Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация
Дзержинск.рф — главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области. Возрастное ограничение 18+

В Дзержинске есть море. «Белое море»

Дзержинск, как известно, «столица химии», для кого-то бывшая, для кого-то настоящая, для кого-то будущая. Как бы то ни было, разговоры о дзержинской экологии велись всегда, разговоры чаще всего негативные. Федеральные СМИ не раз трубили о том, что у нас самый грязный город, сначала кричали во всеуслышание, а потом опровергали эту же информацию. Только у людей в сознании, как известно, лучше откладывается негативная информация, так и сформировался экологический имидж Дзержинска, который довольно часто отпугивает потенциальных инвесторов Дзержинска.

29 марта компания «Сибур-Нефтехим» совместно с Администрацией Дзержинска провели пресс-тур, на котором обсудили экологические проблемы, а так же для журналистов организовали экскурсию на производство «Сибур-Нефтехим» и продемонстрировали так называемое "белое море" -  шламонакопитель бывшего завода «Капролактам»,

Перед поездкой на шламонакопитель участники мероприятия собрались в Администрации Дзержинска, чтобы обменяться информацией и мнениями.

«К сожалению, ведется и целенаправленная работа по распространению в СМИ ложной информации об экологической ситуации в городе, а это наносит ущерб Дзержинску и его бюджету. Ситуация с экологией в городе не идеальная, есть вопросы по промышленным отходам, которые копились десятилетиями. Но работа по их рекультивации ведется, в том числе и за счет средств городского бюджета», - сообщил Виктор Сопин.

Так же мэр Дзержинска отметил, что город является привлекательной инвестиционной площадкой - это подтверждается приходом в Дзержинск таких крупных компаний, как Либхерр, Ланксесс и других. Причина привлекательности Дзержинска заключается в прекрасной логистике, наличии всех необходимых ресурсов, развитой инфраструктуре.

В ходе пресс-тура руководитель корпоративного проекта «Сибура», Сергей Мурашов представил подробный доклад о шламонакопителе. Объект был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года и предназначен для складирования шлама производств госпредприятия завод «Капролактам». Представители «Сибура» рассказали о проведенных исследованиях и подчеркнули, что особо - опасных элементов не обнаружено, исследования будут продолжаться, но на данный момент, согласно проведенным исследованиям, отходы, содержащиеся в «Белом море», относятся к четвертому классу опасности и характеризуются как «малоопасные. По предложению общественных экологических организаций в 2011 году выполнен анализ содержания диоксинов в накопленном шламе, по его результатам уровень содержания диоксинов  в шламе не превысил норматива в почвах земель населенных пунктов и земель промобъектов в США и Италии (в РФ такой норматив пока не установлен).

Сегодня шламонакопитель «Белое море» используется по прямому назначению. "Сибур" и его дочернее предприятие «СИБУР-Нефтехим», непосредственно эксплуатирующее данное инженерное сооружение, поддерживают его техническое состояние в полном соответствии с требованиями проекта и Правил БП 03-438-02. Представители СИБУРа подчеркнули, что, несмотря на то, что «Белое море» было в основном заполнено еще в советские годы, компания не устраняется от участия в судьбе шламонакопителя и готова финансировать работы по его консервации или по переработке шламов в строительную продукцию, например в известь.

Необходимости иметь данное сооружение у СИБУРа в скором времени не будет, так как на дзержинской площадке производство хлора и каучука будет закрыто и перенесено на другую площадку.

По словам генерального директора «СИБУР-Нефтехима» Дмитрия Анненкова, предприятие постаралось сделать поездку журналистов и экологов «максимально наглядной и открытой».

«Нам нечего скрывать, и мы давно хотели демифилогизировать объект под названием «Белое море», - отмечает он.

Участники пресс-тура так же побывали на производственных площадках, где встретились с их руководителями – Александром Дерюгиным (производство окиси этилена и гликолей) и Олегом Балеевым (производство хлора, каустика и продуктов синтеза), а так же в лабораториях. Тамара Жадаева, начальник центра санитарно-промышленного контроля, рассказала о работе по мониторингу атмосферного воздуха, подчеркнув, что на некоторые элементы пробы берутся один раз в смену, то есть два раза в сутки. Превышение норм ПДК не допустимо, в обратном случае для любого предприятия это несёт огромные проблемы, вплоть до закрытия производства.

Целью пресс-тура является   улучшение имиджа города в глазах его жителей и гостей,  что должно способствовать приходу новых инвесторов.

«Вокруг Дзержинска и химических заводов города существует много мифов и легенд, многие из них уходят корнями еще в советское прошлое. Наша задача – говорить людям правду», - подчеркнул мэр Дзержинска Виктор Сопин.

Даша Пронюшкина, собственный корреспондент Информационного Агентства «Столица Химии»


Понедельник, 4 Апрель, 2011 - 12:36
Просмотров: 3716
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2018 Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу