Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация






Чтобы город стал красивым и ярким. Я- ЗА!

В конце ноября на заседании комитета по бюджету от депутата Павла Воронина вдруг прозвучала инициатива, по которой он предложил обложить горожан налогом на благоустройство. В предложении прозвучала сумма в размере 1% от заработной платы.  Тут же в  интернете (т.к. другие  СМИ, не обладают такой оперативностью  обратной связи)  разразилась нешуточная шумиха по данному поводу.  Собственно,  есть с чего - налоги это больная тема. На фоне  растущих тарифов за ЖКХ, введение различных ОДН, и сборов на капитальный ремонт, это не могло  наполнить  радостью  сердца горожан.

Может быть, почитав комментарии,  на которые не стеснялись интернет пользователи, Павел Воронин решил собрать пресс-конференцию,  дабы  разъяснить побудительные мотивы и саму идею, так сказать, из первых рук, и доказать её состоятельность, её право на существование.

Мне, разумеется, тоже было очень интересно - что же подразумевалось за столь непопулярным предложением? И как только на странице ВК Сергея Кулакова появилась запись этой беседы Воронина с журналистами,  я устроился  перед компьютером.

Просмотр оставил двойственное впечатление. Надо сказать, мне трудно относится непредвзято к личности Павла Воронина, с одной стороны, не реабилитированный образ оставленный  фильмом Григорьева, и его деятельность в Думе, с другой стороны вообщем-то  правильные слова о «красивом городе» и «общественной дискуссии».

Есть над чем задуматься.  Тем более, для решения тех вопросов, которые поставил Воронин, логично было бы найти другие пути нежели собирать с народа деньги?! А  может, цель этого «финта» совсем другая, и за правильными словами кроется более привычная для персонажа Павлика авантюра?! Слишком много в последние годы видели мы от нашей Дзержинской власти, и лицемерия и подлости, и лжи, чтобы благосклонно принять инициативу по очередному  обиранию горожан, даже если она, и прикрыта благими декларациями.

Пресс-конференция началась с монолога Павла о том, как ему небезразличен наш город, как он хочет сделать его лучше, ярче, и именно поэтому у него родилась идея  организовать сбор с граждан на реализацию этой идеи, но перед этим «всколыхнуть общественное мнение».

Саму идею Воронин разделил на две составляющие:

  1. Общественная дискуссия.
  2. Реализация процедуры самообложения.

Как-то невольно бросилось в глаза, что таким образом  моделируется  ситуация, когда народ должен «сам себя и высечь»,  потому что никаких сомнений - вообще о целесообразности этого сбора, и речи на встрече с журналистами не было. Создалось впечатление, что для Воронина это  вопрос решённый,  осталось утрясти только технические  моменты. В этой связи, мне показалась примечательной реплика одной журналистки, которая на вопрос Воронина о  готовности журналистов помогать в реализации этой идеи сказала: «Конечно, готовы, тем более что Вы не отступитесь всё равно, поэтому лучше в ней (инициативе – авт.) принять участие».  

Собственно, на пресс-конференции так и не прозвучало - для решения, конкретно, каких проблем предлагает собирать деньги с народа депутат? Это  Воронин предложил решить самим горожанам. Как и ровно предложил им самим выбрать, сколько собирать и кого освободить от уплаты. Единственно, участием в этой процедуре Администрацией и Думой он обозначил – осмечивание  работ, по благоустройству города, выбранных горожанами как первоочередная проблема. Звучит настораживающе, не правда ли? Ну да, ладно, давайте рассмотрим поближе, что там предлагает депутат нашей одиозной Думы.

Я бы, для начала тоже разделил инициативу на две составляющие:

  1. Юридический аспект, насколько эта идея жизнеспособна и востребована в нашем городе. Сложности реализации.
  2. Политический аспект. Никто же не будет оспаривать, что это  политика?! Так вот для чего это нужно депутату П.Воронину?

Итак. Само по себе самообложение граждан давно предусмотрено как форма пополнения бюджетов местных самоуправлений,  и отдельной нормой закреплена в ст.56 131 федерального закона. Там сказано, что :

1. Под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине, равной для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен.

2. Вопросы введения и использования указанных в части 1 настоящей статьи разовых платежей граждан решаются на местном референдуме (сходе граждан).

 

По словам Воронина, этот способ пополнения бюджета успешно апробирован в ряде муниципалитетов Пермского края. Всё так. Только  несколько моментов Павел, всё же, почему-то,  решил не озвучивать. Действительно, самообложение было применено в следующих населённых пунктах:

Арамильский  городской  округ … - 3 района  = 17.5 тыс.чел.

