Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация
Дзержинск.рф — главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области. Возрастное ограничение 18+











За что заключен под стражу бывший прокурор Дзержинска Дмитрий Жиделев?

 

Арестован бывший прокурор Дзержинска и заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев. Напомним, в июле 2018 года он был уволен за утрату доверия.

 

16 апреля ему предъявили обвинение в получении в 2014–2015 годах взятки двумя автомобилями, зарегистрированными на других лиц. В то время он  возглавлял прокуратуру Дзержинска. Как пишет «КоммерсантЪ»,  уголовное дело соединено с делом в отношении коммерсанта Сергея Кожевникова, умершего еще в 2016 году.  Его дело расследуют в Следственном комитете более года. По версии следствия, именно он при жизни коррумпировал городского прокурора. Дмитрий Жиделев свою вину отрицает.

 

Дмитрия Жиделева сотрудники УФСБ задержали ранним утром 15 апреля на вокзале Дзержинска, он собирался ехать в Москву, где работает директором по корпоративным и имущественным отношениям АО «Газпром СтройТЭК Салават».

 

В 2005 году коммерсант Кожевников построил завод клеевых эмульсий в Дзержинске. Жиделев был знаком с ним.  С помощью своих полномочий по надзору прокурор добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении корейских контрагентов, которые не поставили оборудование транспортной компании Сергея Кожевникова «Скиф-Карго». Прокурор также потребовал от начальника дзержинской полиции организовать розыск пропавшего телефона Vertu стоимостью 1,2 млн руб. В 2015 году Дмитрий Жиделев помог Сергею Кожевникову избежать уголовной ответственности за попытку изнасилования. Девушка требовала у коммерсанта компенсацию за причинение морального вреда, а по настоянию прокуратуры против нее и ее представителя следственные органы возбудили уголовное дело о вымогательстве.

 

Сам Сергей Кожевников скончался 12 июля 2016 года, захлебнувшись рвотными массами: он принял спиртное вместе с таблетками. В  феврале 2018-го в отношении покойного и «неустановленных лиц» было возбуждено уголовное дело по факту взятки.

 

Сейчас Дмитрий Жиделев заключен  под стражу до 10 мая. 


Wednesday, 17 April, 2019 - 15:53. Возрастное ограничение 18+
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2019 Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу