрел футбол с трибун…
(полный текст статьи читайте в газете «Дзержинское время» за 24 сентября 2009 года)
Комментарии