Родниковском сельском поселении Соликамского района = 1,8 тыс. чел

Большекочинское сельское поселение Кочевского муниципального района = 1,07,

Ошибское сельское поселение Кудымкарского муниципального района =  4,2 тыс. чел.

Все разовые сборы были проведены для решения острых,  жизненно важных вопросов, на которые не хватает средств в бюджетах этих городков, по объективным причинам.

Я не случайно привёл цифры количества населения  этих районов, потому что, по мнению экспертов Совета муниципальных образований Хабаровского края, составивших обзорную справку,  проведение процедуры самообложения помогает решать проблемы только в муниципалитетах МАЛОЙ численности. Сама процедура сборов с населения, в малых муниципалитетах, может быть востребованной, потому что по другому они свои проблемы просто не решат - хилый бюджет не позволит.

И согласитесь, что это кажется странным -  сравнение Дзержинска, где власть трубит о прорывных проектах и успехах в организации жизни горожан, с муниципалитетами из отдалённых районов страны, которые в десятки раз меньше Дзержинска. Это признание НЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ власти?  Иначе, зачем собирать деньги с горожан на решение проблем?!

Дальше интересен такой момент. В законодательстве отсутствует  чёткое понятие о том, к какому виду отнести самообложение – к налогам или сборам? Исходя из ст. 41 Бюджетного кодекса эти сборы носят неналоговый характер, как неналоговые доходы местных бюджетов. И основное: «В НК РФ средства самообложения граждан не включены в число местных налогов и сборов, в отношении их не определены элементы налогообложения, а также не предусмотрены санкции за неуплату данных платежей. Следовательно, несмотря на то, что возможность введения данных платежей предусмотрена нормами Федерального закона № 131-ФЗ, взимание их с населения муниципальных образований в качестве обязательных платежей на основе решения местного референдума (схода) граждан не соответствуют положениям  и указанным правовым позициям Конституционного Суда РФ

(http://cmo.khabkrai.ru/opinion/2012/03/03/pravovaya-priroda-sredstv-samooblozheniya-grazhdan/)

Как мы видим, данный сбор возможен лишь при условии  единодушного  стремления горожан «скинуться в общак»  на общее, архиважное дело. Ибо, если кто нибудь, откажется платить – то по закону он имеет на это полное право.

Далее, на фоне  весьма размытых очертаний  озвученной идеи, были высказаны мысли о возможной замене части транспортного налога этим сбором?! Странно, что Марков, сидящий рядом, не поправил Воронина. И ещё более странно, что сам Воронин, вероятно считающий себя компетентным депутатом, предложил это! Заменить часть ФЕДЕРАЛЬНОГО налога, местным сбором муниципалитета. Я могу ошибаться.....Или всё же в силах Павла  запросто изменить расклад Федерального налогового законодательства в пользу Дзержинска?  Думаю, это, мягко говоря, малоосуществимо, что это - популизм?!

Развивая тему налоговых отчислений, Павел Михайлович посетовал на то, что налоги крупных компаний-сетевиков,  имеющих  магазины (Магнит, Карусель, Спар, и пр.) уходят и не поступают  в бюджет  Дзержинска, так как головной офис расположен в других регионах.  На что хочется процитировать «п.7ст.226 НК РФ – «Налоговые агенты - российские организации, указанные в  пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения", то есть НДФЛ, который является одной из основных статей дохода  бюджета  Дзержинска  за работников этих филиалов, платиться этими организациями именно у нас, в Дзержинске.  Так же странно было услышать,  что: «Например «Магнит» зарегистрирован у нас в Краснодарском крае – налоги туда уходят, значит, там у нас дороги становится лучше будут ?!» Причём тут транспортный налог? А разве  транспортный налог платится не по месту регистрации автомобиля?  И очень странно, что Воронин замахнулся и на него. Так как, депутат не в силах указывать, где регистрировать транспортное средство тому или иному юридическому лицу.

 

Итак, подытожим 1 пункт исследования:

  1. Идея имеет ряд проблем в реализации, причём они могут оказаться нерешаемыми.
  2. Ряд предложений (по замещению налогов один другим) вообще не имеют ничего общего с реальностью.
  3. Объективных причин для воплощения этой идеи нет.  В процессе обсуждения инициативы не было сформулировано ни одной злободневной городской  проблемы, которая не могла бы быть решена иным способом, иначе как сбор денег с населения.

 

Не думаю, что Воронин не консультировался с юристами, и те не рассказали ему о проблемах с реализацией идеи.  Тогда зачем? Зачем затеян это спектакль?

 

Переходим ко второму пункту исследования:  «Политический аспект»

«Гвоздём» в беседе  Павла о собственной инициативе, наверное, можно считать  его цитату: «Если мы хотим видеть красивый город – мы должны принимать активное участие в развитии города», чем собственно и обусловлена его идея.  В процессе беседы Воронин не единожды повторял об отсутствии общественной дискуссии, о пассивности и агрессивности наших горожан. В общем, всячески старался убедить присутствующих в чистоте и высоте своих намерений – поднять и разбудить общественность от спячки, а также  радении за город и его жителей. На что собственно. Лично у меня, сразу пришли на ум ответы:

- заблуждаетесь по поводу пассивности, хочу напомнить, как вы с другими депутатами Думы голосовали за отказ инициативной группе горожан в проведении референдума, а ведь было собрано 6,5 тыс. голосов! Думаю, других таких примеров массового обращения в истории Дзержинска просто нет.  И в этой связи очень странно слышать Ваши сетования :«Если мы каждую инициативу, хорошая она,  или плохая, перед тем  как  обсуждать  будем  бить инициатору по рукам – у нас не будет инициатив. Поэтому мы с вами за обсуждение общественное?!  За инициативность граждан?! Вот что я хочу поддержать».

- по поводу агрессивности горожан, тоже не обижайтесь, что ж поделать, если вы так и не отмылись от того имиджа, что крепко приклеился после обнародования Ваших схем ведения «бизнеса».

Вообще, весь благостный внешний вид и манера общения Павла Михайловича действительно заставляет проникнуться, и почти поверить в искренность произносимых им слов, в его мечты о «красивом городе». Только «мы не первый год женаты», поэтому продолжим дальше препарировать встречу.

В ответ на вопрос С.Кулакова  о том, осуществима ли эта инициатива. П.Воронин достаточно категорично ответил – да! И добавил, «Просто для этого нужно что-то сделать, нужно проявлять инициативу. Нужно направлять инициативу в законодательное собрание, нужно общаться с людьми».

Риторика Павла Михайловича сводится к мысли о пассивности горожан, а также  ярко выраженном стремлении переложить на них решение даже тех вопросов,  которые напрямую должен решать Воронин в числе прочих депутатов. Так, упомянув жалобы граждан по поводу проблемы проезда большегрузового транспорта разбивающего дороги  (Магнит, Ремондис) произнёс «Можем мы ввести регламент и плату?!  МОЖЕМ. НО МЫ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕМ!!!!!  ПОТОМУ ЧТО ОПЯТЬ У НАС НЕ ХВАТАЕТ ИНИЦИАТИВНОСТИ, НЕ ХВАТАЕТ СМЕЛОСТИ …» Возникла пауза и робкий голос журналиста за кадром произнёс : «Но инициировать должны же депутаты сами?», на что Воронин, ничуть не смутившись, ответил: «Инициировать её может кто угодно !!!! – люди прежде всего, поэтому с этими инициативами я и выхожу, что мне кажется, предложение которое я дал, по самообложению позволит людям, которые платят свои налоги в силу того, что  работают в организациях с филиальной сетью  принять участие в развитии города Дзержинска»  (23,20).  Как это себе представил  Воронин (смелых граждан инициирующих принятие регламентов при бездействии Думы) не знаю. Но звучит странно.

Здесь, наверное, можно поставить акцент и, наконец-то, предположить истинную цель, ту, что, на самом деле, может преследовать Павел Михайлович.

Путём некоторых размышлений и сопоставлений мы можем прийти к выводу о том, что ставя такую задачу (организацию самообложения под благовидным предлогом)  Воронин просто решил подлатать свою репутацию в преддверии выборов 2015г.  Если вспомнить - не так давно от него поступала (почти умершая) мысль о запуске троллейбусного сообщения на ул.Попова.  Даже были засланы агитаторы и сборщики общественного мнения на район, чтобы подготовить почву. Но идея тоже оказалась технически невыполнимой. Видимо,  Павел Михайлович не оставил желания найти новую «всеобъединяющую идею» для Дзержинцев. 

А что?! Тратиться не надо. Ни в финансовом плане, ни времени своего тратить, достаточно организовать помощь журналистов, «общественную  дискуссию» на заданную тему – и вот он новый герой (почти кн. Пожарский).

Пора начинать подготовку к выборам. Тем более, что есть большие основания опасаться, что многие депутаты нынешнего состава не пройдут в новую Думу. Так что начинать нужно издалека.  Есть, конечно,  более трудные проекты поднятия рейтинга. Вот, к примеру, И.Килин - занят муторной работой помощи гражданам в судах, против УК, по делам ОДН.  Так это тяжело и не так эффектно, как хотелось бы.

 

На самом деле, для себя,  я не вижу ничего страшного в том, чтобы эта идея была воплощена,  намерения декларируются благие. Нам всем и правда хочется жить в красивом и ярком городе! Но вот большие  сомнения вызывает   тот,  КТО предложил собирать деньги -  мы ведь ещё не забыли, что  под такими же благовидными предлогами была запущена программа инвест-контрактов, которая здорово уменьшила объём городского  имущества. А вот П.М. Воронин тогда разбогател. Впрочем, это, ведь может быть случайностью?! (здесь должен быть улыбающийся смайлик). Поэтому, думаю Павлу Михайловичу с пониманием необходимо встретить мнение горожан, которые уверены, что деньги собирают для того, чтобы разворовать – на то есть все основания.

На мой взгляд, инициатива Воронина – это также очередная попытка взвалить на горожан решение вопросов  организации жизни муниципалитета. Чем собственно, как раз,  должны заниматься Администрация и ГорДума.

Кроме того, очень непонятным выглядит тот факт, что  Дума не так давно путём незаконных и подленьких способов поставила к руководству городом «эффективного менеджера», сменив якобы «неэффективного»,  и через короткое время  запускает в массы идею о сборе денег с горожан. Что, стало денег не хватать?!  Как  может быть такое  при эффективно работающей системе власти?!

Не проще ли бы депутатам и Администрации забыть о кошельке горожан и заняться реальной работой, чтобы наш город стал ярче и красивее?!  Почему «неэффективный» Сопин, работая над наполняемостью бюджета, выступал за перераспределение  отчислений в региональный бюджет, а временщики пытаются опять залезть «в карман» к жителям?!

Давайте подытожим (а то спать уже хочется,  завтра на работу):

  1. Реализация данной инициативы  имела место  быть в некоторых муниципалитетах России,  для решения местных вопросов связанных с благоустройством и решением узких проблем (водопровод, газопровод). Все эти муниципалитеты характеризуются в    малой численностью 1-17 тыс.чел.  населения, и наполняемость их бюджетов просто не в состоянии  решить эти вопросы без дополнительного сбора. В комментариях  специалистов,  которые легко можно найти в интернете,  это мероприятие,  для городов большей численности будет мало того неэффективно, но даже и затратным. Потому как на проведение референдума нужны достаточные средства, которые находятся в зависимости количества населения муниципалитета.
  2. Законодатель, формально предусмотрев возможность самообложения населения в нормах права (131 ФЗ),  тем не менее не устранил противоречия в другими нормативными актами, что ставит под большой вопрос реализацию данной инициативы.
  3. Есть большие сомнения по поводу высказываний о возможности замены (или уменьшения) ФЕДЕРАЛЬНОГО налога на транспорт САМООБЛОЖЕНИЕМ, принятом  на референдуме в муниципалитете.
  4. И наконец !!!! Павлу Воронину (по сути его же высказываний)   логично было бы  начать не со сборов средств с населения (хотя это, может быть,  именно  его стиль), а с активизации работы в городской Думе. 

А именно (это чисто мои предложения):

4.1  Работа с областным правительством  о пересмотре распределения налоговой базы, собираемой в г.Дзержинск и отчисляемой в региональный бюджет.

4.2  Работа с областным правительством  об  увеличении трансферов  из областного бюджета на решение муниципальных проблем.

4.3. Принятие регламентов о въезде большегрузных автофилиалов компаний,  имеющих филиалы на территории городского округа Дзержинск.

4.4. Выстроить прозрачную, эффективную и честную систему использования имущества муниципалитета, бороться с недосборами от использования муниципального имущества.

4.5. Обратить внимание на рост расходов на содержание Городской Думы и Администрации – хотя изначально,  вы П.В., в числе своих  подельников по политическому перевороту, обещали снижение и оптимизацию затрат на власть, а также приход во власть эффективных управленцев и улучшение комфорта проживания горожан. Хорошенький прорыв – обложить горожан дополнительным сбором!!!

 

И только при условии выполнения всех возможных способов  увеличения городского бюджета,  когда это не привело к желаемому результату (наполнение бюджета до уровня, когда хватало бы средств на решение острых проблем), кидать клич в общество,  и пускать «шапку по кругу» …


15:22 Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Просмотров: 1821
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2024Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу