Новости Компании Афиша Фото Видео

БЮРОкратические маневры

БЮРОкратические маневры

Минюст надеется победить правовой нигилизм россиян с помощью бесплатных юридических бюро. Правозащитники уверены, что только реформа судебной и правоохранительной систем решит эту проблему.

С подачи российской ассоциации юристов, попечителем которой является президент Медведев, в России повсеместно обсуждается законопроект «О государственной системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который должен вступить в силу уже в 2010 году. (Об организации дискуссии попросил правоведов министр юстиции Коновалов.) Не осталась в стороне и Нижегородская область. «Круглый стол», посвященный этой теме, состоялся в областной столице на прошлой неделе. «К адвокату, как к врачу, население должно иметь свободный доступ», – продекларировал президент областной палаты адвокатов Николай Рогачев. Похоже, будущий закон видится Минюсту едва ли не панацеей от всех правовых бед. Он, по мнению разработчиков, поможет решить проблему консультирования и информирования населения, проблему правовой безграмотности и правового нигилизма (стремления решать свои проблемы вне правового поля), да еще и борьбе с коррупцией поспособствует.

Понятно, что юридическую помощь каким-то образом надо приближать к малообеспеченным массам. Но как? Чиновники Минюста основную ставку делают на государственные юридические бюро, которые в качестве эксперимента уже действуют в десяти субъектах федерации. Теперь настало время определяться: стоит ли распространять этот опыт дальше и если да, то в каких масштабах? Весь ли объем работы доверять консультантам бюро или привлекать к работе профессиональных адвокатов?

Юридическая общественность восприняла эксперимент неоднозначно. На официальных мероприятиях идею госбюро в целом поддерживают – хуже-то от них не будет, потому что некуда. А вот в неофициальных беседах многие правоведы называют предложенную систему малоэффективным продуктом лоббистской деятельности Министерства юстиции, под крылом которого она и будет существовать. Одним из основных недостатков госбюро критики называют низкий уровень квалификации сотрудников. Единственное требование, которое к ним предъявляется, – высшее юридическое образование. А потому и трудятся там в лучшем случае вчерашние студенты, в худшем – студенты-старшекурсники. Для сравнения: чтобы устроиться на работу в адвокатуру, надо сдать сложный квалификационный экзамен. Чтобы получить должность юриста в солидной организации, нужно иметь стаж работы.

Кроме того, бюро, по сути, та же госструктура, вряд ли стоит ждать от нее эффективной помощи в конфликтах гражданина с властью. Потому-то у сведущих людей возникают резонные вопросы: не проще ли привлекать в качестве консультантов в гражданских делах профессиональных адвокатов, как это, например, происходит в уголовном процессе? При таком варианте, кстати, государству не придется платить за аренду здания и прочие «технические» издержки.

Изучай, не изучай…

Между тем правозащитники считают саму эту дискуссию не слишком актуальной. Ведь главная проблема, которая, по их мнению, стоит перед обществом, – это тотальное неисполнение законов, ну, например, относительно той же бесплатной юридической помощи. Неплохая нормативная база, позволяющая получить эту услугу, давно сформирована. Еще один закон, может, лишним и не станет, но вот оправдает ли он возложенные на него ожидания – большой вопрос. Беда в том, что дальше деклараций в России дело часто не идет.

Например, юристы есть практически в каждой организации. По идее, они должны оказывать юридические консультации по вопросам трудового законодательства и практическую помощь всем сотрудникам, на деле же зачастую становятся орудием в руках работодателя в его борьбе с работником. Другой характерный пример.

Жилищное законодательство подразумевает, что бесплатные юридические консультации по жилищному праву и необходимую защиту население может получить у юристов местных администраций. Увы, реальность слишком далека от правовых норм.

Право на бесплатную юридическую помощь уже давно предоставляет малоимущим гражданам закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», правда в строго ограниченных случаях. Однако проблема не только в этих ограничениях, но и в бюрократических препонах. Например, людям, нуждающимся в бесплатной консультации, требуется собрать кипу всевозможных справок.

Некоторые правоведы видят выход в образовании, а еще лучше – самообразовании населения. «Мы обвиняем правоохранительные органы, чиновников, власть в том, что наши права нарушаются. А сами-то мы хорошо знаем свои права? Вот вы, например, давно заглядывали хотя бы в Конституцию, в Закон по защите прав потребителей или в Жилищный кодекс? В основе нашего бесправия лежит чудовищная правовая неграмотность. Конечно, не нужно вникать в какие-то юридические тонкости, но свои основные права и обязанности знать нужно!» – восклицает юрист одной из дзержинских фирм.

Сотрудники Дзержинского правозащитного центра высказываются не столь однозначно. «Проблема очень сложная. Конечно, лучше быть грамотным, чем безграмотным. Но говорить о том, что если завтра все повально будут знать свои права, то мы проснемся в другой стране, я бы не стала», – вздыхает наша собеседница.

По ее мнению, важно не столько знание своих прав, сколько готовность их отстаивать. И именно этой готовности зачастую не хватает нашим гражданам. Во многом пассивность объясняется особенностями менталитета. Но есть и другая причина: люди попросту не верят в то, что торжества закона можно добиться законными методами. И не без основания. Ведь, как уже говорилось выше, главная беда нашей правовой системы в том, что многие требования законов на практике не исполняются.

«К сожалению, знание законов сейчас уже ничего не гарантирует человеку», – констатируют правозащитники со стажем. В суде простому человеку, не обремененному должностями и деньгами, с уверенностью можно рассчитывать на справедливое и правосудное решение только в том случае, если оппонент из той же когорты простых смертных.

Причем столь неприглядное положение дел в нашей правоохранительной системе стремительно усугубляется и становится угрожающим. Особенно много нареканий у правозащитников к работе кассационной инстанции Нижегородского областного суда.

Ситуация такова, что изменить ее могут только срочные меры по ограничению произвола, предпринятые сверху.

Наталья ПАНКРАТОВА

Свежие новости

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.