Личный кабинет | Дзержинск.ру - Главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области            18+
Вход | Регистрация
Дзержинск.рф — главный портал города

Дзержинск

Нижегородской области. Возрастное ограничение 18+

Травмированный нижегородец решил застраховаться задним числом

Страховые компании Нижегородской области рапортуют об учащении случаев мошенничества в сфере личного страхования, прежде всего - в страховании жизни и здоровья и страхования от несчастных случаев (НС). Около 80% жуликов - так называемые “бытовые преступники”. То есть люди, вставшие на кривую дорожку в результате случайности. Оставшиеся случаи связаны с действиями профессиональных преступников.

 

В страховании ДМС и страховании НС (от несчастных случаев) доля мошеннических выплат сегодня составляет около 11-15%. Начинающие мошенники часто действуют спонтанно. Например, недавно 40-летний житель Нижнего Новгорода получил травму во время отдыха за рубежом, оформил полис страхования здоровья онлайн, немедленно сообщил о наступлении страхового случая и обратился за выплатой. При этом гражданин даже не обратил внимание на условия заключенного страхового договора, согласно которому страховщик установил 5-дневную отсрочку до вступления договора в силу, как раз для предотвращения таких махинаций. Единственное, чего неудачливый жулик добился, так это того, что его имя внесли в “черный список” потенциальных мошенников в страховой компании”, - рассказал глава регионального филиала одной из страховых компаний.

 

В 2017 году в секторе страхования от несчастных случаев (НС) страховые компании заключили 59,6 млн договоров. При этом стоимость среднего полиса за год снизилась на 4,4%, составив 2 тыс. рублей. Выплаты по этим договорам за 2017 год составили 14,4 млрд рублей. Из них 42,3% (6,1 млрд рублей) получили физические лица и 57,7% (8,3 млрд рублей) - индивидуальные предприниматели и юридические лица. Всего за 2017 год в сфере страхования НС страховщикам было заявлено 768,5 тыс. страховых случаев, что в 2,1 раза больше, чем аналогичный показатель за 2016 год. Урегулировано было 705,7 тыс. (рост также в 2,1 раза). Если оценка доли неправомерных выплат в 11-15% верна, то страховые мошенники за 2017 год получили от 1,5 до 2 млрд рублей только в сегменте страхования НС.

 

Проникновение мошенничества в личное страхование вынуждает страховщиков вносить дополнительные условия в страховые договора. Так, сейчас практически все страховые компании устанавливают 3-7-дневную отсрочку до вступления договора страхования здоровья в силу. Это помогает отсеивать “умников”, страхующих свое здоровье уже после получения травмы или заболевания. В случае, если человек покупает страховку по здоровью для выезжающих за рубеж, страховщик может прописать в договоре условие о предоставлении загранпаспорта для сличения штампов пограничного контроля.

 

С целью борьбы со страховыми мошенниками в 2017 году ВСС провел ряд межведомственных совещаний с выездами в регионы, включая Нижегородскую область. Правоохранительные органы получили указание внимательнее относиться к заявлениям о покушениях на страховое мошенничество, которые поступают от страховых компаний.

 

В борьбу с жуликами вступили и законодатели. В прошлом году в Госдуму были внесены разработанные Минфином поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ», согласно которым медиков могут обязать передавать данные, составляющие врачебную тайну, страховщикам в случае заявления клиентом страхового случая.

 

Разумеется, речь идет только об информации, имеющей отношение к конкретному страховому случаю. Если человек приходит за выплатой в связи с переломом ноги, никто не будет передавать страховщику информацию о том, что у клиента заболевание печени или проблемы с сердцем. Для добросовестных клиентов принятие такого закона будет выгодным - если страховщики получат доступ к данным о болезнях пациентов, это позволит пресечь деятельность мошенников и снизить тарифы по этому виду страхования. Отмечу, что Центробанк эти поправки поддержал”, - рассказал юрист информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов.

 

Сегодня страховщики вправе получить информацию о диагнозе своих клиентов только в том случае, если пациент официально дает на то согласие. Однако иногда мошенники вступают в сговор с медработниками и предоставляют поддельные выписки и другие медицинские сведения. Если сотрудникам служб безопасности удается доказать факт сговора, медработники оказываются под судом по более суровой статье УК РФ, чем сами мошенники - по ч.3 ст.159 (мошенничество с использованием служебного положения).

 

«Парадокс в том, что медики рискуют больше пациентов в случае, если фальсификацию документов раскроют. При этом если получится обмануть страховщика и получить выплату, то мнимый больной забирает до 95% денег. Стоит ли медикам рисковать тюремным сроком ради копеечной взятки - смешной вопрос. Однако, к сожалению, некоторые поддаются искушению и рискуют. И даже если на первый раз отделываются условным сроком, все равно это судимость в биографии и запрет на профессию”, - пояснил юрист.

 


Пятница, 14 Сентябрь, 2018 - 14:55
Социальные комментарии Cackle
 ▲ Наверх  
 
СМИ зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель - Преснов С. Л. Главный редактор - Черепанова А. В. Адрес редакции: info@dzerjinsk.ru тел. 8920-044-20-00. Эл #ФС77-55869 от 30 октября 2013г. Название СМИ: «Дзержинск.рф». Для лиц старше 16 лет. Контакты
© 2009 — 2018 Дзержинск.рф. Все права защищены.

Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: "Использованы материалы портала Дзержинск.рф.
 
Яндекс.Метрика
Заказать рекламу