Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация
Дзержинск.рф — главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области. Возрастное ограничение 18+











Вячеслав Моше Кантор об антисемитизме и солидарности с французскими евреями

«Во Франции совершается слишком много убийств и покушений на убийство евреев, чтобы называть их единичными случаями», - заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, комментируя жестокое убийство 85-летней жительницы пригорода Парижа Мирей Кнолль, которая была убита в собственной квартире. Женщина, пережившая Холокост, пала жертвой соседа-антисемита, который и прежде не раз высказывал угрозы в её адрес из-за её еврейского происхождения. Как заявил глава Представительского совета еврейских организаций Франции (CRIF) Франсис Калифа, тот факт, что антисемитская ненависть была вымещена на 85-летней женщине, переживший Холокост, делает преступление особенно омерзительным.

Однако, как и подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, именно постоянность и периодичность преступлений на почве нетерпимости по отношению к евреям, заставляет говорить не о единичных случаях, а о печальной тенденции во Франции. Рост антисемитизма отмечают и официальные власти, называя это действительной и значимой проблемой для государства. Однако, как видно по случаям нападений и убийств евреев, реального решения этой проблемы пока не видно.

«Убийство Мирей Кнолль не должно просто шокировать нас, - заявил Вячеслав Моше Кантор, - оно должно послужить окончательным сигналом тревоги и побудить делать больше для защиты не только еврейских общин и организаций, но и всех, кому угрожает опасность».

Преступление против пожилой еврейки во многом оказалось страшным эхом аналогичного преступления, также произошедшего в пригороде Парижа около года назад. Жертвой антисемита тогда стала Сара Халими, еврейка 66 лет, которую выбросили с балкона её собственной квартиры. В сентябре 2017 года в собственном доме была также атакована и ограблена семья главы французской еврейской общины Роджера Пинто. Подобные преступления, по мнению Вячеслава Моше Кантора, совершаются во Франции с «шокирующим постоянством».

Тот факт, что антисемитские нападения и покушения происходят прямо в жилых домах, заставляет евреев всерьёз опасаться за свою безопасность, а также терять веру в то, что правоохранительные органы могут предотвратить преступления против них даже в тех случаях, когда речь заходит о собственном жилище. Свой дом уже больше не своя крепость.

Органы юстиции и правопорядка, безусловно, должны принять все надлежащие меры, чтобы всесторонне расследовать такие варварские преступления, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Однако не менее важно извлечь уроки из этих преступлений, уроки, которые могли бы гарантировать, что подобное не повторится. А это уже вопрос далеко не только охраны правопорядка, но и борьбы с самой идеологией антисемитизма, которая толкает людей на преступления.

Как заявлял Вячеслав Моше Кантор ранее, антисемитизм принимает всё новые формы, и во Франции в частности он находит отражение в таком явлении, как «пассивный антисемитизм». Это выражается в том, что большая часть людей не проявляет никакого беспокойства относительно открытой агрессии и антисемитизма, демонстрируемых отдельными радикально настроенными группами. При этом, как не раз подчёркивал Вячеслав Моше Кантор, антисемитизм особенно опасен и коварен тем, что не является исключительно еврейской проблемой, а служит первым предвестником общего роста агрессии и нетерпимости в обществе, их самой распространённой формой. По убеждению Вячеслава Моше Кантора, для тех групп, кто сегодня нападает на евреев, не составит никакого труда в дальнейшем переключить свою агрессию и ненависть на любую другую национальную, религиозную или иную группу, что ставит под угрозу практически всех граждан Европы как таковых. И попустительство в этом вопросе недопустимо, уверен глава ЕЕК.


Thursday, 12 April, 2018 - 12:17. Возрастное ограничение
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2018 Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу